韓國瑜接球!陳亭妃等30位民進黨立委共提「廢考監」 簽名不見總召柯建銘

政治

就在本週二(28)國民黨、民眾黨聯手推動國會改革法案通過後,由於監察院即刻發表聲明指,通過的《立院職權行使法》修正草案已涉違反權力分立原則,民眾黨團總召黃國昌當下就在議場外召開記者會表示,民眾黨團下階段的憲政改革就是「廢除監察院」。

對此,近三十位綠營立委今(31)日共提《憲法增修條文》修正草案,希望修正考試院、監察院相關條文,將兩院職權併入行政院與立法院,建立權責相符、更有效率的民主憲政體系。共同簽名的委員包括:吳琪銘、林楚茵、黃秀芳、洪申翰、吳沛憶、陳秀寶、陳亭妃、邱志偉、王美惠、林月琴、許智傑、蔡易餘、郭昱晴、林岱樺、王世堅、陳冠廷、李坤城、何欣純、劉建國、林淑芬、王正旭、李柏毅、徐富癸、羅美玲、伍麗華、陳俊宇、陳培瑜、黃捷、陳瑩、范雲等30位。

簽名不見柯總召

簽名中不見民進黨總召柯建銘,另外包括吳思瑤、吳秉叡、蘇巧慧、張宏陸、蔡其昌、陳素月、賴惠員、郭國文、林宜瑾、林俊憲、邱議瑩、李昆澤、賴瑞隆、鍾佳濱、楊曜、沈伯洋、張雅琳、沈發惠、莊瑞雄、王定宇等也不在簽名當中。

包括陳亭妃等三十位民進黨立委今(31)日共提《憲法增修條文》修正草案,希望修正考試院、監察院相關條文。(照片來源/陳亭妃臉書)

綠營出招要提「三權分立」憲政改革

因「國會調查權」而被民進黨批評為違憲擴權的藍白版國會改革法案,行政院雖已宣告將提出覆議,但相關程序尚未正式啟動,不過朝野雙方已經呈現出互槓到底的姿態。

然而,就在餘波未平之際,針對院際分野不清的中華民國「五權憲法」,民進黨立委陳亭妃卻在今日率先出招,提出《憲法增修條文》修正草案。

提案案由表示,中華民國採取「三民主義,五權憲法」的理論正體,單獨將考試權與監察權抽離的設計,恐有擾亂行政權在人事任用上及剝奪立法權在監察上之權力,致使我國憲政體制億餘其他民主國家、形成重疊及怪異之現象。

為此,該提案將針對《憲法增修條文》的第三條、第四條、第六條、第七條進行修改,明定行政院設獨立機關,掌理國家考試及公務人員銓敘、撫卹、選用等法制事項;再由立法院司職調查、彈劾、糾舉,以及審計之權。

陳亭妃拋球給韓國瑜

主提的民進黨立委陳亭妃表示,近期藍、白一直揚言廢除監察院,讓奇怪的「四權分立」的概念浮上檯面。但她早在立法院第八屆的103年、第九屆的106年以及第十屆的109年都不斷提案修憲「廢除考試院以及監察院」,就是為了解決我國憲政體制造成各院之間權責混亂重疊的問題。

陳亭妃指出,當時的國民黨卻不斷阻擋,讓「廢考監」的修憲案永遠都只能停留在修憲委員會出不去,甚至從程序委員會就開始封殺!今天是第十一屆的第一會期,她將再次提出「廢除考監」的修憲案,希望韓國瑜院長能夠成立「修憲委員會」,不要再阻擋!

林俊憲點名傅崐萁若「起義來歸」,願「一起打球」

另外,民進黨立委林俊憲昨日也在Threads上貼文指出,4年前蔡英文總統連任時,就宣示要推動修憲,於是立法院在2020年9月成立修憲委員會。當時朝野總共提出了高達78案的修憲案,其中跟廢考監有關的就有8案,無一例外全都是民進黨委員提出,而國民黨是0案。

林俊憲認為,修憲案能不能出立法院的關鍵,始終都在國民黨身上。而民進黨的主張早就提出了「考、監兩院都要廢、回歸正常三權分立,不然就是打假球」。國民黨長年以來極力反對廢考監,這不是新消息。

林俊憲點名「粗糙派法學掌門人」黃國昌並表示,一直咆哮只喊廢監察院,還說國民黨也同意。那考試院呢?國民黨也同意廢考試院?還是你們真的要一起搞出一個四權分立?

林俊憲強調,民進黨團主張一直一樣,要修憲,再歡迎不過,「廢考監」一起來,只做一半就是擴權打假球。如果傅崐萁總召真的能策動一半的國民黨立委「起義來歸」,放棄五權神主牌,讓台灣的憲政體制正常化,民進黨有什麼理由要反對?一起打球啊!