糖尿病、腎臟病友也能吃粽子嗎?營養師建議「這樣吃」無負擔

醫療保健

琳瑯滿目的粽子,你知道哪一種熱量最高嗎 ? 如果自己製備粽子又該注意哪些事情,才能吃的安心又健康呢?

常見的北部粽其糯米以油炒過,熱量增加,內容物如蛋黃、五花肉…等更是影響熱量的關鍵,再加上沾醬的熱量,通常一顆可以逼近500大卡 ; 南部粽雖以水煮的方式,熱量較低,但是添加滷肉、花生等高熱量、高油脂食材,熱量也跟著飆高,與北部粽不相上下。

甜粽部分例如鹼粽,體積雖較小,但一顆仍有140大卡的熱量,額外添加的糖還得另外計算;傳統的豆沙粽小小一顆也含有一碗飯的熱量。

建議可以自己製作燕麥五穀粽,不僅熱量低、飽足感佳且製做的方式很簡單。可選用糯米與蕎麥2:1的份量,加上油脂含量低的瘦肉提供蛋白質來源,再包入當季盛產的竹筍、香菇,並以栗子取代鹹蛋黃,或是加入蓮子、山藥,也是夏季清補的好食材。

不過五穀雜糧的磷、鉀含量偏高,腎臟病友應該避免食用過多;甜辣醬3茶匙(15克)鈉含量達300毫克,高血壓的朋友需減少沾取醬料;糯米的升糖指數比白飯高,糖尿病友若依營養師的份量建議,實際執行食物代換、減少粽子的用油量,且搭配蔬菜,血糖就不會失去控制。但是沾糖吃的鹼粽對於血糖的影響較直接,所以仍要特別注意所吃的量。

在歡慶端午品嚐美味粽子的同時,採取少油、少鹽、少糖、多纖維的飲食原則,就能過一個體重無負擔的端午節喔!

原文作者為新光醫院營養部 許為捷 營養師,本文轉載自第391期《新光醫訊》