抵制個資遭濫用!臉書利用貼文訓練AI 歐洲用戶可提出反對個資被蒐集使用

社群媒體

美國社交媒體巨頭臉書母公司Meta很快就會利用歐洲用戶的公開貼文來訓練人工智慧(AI)模型,用戶可以保護自己個資嗎?

臉書的答案是可以,用戶有權提出異議、反對個人資料被蒐集,用來訓練Meta AI,但是Meta也有權否決用戶的異議。

《Euronews》等新聞網站,歐洲用戶被告知,臉書和 Instagram(IG)的母公司Meta很快就會以用戶的公開貼文「來協助開發和改進人工智慧(AI)能力」。

本月,針對IG和臉書行動應用程式(APP)的歐洲用戶出現一條新的訊息:從6月26日起,用戶的公開貼文可用於訓練人工智慧 (AI)。

用戶提出異議的程序複雜

Instagram的客服中心表示,所使用的資訊可能包括發送給AI的貼文、照片、標題和訊息,但是不包括私人訊息的內容。

母公司Meta上周的聲明表示,他們將開始通知英國和歐盟的用戶,他們如何「在Meta 產品和服務上分享公共訊息,在各自的隱私法範圍內開發和改進Meta的人工智慧能力」。

根據2018年5月25日生效的一般資料保護規定(GDPR),公司或組織在具有「合法利益」的情況下可以處理個人資料。

Meta提到這項GDPR法律依據,並補充說明這些個人資料將用於「開發和改進人工智慧」。

根據外媒報導,歐洲用戶可以提出異議,避免個人資料被用於訓練Meta AI,但是過程相當繁瑣,除了需要填寫網頁上的特定表格,明確反對平台使用自己的資料,還要附上電子郵件信箱等個人資料。

「我們將根據相關資料保護法審查異議請求,如果你的請求得到滿足,可以選擇退出。」Instagram與Facebook的網頁表格寫道。

儘管可以選擇退出,但如果你的資料出現在某人共享的圖像或其他用戶的貼文或標題當中,你的個人資料仍可能被Meta使用。

Meta推動人工智慧能力

愛爾蘭資料保護委員會(DPC)向《Euronews Next》新聞網站表示,「在DPC提出多項詢問已經獲得解決後,Meta推遲發布時間,Meta 在初次訓練AI模型前4周向M/4CJ4發出通知。」

Meta也向 DPC 表示,「培訓AI時,只有歐盟用戶在Instagram和臉書上向公眾分享的個人資料(貼文而不是評論)才會被使用,並且這不會包括來自歐盟18歲以下用戶的個人資料。」

根據上個月的新聞稿,Meta 表示正在「積極」投資,支持人工智慧研究和產品開發工作。該公司自己擁有大型語言模型(LLM),名為Llama,最新版本(Llama 3)於4月發布,用來支援Meta AI,這套AI助理尚未在歐洲推出。

根據路透報導,Meta已經使用Instagram和臉書用戶貼文來培訓AI助理Meta AI,然而,這些個人資訊並未包含在支援Llama 2的資料裡面。

另外,Meta致力於人工智慧工作負載所需的基礎設施,上個月還推出客製化晶片。