三大電信未提供資料給王義川 綠委:無論誰執政 國家機器若侵犯人民個資絕不能接受

立法院

針對民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上指出,可以透過手機訊號的定位去分析群眾年齡,甚至對比出青鳥行動與小草集會的群眾不同,引發外界質疑動用國家機器監控國人。

對此,立法院交通委員會今(3)日邀請數位發展部、國家通訊傳播委員會(NCC)等相關部會,就「國家機器以手機定位、分析個資特性等方式侵犯人民權益」進行專題報告,並備質詢。

黃彥男:一般民眾、公司分析特定區域用戶年齡層的可能性極低

數位發展部部長黃彥男表示,民眾手機連接基地臺後,不論有無通話或上網,皆會定期與基地臺通訊,並回報行動通訊核心網路,以便即時傳遞訊務。行動通訊核心網路握有各基地臺服務之用戶號碼,經連結電信業者後端之帳務、客戶資料庫,始得對應該用戶號碼申裝者之個人資訊。

黃彥男說「基地臺服務之用戶號碼」及「帳務、客戶資料庫」通常會存在電信業者不同系統,甚至不同機房內,且未對外開放。一般民眾、公司可同時取得「基地臺服務之用戶號碼」及「電信事業客戶資料庫」,以分析特定區域用戶年齡層之可能性極低。

黃彥男總結就技術層面而言,的確可能運用手機訊號分析用戶之個人資料,但除非同時取得電信業者「基地臺服務之用戶號碼」及「帳務、客戶資料庫」之資料進行交叉比對,否則無法得知連上特定區域某個基地臺之手機使用者的年齡分佈。

陳耀祥堅稱:三大電信業者皆未提供王義川任何資料

NCC主委陳耀祥則在會前接受媒體聯訪時表示,根據調查,三大電信業者都沒有提供王義川任何資料,調查是請三大業者到會陳述並接受調查,若有相關資料就提供。至於王義川口中的資料是從何而來?陳耀祥坦言「我其實好奇,但是這個要問一下王義川先生,我也不曉得,我也是看電視才知道有這件事情」。

媒體追問,王義川在政論節目上的說法若不實,是否有散佈假訊息的疑慮?陳耀祥回應「這個沒有什麼散佈假訊息,我想本來每個名嘴,他的行事風格,我們予以尊重」。陳耀祥也呼籲王義川應該跟外界說明清楚,若調查後有違反事實查證的部分,可以依照相關法規處理。

電信強波車是在蒐集個資?陳耀祥否認:僅用於提升通訊品質

民進黨立委、交通委員會召委李昆澤質詢時直言,「無論藍綠誰在執政,對於國家機器如果侵犯人民的個資保護,我們是絕對不能接受」。陳耀祥表示5月30日時有請三大電信業者到會進行行政調查,「因為這個事情我們覺得是非常嚴重」,若有違法個資使用,可能還會涉及刑責的問題,但三大電信業者均表明未提供相關資料給特定人士、政黨或企業。

李昆澤接續問及,有部分人士質疑立法院附近出現的電信強波車、行動基地臺,是在蒐集參與者的數據與資料?陳耀祥回應所有大型集會活動,包含政治性活動、跨年晚會或燈會等,因為人潮擁擠,通訊使用量大,所以三大電信業者都會出動強波車和行動基地臺支援,以提升通訊品質。

李昆澤詢問新冠疫情期間推出的QR code、電子圍籬、簡訊實聯制等系統,是否已經在2022年經NCC監督,確實下架並銷毀資料?陳耀祥表示各類疫情平台因為是有特定目的使用,當時是依照「傳染病防治法」及相關特別法令設立,僅限於政府防疫使用,相關資料也都已經下架且全部銷毀。

翁曉玲批評NCC怠惰還嚴重違法失職

曾任NCC委員的國民黨立委翁曉玲則批評,這凸顯NCC身為電信事業主管機關,似乎在電信事業大數據分析及利用上的管理出現問題。

翁曉玲指出,三大電信業者販賣人流分析服務已經行之有年,中華電信在官網載明可以提供人潮客群分析平台,遠傳電信也有人潮客群分析服務,這些作法依現行「電信管理法」是否合理?陳耀祥表示,很多大數據分析已經不是「電信管理法」範圍。翁曉玲追問,NCC都沒有責任?陳耀祥說「並非沒有責任,個資保護當然要落實」。

翁曉玲指出不僅業者提供服務,連內政部的電信信令人口統計資料,民間組織也可以依照自身需求彈性調整指標權重,質疑這份調查是基於公共利益或公共政策所製作出來的統計資料,怎麼還可以對外收費販賣,被蒐集資料的電業用戶是否知情?陳耀祥表示相關規定在定型化契約都有寫。翁曉玲強調依照「電信管理法」第9條,業者需保密用戶所產生的紀錄,若違反將課處重罰。

最後,翁曉玲批評在現行的個資保護相關條款,NCC不僅怠惰還嚴重違法失職,行政院消費者保護會在2012年修正的定型化契約,就清楚要求電信業者對所掌握的用戶相關資料,有保密義務且不得隨意對第三人揭露,但該條文至今尚未修正。

她抨擊NCC是電信業者的主管機關,卻至今都沒有修正定型化契約條款,沒有要求電信業者要善盡保障用戶權益的責任。