考試院人事》周弘憲、許舒翔獲提名正副院長 柯文哲前北市副市長鄭家基入列考試委員

政府人事

第13屆考試委員即將在今年8月31日任期屆滿,副總統蕭美琴今(31)日於總統府主持「第14屆考試院院長、副院長及考試委員被提名人介紹記者會」。

現任考試院副院長周弘憲獲提名院長、現任考選部長許舒翔獲提名副院長;最引發關注的是,柯文哲2024競辦主任委員鄧家基獲提名為考試委員,展現出新政府用人唯才、不分黨派的精神。

歷練完整!周弘憲被提名考試院長

總統府指出,周弘憲今年70歲,國立台灣大學法律學系學士;擔任考試院副院長近4年,襄助黃榮村院長推動考試、銓敘、公務員退撫制度改革及數位轉型,績效有目共睹。

周弘憲曾擔任銓敘部部長、保訓會主委,兼任退撫基金管理委員會及監理委員會主任委員,並曾擔任行政院人事行政局局長,長期歷練與考試院業務相關之機關首長職務,均具有傑出表現;此外,其同時也具有常任文官資歷及律師證照。

總統賴清德認為,周弘憲歷練完整,非常適合領航考試院業務持續革新,也是他決定院長提名人選最主要的考量。

8年考試院經驗,許舒翔被提名考試院副院長

總統府指出,許舒翔今年63歲,美國科羅拉多州立大學政治研究所博士,曾擔任環球科技大學校長,並曾擔任考選部部長和政務次長;其服務於考選部的8年期間,完成了多項重要業務改革,包括加速建置電腦化考場、公務人員考試減科、建構離島特考制度等;並在疫情期間靈活應變調度,讓國家考試順利辦理完成。

總統賴清德認為,考試院副院長必須擔任高普考的典試委員長,並負責主持各項政策與法案的審查會,而許舒翔對各項國家考試業務的熟悉,以及8年考試院運作的參與,將可以駕輕就熟,是最適當的副院長人選。

柯文哲競辦主委入陣!鄧家基被提名考試委員

總統府指出,鄧家基現年68歲,現任國際水利環境學院副執行長,美國加州大學洛杉磯分校土木工程博士;其長期於地方服務,曾任台北市議員、新北市環保局局長及台北市副市長等職務,展現帶領所屬解決問題、完成任務之優異能力。

總統賴清德認為,鄧家基擁有土木工程、環境保護專業,並具有文官資歷和環境工程技師證照,是考試院所需要的專業人才;以其對地方治理與公務人力管理的豐富經驗,擔任考試委員,定能協助考試院推動相關業務革新。

值得注意的是,親民黨籍的鄧家基,今年總統大選擔任民眾黨主席柯文哲的競選辦公室主任委員,如今獲提名為考試委員,展現出新政府用人唯才、不分黨派的價值觀。其餘考試委員被提名人包括:邱文彥、王秀紅、呂秋慧、柯麗鈴、黃東益、伊萬.納威(Iwan Nawi)。

蕭美琴曝提名標準:用人唯才、不分黨派

蕭美琴說,賴清德十分重視這次的提名作業,並特別指示這次提名有兩個目標,第一,「專業性」,被提名人必須具有考試院相關業務的學術背景或專業歷練;第二,「代表性」,除了兼顧性別與族群的衡平,更應該用人唯才、不分黨派。

據公開資料,除了鄧家基是親民黨籍且曾幫過柯文哲之外,許舒翔亦曾有親民黨及國民黨籍,現為無黨籍;邱文彥、呂秋慧現為國民黨籍;周弘憲則是民進黨籍;其餘皆為無黨籍。除了不分黨派之外,據指出,本次提名也特別兼顧性別比例,考試委員7人之中,女性就佔了過半數的4人。

蕭美琴表示,總統府今天會將提名咨文送交立法院,希望立法院各委員能惠予支持和同意,讓考試院的業務方向可以持續精進提升,繼續培育優秀的文官人才,進而提升政府的效能與施政品質。