王義川監控疑雲恐成「國會調查權」首開刀對象? 中華電澄清無任何接觸與洽談

政治

國會改革引發的朝野衝突與場外的「青鳥行動」已暫告一段落,但民進黨政策會執行長王義川在政論節目中一席可以用手機訊號定位分析抗議者年齡的發言,被藍營群起攻之,質疑民進黨不當利用電信手段監控人民,其爭議至今仍不斷延燒。

「國會調查權」將首拿王義川開刀?

「國會調查權」本週二已經正式通過,有不少藍營立委正籌備在相關法案生效後,即刻成立調查小組釐清王義川電信監控事件。國民黨團書記長洪孟楷表示,目前法令尚未完成公告,但既然已經通過,對於這些民眾關切的切身議題,絕對有必要深入了解。

洪孟楷指出,本案更涉及國家機器介入監控人民手機數據,一旦淪為執政黨箝制人民的工具,後果不堪設想,國民黨團當然不會鬆懈。

所屬交通委員會的國民黨立委黃健豪證實,將來一定會邀請王義川到會說明,究竟是從何處、又是透過什麼樣的管道取得這些個資?除了面對檢方訊問,王義川也有義務向國會交代清楚。

不過預期行政院將通過覆議,等到法令生效還需要不短的時間,洪孟楷則證實,已經請交通委員會的藍營召委陳雪生,排定下週一邀請NCC、數發部、法務部及中華電信等單位,針對「國家機器以手機定位分析個資特性的方式侵犯人民權益」到會進行專案報告。

林佳龍撇清關係「王義川是王義川」

在今(30)日的黨團輿情記者會上,民進黨團幹事長吳思瑤也對此回應,昨天一夕之間,王義川就成為立法院各委員會的質詢焦點。她強調,「這是一個現存的商業使用模式」,王義川只是引用現在市面上、商業界使用的手機人流特性分析,相關公部門,包括各地的縣市政府舉辦活動時,都有利用過這套大數據分析。

吳思瑤認為,在野黨立委現在在立法院各委員會連番追殺王義川,是在過度耗費社會資源,希望不要為了攻擊個人而浪費這些版面。她藉機反批,藍白所推動的國會擴權法案,把調查權、聽證權無限上綱,才是真正的戕害人權。

民進黨團總召柯建銘則回應,既然有人去檢舉,列為他字案在偵辦,就去面對司法,應該怎麼樣就怎麼樣,不必多言。

由於在新任外交部長林佳龍任台中市長期間,王義川曾在中市府擔任交通局長,被視為林佳龍的「子弟兵」。林佳龍今日赴立院備詢時也被問到相關問題,但他只是簡短地回應「王義川是王義川,林佳龍是林佳龍」撇開關係。

藍委質疑「台版水門案」,中華電信急聲明:沒有任何接觸

國民黨立委賴士葆今日在財經委員會質詢時則表示,在17、21、24、28四日群眾抗議的日子,中華電信、台哥大都出動多台行動基地車到立法院附近,對照王義川的說法變啟人疑竇,而中華電信也未針對此事發布重訊或澄清,「根本是台版水門案」。

中華電信在今日下午發布聲明:本公司與王義川先生間無任何接觸,亦未有任何業務洽談。

本公司就客戶資料之蒐集、處理及利用,均受主管機關通訊傳播委員會的監督管理,並嚴格遵循個人資料保護法、電信管理法等相關法令規範,且已通過國際標準ISO 27001(資訊安全管理系統)、ISO 27701及BSI 10012 (個人隱私資訊管理系統)認證,有效而確實的保護客戶隱私及個人資料。

本公司所提供之「大數據人潮分析服務方案」係在大數據進行分析前,即予以去識別化處理,經處理後之資料僅為單純之人潮數量及輪廓分布統計數據,無法直接或間接識別任何特定之自然人個人。

有關國際間廣泛應用之電信信令大數據應用服務,包括人潮分析及車潮分析等,多運用於觀光旅遊單位、品牌通路展店、政府觀光商圈、燈會等大型活動,透過大數據人潮或車潮之輪廓分析,提供便民服務,並不涉及任何個資。