廢考監藍委羅智強提四點倡議  綠營內部不同調 柯建銘:憲改不是現在的題目

政治

由於民眾黨團總召黃國昌在上週朝野衝突落幕後一席「下階段目標就是廢除監察院」的發言,激起藍綠兩大黨程度不一的反應,民進黨在立委陳亭妃領銜之下,上週五(5/31)推出旨在同廢監察院、考試院的修憲案。

針對監察院存廢議題,國民黨立委羅智強、黃健豪、徐巧芯、林沛祥、王鴻薇今(3)日提出「廢院不廢權」、「監察院先凍再廢」、「廢監修憲公投併2026或2028年選舉」、「否決考、監院人事」4點倡議,並表示已事前通知黨中央與黨團幹部,也獲得9名藍委的連署。

羅智強主張:廢院不廢權

由於「五權憲法」向來是國民黨所堅持的主張,過去民進黨數次推動相關憲改,最終都卡在藍營難以達成共識之上,如今要主動推出相關憲改並不容易,但羅智強另以「廢院不廢權」作為主張,希望先凍結現行監察院,再談修憲。

羅智強解釋,民進黨執政下的監察院,功能不彰、浪費公帑,只為特定政黨服務。人民是對東廠化的監察院不滿,認為民進黨治下的監察院無法有效行使監察權,並非質疑監察權本身核心運作的彈劾、糾舉及審計權,應該要廢除監察院,但彈劾、糾舉和審計等「監察權」對維持民主問責的職能仍應存在。

羅智強表示,在修憲完成廢除監察院之前,除了目前有意義的審計、財產申報、政治獻金申報等相關職能應繼續運作,其他已經東廠化的權力則應從現在開始即時凍結,在完成廢除監察院的修憲複決之前,讓「監察院先凍再廢」。

籲綠營立委否決考試委員人事展現決心

針對民進黨立委陳亭妃日前所提的修憲案,羅智強質疑,民進黨如今一方面主張廢去考試院,但賴清德總統日前又完成第14屆院長、副院長及7位考試委員人選的提名。2026年監察院也將進行提名,他呼籲,如果民進黨真心廢考監,就不要打假球,應表態會對考試、監察委員的人選投下否決票。

羅智強提到,憲法複決必須要投票權人總數過半同意才能通過,故至少要有960萬人以上投下同意票。如果民進黨是真心希望廢除監察院的修憲案通過,就應支持廢除監察院修憲案併同2026年地方首長、或者併同2028年總統大選舉行,才有足夠通過的高投票率,否則就是打假球。

對於廢監察院後,監察權的未來歸屬,羅智強指出,有兩個主要的方向,路徑一是遵守最初憲法制定時所規定,監察院屬於民意機關,監察委員回歸民選;路徑二就是由單一國會來承續監察權。但都需要再進行討論。

綠營態度不同調?柯建銘:憲改不是現在的題目

雖然民進黨有29位立委與陳亭妃共提修憲案,但在民進黨團方面,態度卻似乎有些微妙。柯建銘上午在黨團記者會回應相關問題時表示,不管是行政院,還是賴清德總統都明示現在應將發展經濟、處理朝野衝突的法案為優先,憲改不是現在的題目。

柯建銘認為,相關議題是黃國昌,以及國民黨團總召傅崐萁用來蒙騙社會大眾的「假憲改、真奪權」議題。他表示,現在最急迫的題目是國會改革修法後的釋憲,反對違憲擴權並回到現行的秩序,短時間不可能去處理廢考監的問題,不要因爭議性問題而衝突,落入敵人的陷阱。

黨團幹事長吳思瑤則指出,陳亭妃提案時並未與黨團溝通,但尊重個別立委的提案權。她表示,執政黨並非不支持廢考監,但該議題有高度政治性,本會期的目標希望朝野能夠回歸理性、重啟對話,專注在福國利民的法案,憲改不是現在優先處理的事項。