建商指私法人購屋限制令違憲應取消 內政部:不會取消

房地產

賴政府正式上任前,國內11家建商聯合於4月25日提出「六大房地產政策建言」,針對如缺工未解、都更程序、選擇性信用管制、囤房稅上路、豪宅門檻及虛坪改革等,期望賴政府能夠拋出更健全的房地產政策。 而內政部於今(30)日召開記者會除了回應建言,並對於國家公園淨零轉型進行初步說明。

6月中旬前召開營建業北、中、南座談會,移工配額仍有剩餘

針對建商聯合建言,政務次長董建宏表示,內政部建築研究所預計於6月中旬前,分北、中、南三區邀集不動產開發公會、建築師公會等團體進行座談,並於8月召開研討會,邀集產官學研各界溝通,提出整體計畫。 

至於缺工部分,國土管理署長吳欣修指出,去(112)年8月跟勞動部合作有開放1萬5千個移工配額給各級符合資格之營造業,截至今(113)年2月底,共有1萬3千8百名申請量,也就是說還有餘額,並非像建商所說的移工不足,並且勞動部也有再加碼的意願,只是因為配額制的規定,需要申請配額完成才可以研擬。 

吳欣修接著說,申請配額完成後也需要做引進作業,目前勞動部方收件並完成審查的只有1千2百多位,所以目前狀況營造業雖然都有在準備,但移工都有空間可繼續申請。 

關於綠色通膨,內政部算出,徵收碳費對建築成本影響約為0.9%,媒體詢問與建商所說得綠色通膨差異在哪?是否有因素讓建商算出來的影響更大?吳欣修認為,建研所的研究是以鋼筋水泥的低碳作法上,驗證結果對成本影響0.9%,而業界普遍擔心的是若未來要統一課徵碳費的話需另外計價,此為雙方認知差距。 

他補充,事實上,建築業界對於低碳建築的材料、工法、驗證都需要透過相關研究討論後,會同環境部一起確認哪些納入碳費計價、低碳建築標準範圍,從111年起社會住宅也開始推動低碳工法,事實證明若事前設計得當,對於成本影響非常輕微,都在3%以內,甚至沒有影響,但還是會請建研所開座談會聽業界心聲。 

建商籲取消私法人購屋限制、批違憲,內政部直言:不會取消

內政部於去年修正「平均地權條例」增訂私法人購屋許可制,但立委黃國昌爆料有企業以員工宿舍為名義買豪宅,媒體詢問,目前購買的三十幾戶狀況如何處理,地政司司長王成機表示,民眾以當時的尚未修正的辦法審查許可,因此維持現狀。 

經過爆料後,為防止公司假借宿舍名義購買豪宅,內政部於16號修正完畢並發布執行《私法人買受供住宅使用之房屋許可辦法》,規範公司以宿舍名義購屋時,以「成屋」作為原則、例外准購預售屋,並設下2限制,私法人禁購高價住宅,以及公司成立至少1年、員工5人以上。

不過又有多家建商喊話,認為私法人購屋採許可制以及新增修法限制,此作法涉及違憲,建議全面取消,王成機表示,相關法令會持續推動,不會取消。

建立國家公園碳收支帳,守護自然碳匯區

劉世芳聽取國家公園署「推動新一代的國家公園系統報告」並於裁示時表示,國家公園、濕地與海岸為臺灣2050 淨零轉型最關鍵的自然碳匯吸存區域,也是重要的藍碳(鹽沼、紅樹林、海草床)種源庫與復育基地,請國家公園署透過科學研究,進行不同類型濕地的自然碳匯基礎調查,建立基線資料,以納入國家溫室氣體清冊報告,做為未來增匯基礎,並以生物多樣性為前提,建立國家公園碳收支帳,擬定增匯減碳策略,守護國家最闢鍵的自然碳雁區域。 

劉世芳對媒體補充,國家公園署未來辦理工作量較大,0403花蓮地震造成太魯閣國家公園「大失血」,綠色植物成崩塌死亡狀態,共損失二氧化碳減損量達3821公噸,因此未來要結合九個國家公園處,把藍綠碳匯量一起增加回來。 

此外,台灣近年發生多次地震災害,居住安全攸關民眾生命財產安全,董建宏指出,內政部已擬具「都市更新條例」第65條修正草案送請行政院審查,該修正案內容為放寬原容積獎勵適用範圍,期盼透過增加改建誘因提高民眾參加都市更新的意願,也能強化國內居住品質。