美科技巨頭擴大東南亞投資 谷歌投資20億美元在大馬建造雲端資料中心

人工智慧

美國科技巨頭看好東南亞國家的經濟與科技發展前景,鼓舞美國電商龍頭亞馬遜宣布計劃在新加坡投資90億美元,在泰國投資50億美元,在馬來西亞投資60億美元,微軟將在泰國首次開設資料中心、投資馬來西亞和印尼,谷歌也搭上這波投資東南亞熱潮。

谷歌首次在馬國建造數據中心

《路透》報導,美國網路搜尋巨頭谷歌周四(5月30日)宣布將在馬來西亞投資20億美元,首次在馬國建造數據中心和谷歌雲端服務。

政府表示,這項投資將推動馬來西亞的數位化進程,人工智慧(AI)能力和其他先進科技,有助當地工業向全球價值鏈上游邁進。

東南亞國家有6.7億受教育的年輕人,最近吸引微軟、亞馬遜、輝達等美國科技巨頭高度青睞和大筆投資。

谷歌發表聲明表示,資料中心和雲端區域將位於馬來西亞開發商Sime Darby Property的Elmina商業園區,此處園區位於雪蘭莪州(Selangor)中部。

該資料中心將支援谷歌搜尋、地圖和工作空間等服務,並協助支援AI服務,而雲端中心將為當地公司和公共部門組織提供服務。

微軟投資馬、印建設雲端服務

谷歌財務長波拉特(Ruth Porat)發表聲明表示:「馬來西亞和谷歌合作推進我們共同的工作,為創新創建支援生態系統並釋放數位化轉型的潛力。」

去年11月,吉隆坡政府和谷歌宣布開展合作,希望加速國內創新。

其他科技巨頭也在東南亞地區進行大規模投資。微軟執行長納德拉(Satya Nadella)最近訪問東南亞期間,宣佈在馬來西亞和印尼分別投資22億美元和17億美元建設雲端服務。

甫於今年5月1日,微軟宣執行長布重大承諾,將在泰國建立一座新的區域數據中心等設施。前一天,該公司宣布將在未來4年向印尼投資17億美元,用於建造新的雲端和AI基礎設施。

泰國總理賽塔(Srettha Thavisin) 聲明表示:「我們與微軟宣布的重大投資案,是點燃泰國'願景之旅的重要里程碑,這一願景為所有泰國人帶來成長、創新和繁榮的新機會。」

隨著這家美國科技巨頭加大力度進軍東南亞,董事長兼執行長納德拉(Satya Nadella) 還將致力為10多萬人提供人工智慧技能培訓,並支援當地開發者,但是沒有透露投資金額。

亞馬遜計畫對泰國投資50億美元

納德拉當時表示:「泰國擁有打造數位優先、AI驅動未來的機會。這些投資將有助於推動泰國公共和民營部門的影響和成長。」

微軟表示,泰國公司對雲端運算服務的需求保持增長,這些投資承諾將使泰國能夠利用AI創造經濟和生產力機會。

微軟持續擴大東南亞的足跡,宣布計劃2021年在馬來西亞和印尼建立新的區域資料中心。目前AI發展欣欣向榮,有助提升雲端運算服務和數據中心的需求,因為訓練AI模型需要大量數據,雲端可以存取大量數據。

去年12月,馬來西亞企業集團YTL旗下公用事業部門宣布將與輝達合作,簽署43億美元的投資協議開發人工智慧(AI)基礎設施。

早在去年第4季,亞馬遜就宣布計劃在新加坡投資90億美元,在泰國投資50億美元,在馬來西亞投資60億美元,建設雲端運算基礎設施。

泰國政府發言人去年底宣布,泰國將從亞馬遜網路服務 (AWS)、谷歌和微軟總計獲得3000億泰銖(84.6億美元)的投資額,微軟和谷歌將各自投資 1,000 億泰銖,而亞馬遜AWS計劃15年內斥資50億美元建造一座資料中心。