卓榮泰拜會民眾黨團》氣氛和緩 黃珊珊提財政、吳春城攻民調、張啟楷關心供電問題 

立法院

行政院長卓榮泰明(31)日將赴立法院施政報告並備質詢,繼昨日下午依照慣例拜會民進黨團、國民黨團、立法院長韓國瑜後,今日下午與副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫、發言人陳世凱,以及政務副秘王貴蓮前往立法院拜會民眾黨團。

由於國會改革法案剛三讀,行政院也提出要「覆議」,原本外界以為雙方碰面氣氛會很尷尬,甚至可能會有火藥味,結果不管是卓榮泰、黃國昌、黃珊珊、吳春城、陳昭姿、張啟楷與卓互動熱絡,黃國昌甚至還提到過去跟鄭麗君在擔任立委時合作法案研擬,當時都稱呼她「麗君」。

卓榮泰:行政院必須要與立法院通力合作

卓榮泰首先引用日前拜訪韓國瑜時的對話,韓表達行政院要和立法院一起推動福國利民的政策法案,先把一些爭議性法案暫時擱置在一旁。卓榮泰喊話各黨團一起朝這個目標前進,他始終認為沒有任何事情是行政院可以單獨做到的,行政院必須要與立法院通力合作。

民眾黨團總召黃國昌表示誠如卓榮泰所說,很多事情不是行政院能夠單獨做到,民眾黨也秉持這樣的思維,若要履行選前對選民的承諾,也不是他們自己就可以做到,行政院與立法院如何推動福國利民的政策和法案,相信是社會大眾所期待的。

黃珊珊提財政議題,吳春城主攻民調分析

民眾黨團副總召黃珊珊提到她關心的「財政收支劃分法」、「國家級主權基金」等議題,卓榮泰表示這牽涉到國家重大的財政規劃與財政負擔,中央和地方一定朝向同個目標前進,國家才會平順。卓榮泰說在上週院會也有地方首長提出這類問題,他認為無論是修法方向還是有無修法,中央一定不會站在有利於中央的角度來看這件事。

民眾黨團幹事長吳春城提到的民調議題,卓榮泰表示他不會說民調只是參考,民調低的時候會很在意,民調高的時候一點都不會自滿,民調上升的時候會找原因,民調往下降的時候更要找原因,這才是負責任的講法,任何民調對行政院來說都有一定的意義,這些都是人民發自內心的感覺。

張啟楷提電力問題,卓榮泰稱「台灣沒有發生過缺電的大斷電」

然而,民眾黨最關心的議題其實是電力問題,民眾黨立委張啟楷表示,AI和半導體產業用電量非常高,產業用電近期又創新高,不曉得行政院認為台灣電力是否足夠?他也示警今年七月底要停掉核三廠一號機,停機電力缺口又將如何補足?呼籲行政院做出最好的準備,以及最壞的打算。

卓榮泰回應時強調台灣沒有發生過缺電的大斷電,民眾家裡沒電的原因主要是跳電,政府有能力把跳電原因降到最低,政府向台灣社會承諾「安全穩定的供電」,也必須跟全世界承諾。卓榮泰說「安全穩定的供電哪裡來?我們有很多途徑,現在狀況是如此,我們全力發展綠能也是一條途徑,我們會在各種途徑中做忠實的努力」。

卓榮泰:朝向非核家園是一種價值,會依法朝向非核家園的目標

卓榮泰也說「但是朝向非核家園,那是一種價值,我們會依法朝向非核家園的目標,這是一種價值,我們本身如果失去價值,(就像)生命會失去意義一樣,但在(秉持)價值過程中,我們會做各種努力」。卓榮泰引用環境部長彭啟明的言論「未來核電、核能解決不了今天的問題」,要解決的是今天、今年,是往後三年、五年的問題,都不是未來新核電技術能解決的。

針對供電問題,卓榮泰表示「家裡沒電到底是什麼原因?是跳電,還是限電,還是停電,還是斷電?這個要搞清楚,家裡沒電絕大因素都是因為跳電,跳電是因為各種因素,外來、內在、人為、自然的各種因素跳電,趕快把它修好,沒修好就是我們韌性電網不夠堅韌」。

最後,黃國昌總結回應,「今天院長一定可以充分感受到,今天發言最溫柔的人是我,但是很竭誠歡迎,當然院長也利用這個機會,又再度的…不要講教育啦!講教育可能太沈重,告訴台灣社會大眾,我們現在跳電問題是必須要急速面對,『韌性電網』這詞彙,其實我從2017年就開始聽到,現在2024年了,我們還有很長的路要走」。