美國癌症協會統計:戒菸1年後心臟病機率減半、戒菸5年後肺癌死亡率減半

醫療保健

不知道你是否常聽到有人開這個玩笑:戒菸超容易的啊!我已經戒好多年了,每年都戒好幾次呢!

沒錯,很多抽菸的人都曾經嘗試戒菸,有的人成功,有的人又再復抽。根據民國111年統計,台灣吸菸人口約在14%,男性吸菸率則由18歲以後逐年齡攀升,至40-49歲年齡層達最高峰26.3%,約每4位男性就有1位吸菸。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家庭醫學科主治醫師顏正中說,因為吸菸會導致尼古丁依賴,以至於不吸菸時,身體有不舒服感覺,最後吸菸成為一種「不得不」的依賴成癮行為。那為何吸菸會導致成癮,是有多種因素導致,可以分為:

• 生理的依賴:尼古丁成癮

• 心理的依賴:成為生活習慣的一部份

• 社會的依賴:同儕、環境的因素

其實,有一半以上的吸菸者都曾經嘗試戒菸,但是自行嘗試戒菸的長期成功率只有5-8%,成功以前平均須要5-7次的戒菸。而為何一開始會抽菸呢?有些人是朋友、家人吸菸就跟著吸,有的人就是好奇或是好玩,或是同儕也在吸菸,他們會說,常常看到電影或路邊不都是吸菸的人嗎?沒那麼嚴重吧!但吸菸的壞處,其實比大多數的人想像都嚴重得多!

顏正中解釋,吸菸的壞處,一般人想到大多是對肺部的傷害。紙菸主成分菸草,燃燒後產生尼古丁、焦油、亞硝胺、砷、甲醛等超過7,000種化學物質,其中至少有250種已知有害物質以及93種致癌物質,對身體傷害是全面性的,絕不只有肺部傷害那麼簡單。以呼吸道來說,會導致肺功能下降,罹患慢性支氣管炎、肺氣腫及肺炎風險增加。心血管疾病如血壓升高、動脈硬化、狹心症、心肌梗塞及中風風險增加。消化道疾病如引發胃潰瘍與十二指腸潰瘍。使懷孕婦女產下低體重嬰兒及畸胎、死胎、流產、早產的危險性。全身多種器官的癌症,例如肺癌、口腔癌、食道癌、膀胱癌、乳癌等等,更與吸菸有著直接關聯。

二手菸的壞處,也不亞於直接吸菸。至於三手菸,指殘留在抽菸者頭髮與衣物、或者抱枕與地毯上的有毒氣體與微粒,即使房間裡的煙霧散去多時,這些毒物仍不會消失,更是傷人於無形。所以即使你不吸菸,但家人或朋友吸菸,或是你常處於有吸菸者曾待過的環境,如娛樂或是工作場所,一樣會受到菸造成的多種傷害。

而新興型態菸品,像電子菸以及加熱菸,近年來盛行於年輕族群,甚至標榜可以幫助戒紙菸。究竟甚麼是加熱菸,甚麼是電子菸呢?

加熱菸,簡單說就是不燃燒,而是利用加熱菸草裝置讓尼古丁釋出。與傳統紙菸一樣都是以菸草製成,除含尼古丁易讓人成癮外,也含有焦油、甲醛、乙醛等有毒及致癌物質,都會對人體健康造成危害,而且科學實證顯示加熱菸無助於戒菸,其健康危害也不會低於其他菸品,由於加熱菸組合元件的使用方式,可能會導致使用的時間間隔縮短,因此可能增加使用者對尼古丁和其他有害化學物質的攝入量。

電子菸,則是吸入蒸氣,而非煙霧,且不產生燃燒的過程。電子菸是由電子菸填充液(簡稱煙油)、霧化器及其零組件組成,以電能驅動霧化器,將混合了丙二醇、甘油、化學調味香料或尼古丁等成分的煙油,使由液體產生煙霧供使用者吸入肺中,產生吸菸效果。電子菸會釋出甲醛、乙醛、超細微粒、重金屬等有毒、致癌物質,可能引發阻塞性細支氣管炎,及造成腦、心、肺、肝、腎等器官損害,且有吸食成癮、二手菸及三手菸問題。

世界衛生組織指出,任何形式的菸品或電子菸都是有害的,電子菸多含有尼古丁及有害致癌物,對使用者和暴露於二手菸者都有害,也沒有證據證明電子菸是安全且可以幫助戒菸。我國菸害防制法也於112年3月22日修正施行,全面禁止電子煙,納管加熱菸,吸菸年齡提高至20歲,正視新興菸品的危害。

明白了傳統菸品與新興菸品都同樣有危害,戒菸又有甚麼好處呢?

顏正中說,其實戒菸好處從立即到長遠都有。根據美國癌症協會統計,戒菸20分鐘後,心跳及血壓即恢復正常。戒菸8小時後,血中尼古丁及一氧化碳減半,氧氣濃度回到正常。戒菸1日後,體內排除一氧化碳,肺部清除香菸中的物質。戒菸2-3週後,血液循環大幅改善。戒菸3-9個月後,大幅減少咳嗽及呼吸問題,肺功能改善5-10%。戒菸1年後,心臟病機率減半。戒菸5年後,肺癌死亡率減半;口腔癌、食道癌、喉癌機率減半。戒菸10年後,肺癌死亡率降至與不吸菸者相同;口腔癌、食道癌、喉癌、膀胱癌、腎臟癌、胰臟癌機率減少。戒菸15年後,罹患心臟病機率降至與不吸菸者相同。所以無論是長期戒菸成功,或者是曾經戒菸又複吸,也想再次戒菸,都可以有不同程度的益處,且戒菸不只對自己好,更是保護家人與朋友,避免二手菸與三手菸的危害。

戒菸的早期可能會有心煩或不安症狀,其中第一星期最嚴重,稱為戒斷症狀,這現象會持續一個月左右,可能還會有頭暈或疲憊,有些人會難專心、易怒、想吃東西、頭痛、肌肉痠痛、便祕等症狀;睡眠方面可能會有失眠、淺眠等問題。如果因為這些症狀無法靠自身緩解,或者是還是無法成功戒菸,可以讓戒菸門診的專業醫師及團隊幫助你,戒菸門診提供團隊協助,包括醫師與個案管理師,利用藥物與諮詢的方式,讓你能提高成功戒菸機率。

衛生福利部國民健康署戒菸服務計畫,鼓勵吸菸者戒菸,並減輕戒菸者經濟負擔,自111年5月15日起,接受戒菸輔助用藥服務,不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔費用。藉由戒菸門診的服務,由專業醫師提供輔助戒菸藥物及專人追蹤及輔導,全程關懷增強戒菸動機及意志力。除了非尼古丁的口服藥物以外,還有尼古丁貼片,口嚼錠,口含錠,與吸入劑型等等輔助藥物。顏正中建議可以與戒菸醫師討論適合藥物。當然,藥物只是輔助,團隊也有提供戒菸諮詢,強化戒菸成功機率,請務必與戒菸團隊配合,並下定決心戒菸,保護自己也保護心愛的家人。

※資料來源:1.衛生福利部國民健康署網站 2.董氏基金會華文戒菸網

原文作者為台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區 家庭醫學科 顏正中 主治醫師。