共軍屢次侵擾海域 卓榮泰赴海巡署「威力掃蕩誓師」:該驅逐的就驅逐!

行政院

自今年初以來,解放軍頻頻侵擾我國金門、馬祖等外離島海域;日前陸軍司令部更證實,共軍登陸艇一度進入金門限制海域,當天委由海巡隊派艇出海驅離。

行政院長卓榮泰今(3)日特別前往海巡署參加威力掃蕩誓師典禮及接裝儀式,他致詞強調,遇到不法的行徑,「該抓的就抓、該扣的就扣、該罰的就罰、該驅逐的就驅逐!」

看到海巡壯盛軍容,卓榮泰:實在感到安心

卓榮泰致詞表示,今天最高興的是來參與接裝儀式,看到各位海巡弟兄姊妹精神抖擻,看到整排的嶄新裝備,代表海巡弟兄姊妹手中所握的方向盤會開出正確的方向。卓榮泰說,這是海巡的第一支最堅強的機動部隊,辛苦大家也拜託大家,堅守海域、保衛國家!

卓榮泰接著說,也很高興看到威力掃蕩的誓師典禮,看到海巡這麼盛壯的軍容,實在是讓人感到安心;但是他也感到非常不好意思,因為現在全國的人民正在準備歡度端午,家家都在包粽子,而海巡弟兄姊妹卻在這裡為國家的安全固守每一個崗位,其實這就是海巡弟兄姊妹們的每一天的日常。

期許海巡維護國家安全,卓榮泰下令:該驅逐的就驅逐!

卓榮泰感慨,知道海巡弟兄姊妹非常辛苦,所以政府會提供更多的資源、提供應有的裝備,也給大家最大的鼓勵,這是最起碼該做的事情;尤其在國家安全方面,海巡是海上的第一線,要靠大家在海上這麼辛苦去維護國家安全,所以要拜託大家堅定立場,政府絕對當大家的靠山,遇到不法的行徑,「該抓的就抓、該扣的就扣、該罰的就罰、該驅逐的就驅逐!」

卓榮泰強調,守護國家安全的第一線,這個任務只有各位海巡弟兄姊妹們能夠完成,所以今天很高興透過程序編列預算,是要給大家好的設備,提高大家的士氣,看看國家現在的處境、聽聽人民對我們的需求,站在第一線、永遠不退縮,保衛國家的安全、做人民的後盾,政府也會跟大家永遠站在一起,期許海巡弟兄姊妹能夠勇敢完成每一項國家人民所賦予的任務。

中國防長惡言恫嚇,卓榮泰喊話:我方已釋出很多善意

中國國防部長董軍昨天在新加坡「香格里拉對話」發表「中國的全球安全觀」演說,卻惡言恫嚇稱,外部干涉勢力正在以「切香腸」方式,不斷虛化掏空一中原則,炮製涉台法案,執意對台售武,圖謀「以台制華」,「中國人民解放軍始終是捍衛祖國統一、無堅不摧的強大力量!將以及時堅決有力的作為,遏止『台獨』,確保其圖謀永無得逞之日!誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡。

對此,卓榮泰今天回應,海峽兩岸關係不應該日趨緊張,我方已經釋出了很多未來善意的政策,也希望不要在口頭上互相地做攻擊,而是要體諒到,怎麼樣才是對雙方人民最大的利益,也體諒到整個印太地區的和平。

卓榮泰強調,並非用口頭威脅就能夠壓制一方,反倒是應該大家心平氣和,看看對世界的科技、世界的經濟、區域的和平該做出相同、共同的努力,「我們願意做,我們也願意等」,等到更有看到比較希望的那一天,也就是春暖花開的那一天,我們願意繼續地努力。

海巡署迎接多艘新造船艦,副總統蕭美琴出席命名儀式。(圖片來源/總統府提供)

接力蕭美琴強化海巡戰力,卓榮泰:增強量能、人力與設備

為了展現對海巡的重視,副總統蕭美琴昨天便已先一步參加海巡艦艇接裝暨命名儀式。她指出,預計到2027年,將打造141艘總噸位高達3萬3千220噸的新式海巡艦艇,來守護國家與人民,全力落實「國艦國造」的精神。

卓榮泰今天對此表示,非常感謝蕭副總統對整個局勢的肯定,也提出了我們未來應該更努力的方向,海巡署包括管碧玲主委跟所有的海巡弟兄姐妹們非常、非常地用心,我們也知道要在量能上增加、人力上增加、設備上更新,所以今天特別來到這裡,也是在落實這樣的一個政策。