進攻就是最好的防守 拜登傳出將點頭讓烏克蘭軍隊對俄國邊境進行打擊

烏俄戰爭

根據《Politico》報導,多名包含美國官員在內的消息人士透露,拜登已悄悄允許烏克蘭使用美國提供的軍火,對俄羅斯境內進行打擊,但僅能在哈爾科夫地區附近,此舉將助於烏克蘭對國內第二大城的防衛。

美國決定允許烏克蘭「靈活地」防衛哈爾科夫邊境

一位匿名美國官員表示,拜登最近指示團隊確保烏克蘭軍隊能夠在哈爾科夫對俄國邊境使用美國軍火,這樣烏軍就能對俄羅斯軍隊的攻勢進行抵抗或反擊。

但也補充說道,美國依舊不允許烏軍直接對俄羅斯境內發動遠端攻擊,目前則是因為俄羅斯五月份開始對哈爾科夫發動攻勢,美國才在此政策上做出例外決定。目前此內部決定尚未正式公布。

第二位匿名美國官員則表示,過去幾天內,美國決定允許烏克蘭「靈活地」防衛哈爾科夫邊境。

目前烏克蘭可以使用美國提供的軍火,例如火箭跟火箭發射器,來擊落向哈爾科夫發射的俄羅斯導彈;這些導彈主要的攻擊目標是聚集在俄羅斯邊境的烏軍,或是俄羅斯轟炸機朝烏克蘭領土發射的。

但這位官員進一步說,烏克蘭不能使用這些美國軍火打擊俄國民生設施,甚至是發射遠端導彈攻擊俄國境內深處的軍事目標。

美國政府最早認為,若烏軍使用美國軍火攻擊俄國境內,等同於美國直接地參與烏俄戰爭並將導致戰事升級;但烏克蘭近日戰況惡化、哈爾科夫情勢改變,促使拜登改變了主意。

烏克蘭官方今天公布的最新戰報,昨天至今天共打擊俄軍1390人、18輛坦克、22輛戰列裝甲步兵、39門大砲、55架無人機、7發導彈、56輛車輛及燃料補給車、11具特殊裝備。(圖片來源/X@DefenceU)

美國不斷暗示會允許烏克蘭對俄國邊境的開火權

美國時間29日,國務卿布林肯(Antony Blinken)公開暗示拜登可能會改變方針並允許對俄國邊境的打擊;他告訴記者,美國對烏克蘭制定的政策需要升級。

白宮國安顧問柯比(John Kirby)則表示,不排除潛在的變化。

另外,英國和法國也表示,烏克蘭有權使用西方武器在俄羅斯境內進行攻擊。美國國內兩大黨的議員們也紛紛公開或私下支援此事。此外也傳出美國高階軍事官員在國會進行閉門報告時,表示放寬限制有「軍事價值」。

但也有一些官員擔心,烏克蘭若是使用烏國自家的無人機打擊俄羅斯境內時,可能襲擊與俄羅斯入侵無關的軍事目標。 美國則強烈表示,烏軍只能使用美國軍火,並只能打擊俄羅斯用來入侵烏克蘭的軍事設施,禁止攻擊民生設施。

自從俄羅斯對哈爾科夫發動大規模攻勢後,烏國官員不斷鼓吹美國政府改變政策,近幾周來不斷提到烏軍無法攻擊俄軍邊境營地,讓烏軍防衛哈爾科夫變得更困難。

一位消息人士透露,烏克蘭防長烏梅洛夫(Rustem Umerov)29日和美國防長奥斯汀(Lloyd Austin )開會時,大力推動「在俄羅斯使用美國武器」。