鴻海股東會》才跟黃仁勳共進晚餐 劉揚偉 :AI伺服器很快會成為鴻海下一個兆元產品

上市公司

鴻海(2317),今(31)日於新北市土城總部樓活動中心舉行股東常會,由董事長劉揚偉親自主持。會中通過盈餘分派案,每股配發5.4元的現金股利,創下1991年上市以來的新高。有趣的是,前一晚劉揚偉才和科技巨頭與輝達CEO黃仁勳在台北松山區共進晚餐,今天日在股東大會上便有信心的表示,AI伺服器將很快會為鴻海帶進兆元營收。

劉揚偉和黃仁勳吃飯,對AI伺服器信心十足

劉揚偉在30日和輝達主要的上下游供應鏈大廠巨頭,例如和碩董事長童子賢、華碩董事長施崇棠,與黃仁勳在「磚窯古早味懷舊餐廳」聚餐,凝聚業界AI共識,31日的股東大會上,劉董事長在股東會開始時,特別感謝股東們長期以來的支持,致詞時表示,鴻海今年AI伺服器營收成長將超過四成!

他強調,現階段還在初期快速成長的階段,有些調研機構預測AI產業在未來七到八年內,就會有超過一兆美元的規模,其中硬體就超過一半。這部分也會是鴻海未來成長的主要動能之一。公司今年AI伺服器營收成長將超過四成,在整體伺服器的營收占比也會達到四成以上。隨著AI需求的增長,AI伺服器很快會成為鴻海下一個兆元營收的產品。

電動車和智慧製造,將以生成式AI工廠為助力

股東會特展上,鴻海展出最新的搭載輝達晶片GB200 AI伺服器,上頭有輝達執行長黃仁勳的簽名,引起騷動,並首次秀出Factory GPT,可以看到生成式AI在工廠環境的各類應用,而劉揚偉也說,未來也會和NVIDIA共同開發下世代AI和機器人的生產系統。

5月31日鴻海股東會現場有特展,展出最新的載有輝達GB200 AI的伺服器,上頭有輝達執行長黃仁勳的簽名,引眾多股東來朝聖。(圖片來源/鴻海提供)


他說,鴻海將由製造服務轉型為平台解決方案服務,在智慧製造、智慧EV、智慧城市三大平台的發展,都會建立在幾十年來所累積的零組件、模組、系統組裝、IC及軟體的技術能力,並且以生成式AI工廠作為助力,發展三大平台所需要的各項解決方案。

鴻海股利配發率保持5成,營收已超過6兆

值得一提的是,鴻海股利連續5年達到5成以上的配發率,今天也是鴻海轉投資的樺漢(6414)股東大會,不但鴻海配息高,樺漢決議2023年配發每股現金股利新台幣11.41元,股息配發率60.02%,且連續兩年每股現金配息皆超過10元,對鴻海也不無小補,堪稱鴻海的小金雞。

今年適逢鴻海成立50周年,劉揚偉表示,鴻海在1991年上市時,營收規模還不到新台幣百億,而後一路成長到目前已經超過6兆元,也是全球營收排名第27位的企業。本次股東會,除了劉揚偉董事長親自主持,包括劉連煜、黃清苑、陳玉敏等獨立董事,黃德才財務長、徐聖忠簽證會計師、楊曉邦外部律師亦出席本次股東會。