行政院長卓榮泰首赴立院總質詢》 國民黨不杯葛 不過他一開口藍委突然集體離席

立法院

新任行政院長卓榮泰今(31)日首度赴立法院進行施政總質詢,在進行「國家希望工程」施政方針報告時,卓榮泰介紹,主要方針為「擴大社會投資,減輕家庭負擔」、「創新經濟,智慧國家」、「綠色成長與2050淨零轉型」、「擴大醫療投資,打造健康台灣」、「均衡台灣,在地希望」、「厚植軟實力,打造國家品牌」、「邁向多元平權的共榮社會」、「打造韌性台灣,維護安全與和平」。

7位委員登記質詢

不過,針對近來立法院因「國會改革」引發的衝突,卓榮泰也特別強調,該修正案許多條文的內容,存在違反權力分立、侵害人民權益,違反法律明確性、比例原則及正當法律程序等疑慮,若有違憲以致於窒礙難行之處時,行政院將會研議依憲法所定的程序,尋求救濟。

根據今天的質詢順序,朝野一共有7位委員登記質詢,依序為民進黨的吳思瑤(質詢時間15分鐘)、國民黨傅崐萁(30分鐘)、民眾黨吳春城(30分鐘)、民進黨莊瑞雄(15分鐘)、國民黨洪孟楷(30分鐘)、民進黨羅美玲(15分鐘)、國民黨林思銘(30分鐘)。

藍委集體離席「無聲抗議」

就在上午10時46分左右,韓國瑜表示「讓我們以熱情的掌聲歡迎卓院長第一次的施政報告」,並帶頭鼓掌的同時,朝野立委都紛紛站立起身,不同的是,綠委們如吳思瑤、莊瑞雄等是在向卓榮泰的鞠躬回禮致意,而藍委們卻紛紛轉身離席,民進黨團總召柯建銘則是與國民黨團書記長洪孟楷簡短交談兩句後便抬手目送藍委離開議場。

洪孟楷指出,針對行政院院長所提出的國會改革部分,罔顧人民的心聲、罔顧主流民意要來提出覆議,國民黨團不會杯葛,但也要表達無聲的抗議,所以國民黨團選擇離席,但是今天下午的總質詢一定會直球對決、問好問滿,希望著院長能夠準備充足,接受人民的詢問。

「難道要聽他照搞念報告嗎?所以確實是臨時決定」國民黨立委王鴻薇則認為,還是要反映對於行政院立刻提覆議的不滿,韓國瑜說得很清楚,願意以禮相待,總召也說不會杯葛,會讓卓榮泰順利上台。國民黨團釋出十足善意,但卓榮泰還沒有報告前就說要提覆議,那就是要跟在野黨對著幹,如果善意受到這樣惡意回應,一定要有一些行動。

王鴻薇說,當下在議場裡面,8個委員會召委及黨團幹部一起討論,決定要有無聲的抗議,而且也信守承諾沒杯葛,但沒有說一定要乖乖坐在下面。

民進黨立委陳冠廷對此表示痛心,行政院長第一次施政報告,國民黨立法委員卻集體退席,國家不屬於任何一黨,國民黨這樣做,是沒有民主素養、不符民主精神的,感到遺憾,今天還有許多年輕小朋友來議場參觀,卻看到這樣的示範。

吳思瑤質詢卓榮泰,卻先向韓國瑜道歉

首位登板質詢的是在民進黨團幹事長吳思瑤,然而,吳思瑤登台之後,卻不急於針對具體政務質詢卓榮泰,而是首先向主席台上的立法院長韓國瑜致歉。原來,在本週二(28)院會結束前,韓國瑜曾叮囑諸位委員需著正裝,而不要穿牛仔褲、球鞋,但許多民進黨立委今日都不願配合。

「立法委員來國會問政不是上高級餐廳用餐」吳思瑤表示,過去她長期推動各級學校的服裝儀容解禁,捍衛身體自主權,立法委員也應當如此。她每天要跑基層,也需要穿球鞋。

吳思瑤還強調,立委工作是專業問政,若議事運作無法正常化,穿著再優雅也沒有用。語畢,議場內響起民進黨立委熱烈的掌聲。

國民黨立委們則對綠委的穿著相當不以為然,柯志恩就表示,綠委只是維持一貫基調,不會特別注意韓院長講什麼。不過,她認為,今天穿正裝是要表達對行政院長的尊重,韓院長也希望大家維持一個比較和諧的畫面,綠營卻要這樣對自己的行政院長,他們也只能尊重。

傅崐萁批:條文都搞不清楚就提覆議,是對國會嚴重的侮辱

國民黨團總召傅崐萁質詢時則是有備而來、火力全開,一登台就放出總統賴清德去年在政見發表會上的發言片段,賴清德當時曾說,「總統有義務應立法院要求進行國情報告」。

傅崐萁質疑,國家元首是不是應該信守對人民的承諾?依照剛通過的《立法院職權行使法》,中間還需要一段時間,正式的版本大概會在總統就職一個月後的6月20日。然而,院長表示過將提出覆議案,想請問行政院哪裡窒礙難行?

卓榮泰則回應表示抱歉,行政院到現在為止,還沒收到立法院的正式來文,他們一定要看到條文內容才仔細斟酌。

聽到這樣的回答,傅崐萁相當火大地打斷他的發言並指控,身為行政院長對國家發生的大事及立法院剛通過的條文,竟然說不瞭解內容條文,既然不瞭解內容條文,怎麼就說要提出覆議?連條文都搞不清楚就提出覆議,這無非是對國會嚴重的侮辱。

卓榮泰表示,兩院之間有正常與法定程序,他跟立法院長韓國瑜之間應該是公文往來,而不是飛鴿傳書。

卓榮泰與傅崐萁激辯國會改革

傅崐萁與卓榮泰兩人針對國會改革等後續議題爭辯,傅崐萁又談到「國會調查權」的問題,表示聽證調查權是為了查弊、興利,並且是世界先進民主國家都有的成熟機制。

卓榮泰認為,台灣在各項評比中,政府清廉度在近幾年都是節節上升,各國的憲政體系也不同,台灣的憲政體系中還有監察院存在,監察院也對近來通過的《立法院職權行使法》有其立場和看法。

「大師兄阿!卓院長,你忘記你的祖訓、老師們的諄諄教誨嗎?」傅崐萁又諷刺道,過去民進黨在野時,包括謝長廷、林濁水、沈富雄,這些民進黨「先賢先烈」在推動憲改時說得很清楚,國會必須要有調查權,在國會有不實陳述還要處7年以下有期徒刑。

卓榮泰反諷,如果傅崐萁委員認為當時的提案是不對的,又為何今天在這裡做同樣的事情(指推動民進黨過去的改革提案)。