腸病毒高峰期來臨怎麼辦?施打疫苗後就不會得了嗎?常見症狀、預防方法一次解析

醫療保健

Q:我小孩正在就讀幼兒園,最近班上有同學得了腸病毒。我聽說現在腸病毒有疫苗可以接種,我小孩可以接種嗎?施打後就不會得到腸病毒了嗎?

A:腸病毒是兒童常見的傳染病,以5-6月為感染高峰期,主要經由糞口、飛沫傳染。一般感染後約3-5天會出現症狀,典型症狀為口腔、手掌、腳掌起水泡、潰瘍,且可能併有發燒等類似感冒症狀,嚴重者會導致腦膜炎、心肌炎、肺炎等呼吸道或神經系統併發症。腸病毒有許多型別,其中以腸病毒71型最容易引起神經系統的併發症,如腦膜炎、肢體麻痺。

2023年台灣衛生福利部核准的2款腸病毒71型疫苗,可提供2個月以上至未滿6歲嬰幼兒接種,以預防腸病毒71型感染所引起的疾病。但對於其他型別的腸病毒,尚無證據顯示具有交叉保護效力,亦無其他型別的腸病毒疫苗可提供預防接種。

您小孩經醫師評估後可接種腸病毒71型疫苗,但對於其他型別目前無證據顯示具有保護力,施打腸病毒71型疫苗仍有可能感染腸病毒,但對於感染71型病毒可預防造成重症的風險。

因此除施打疫苗外,建議做好個人衛生,勤洗手、配戴口罩,流行期間避免出入人潮擁擠之公共場所,若有出現發燒、嘔吐、腹瀉等症狀,請盡速就醫。

原文作者為新光醫院鄒芸軒藥師,本文轉載自第391期《新光醫訊》