遭判決24小時後 川普獲5280萬美元捐款 民調顯示川普微幅領先拜登

美國政治

美國前總統川普的封口費案件5月30日被紐約法院判決偽造商業文書等34項罪名全部成立後,多家民調顯示川普支持度幾乎跟判決前一樣,英國《經濟學家》民調顯示,川普支持度中位數為50%,略高於現任總統拜登的49%。

川普可接受坐牢,但一般人恐怕不能忍受

《Morning Consult Pro》6月1日民調顯示,全國只有15%的共和黨選民希望川普放棄入主白宮,這一比例高於判決前的8%。約一半的選民表示,他們反對這位前總統因34項E級刑事罪被監禁。69%認為最受歡迎的選項是對川普罰款,第二(49%)選項是希望緩刑。

法官7月11日宣布刑期前,川普6月2日接受《福斯新聞》訪問時談到入獄或軟禁的可能性時表示:「我可以接受,但不確定民眾是否能夠忍受,我認為公眾很難接受,在某個時刻,會出現一個轉折點。」

川普再次捍衛自己的清白,強調自己沒有做錯任何事情,並指責那些參與他定罪的人「有病」,他正在為憲法而戰鬥。

川普指出,這次審判對他家人比自己「更艱難」,在談到他的妻子、前第一夫人梅蘭尼婭時,這位前總統說:「她很好,但我認為這對她來說很難。我的意思是,她很好,但這是你知道,她必須讀這些廢話。」

就在他發表上述言論的幾天前,曼哈頓陪審團裁定川普在封口費案件的34項罪名全部成立,使他成為第一位被判犯有重罪的前總統,也是第一位被判犯有罪行的主要黨派候選人。

判決後24小時川普獲得5280萬美元捐款

判決後,川普和競選團隊大肆宣傳選民的政治捐款踴躍,以此證明刑事法庭定罪將他定罪,引發強烈反對,並增強選民對他的支持。

周五晚間,川普競選團隊宣布,在紐約陪審團判定他偽造商業記錄不當影響2016年總統選舉的罪名成立後,在24小時內籌集約5,300萬美元(17.17億元台幣)的線上捐款。

川普高級顧問懷爾斯和拉奇維塔發表聲明說:「這種氣勢才剛剛開始,美國人將在11月5日做出真正的判決。」新資金注入,會讓川普進一步縮小與經費充裕的拜登總統競選團隊的差距。

這位前總統將對判決提起上訴,同時,他和競選團隊正在整理一份修改後的活動時間表,目的在於證明這次審判是出於政治動機。紐約曼哈頓法官莫城(Juan Merchan)預訂美國東部時間7月11日上午10 點宣布川普的刑期。最高刑期預期為20 年,較輕判刑為罰款、緩刑或拘役數月。

ABC民調:75%的共和黨人支持川普繼續參選

7月15日,共和黨將召開全國代表大會,共和黨通常為挑選總統提名人舉行為期4天會議,在密爾瓦基正式選出總統和副總統候選人。

5月30日判決後,美國廣播公司新聞(ABC News) /益普索(Ipsos) 6月2日最新民調顯示,50%的受訪者認為川普2016年偽造商業文書罪是正確的判決,27%認為不正確,23%「不確定」判決是否正確。

約一半美國人認為,在黨派之爭的強烈推動下,川普應該因為被判有罪,結束總統競選活動,並認為他故意做了一些非法的事情。

但也有49%的美國人認為這些檢方指控是出於政治動機,而且從統計數據來看,受訪者對川普和拜登的看法與判決宣布前相比沒有變化,這表明判決沒有影響美國人對兩位總統候選人的看法。

在共和黨人中,16%認為川普應該結束競選活動,75%認為他不應該結束競選,多數中間選民(52%)和民主黨人(79%)表示川普應該結束競選。

拜登任內高通膨、烏克蘭戰爭引爆民怨

這些數字與 2023年4月起訴書提出後不久類似民調數字差不多,基本上沒有變化,這表明判決幾乎沒有引起選民改變意見。

英國《經濟學人》報導指出,11月5日,美國選民將前往投票所選出下一任總統。這場競爭讓人感覺很熟悉:兩黨候選人又是川普與拜登,與2020年相同,今年川普在共和黨初選輕鬆擊敗10多位對手,這次總統大選將是近70年來最重要的選舉。

川普在2020年選舉失利後,他的支持者試圖推翻選舉結果。他涉嫌參與該計劃以及其他3起刑事案件,因而面臨聯邦指控。

川普堪稱一代狂人,說話狂妄,備受爭議,但拜登總統也不怎麼樣,任內充滿民怨,民眾抱怨高通膨、工業政策法案以及阿富汗、烏克蘭和中東等國外動盪。

由此可見,81歲的拜登與77歲的川普都不受歡迎,這次選舉與其說是人氣競賽,不如說是全民公投,美國人認為公投是最不壞的選擇。