我該做無痛大腸內視鏡檢嗎?跟一般大腸鏡有何優缺點?胃腸科醫師一次解析

醫療保健

在現代社會中,癌症是令人聞之色變的健康殺手。大腸癌在癌症排名也逐漸攀升,在新聞媒體的報導之下,成為社會矚目的健康議題之一。

因此目前國人在50歲以上會建議接受糞便的潛血檢查,在血便或是糞便潛血陽性的時候,往往醫生會建議病患接受大腸鏡檢查,而大腸鏡檢查又分為無痛大腸鏡檢及一般大腸鏡檢,兩者會有什麼分別呢?

一般大腸鏡檢是傳統的大腸內視鏡檢查,醫生藉由一條長長的黑色管子,內含光纖及長條管路,即所謂的大腸鏡,經由肛門口伸入病患腸道內進行檢查與治療,好處是經由這項檢查我們可以查看病患大腸內的病灶,並予以適當的紀錄與處置,包含息肉切除及切片等等。

雖然大腸鏡檢帶來相當多的好處,但常常令病患或民眾會恐懼甚至聞之色變的是鏡檢過程中可能會帶來一些不適及痛楚,內視鏡在通過彎曲的腸子的時候,不可避免的會令腸子有脹氣及扭轉的過程,會產生腹脹及絞痛的感覺。因此在台灣,很多醫院都會提供所謂的無痛大腸鏡檢查。

無痛大腸鏡檢查是在大腸鏡檢查之前,先經由麻醉科醫師及護士給予病患鎮靜及止痛之藥物,使病患鎮靜而在接受大腸鏡檢查時沒有痛楚的不適感。接受無痛大腸鏡檢的患者,會有麻醉科之醫師及護士在檢查中全程陪伴在旁,以降低可能的風險。

無痛大腸鏡檢會額外收取必要的費用來進行無痛麻醉及術前中後的監控。呼吸道構造異常、腦血管疾病、心律不整、麻醉藥物過敏記錄、其他系統疾病、年齡過大之患者有可能不適合接受無痛麻醉,在接受無痛內視鏡檢之前,會請麻醉科醫師做麻醉前評估,在安全的前提之下,提供無痛大腸鏡檢。

無痛大腸鏡檢可以減輕檢查時的不適,但缺點是費用上的考量及會些微增加檢查時的風險。另外在接受鏡檢時也建議要有家人陪同,在檢查時能代為做醫療決策及確保麻醉清醒後返家過程的安全。

在選擇鏡檢的方式時有任何問題可在診間與醫師做討論,選擇最適合自己的大腸鏡檢。

原文作者為新光醫院胃腸肝膽科 徐維謙醫師,本文轉載自第391期《新光醫訊》