創投瞄準美國、中國、日本、印度、德國AI新創公司 打造人工智慧生態系

人工智慧

世界經濟論壇(WEF)近日發布一篇報告指出,在全球範圍內,人工智慧(AI)科技領先的5個國家在AI投資和部署上採取不同的策略。

全球5個大型經濟體美國、中國、日本、印度和德國都在建立人工智慧生態系統,創投公司對這5國AI的投資方式受到經濟因素、國家優先事項等因素影響,有很大差異。

美國投資AI醫療診斷和遠距患者監測技術

AI成為重塑全球產業、經濟和社會的變革力量,但是不同國家的創投(VC)對這項新興科技的投資方式有很大差異。

全球AI研究、開發和實施的資源分配各不相同,反映出不同的策略、優先事項和未來願景。

美國AI科技領先,驅動各產業創新。在美國,民間掀起AI投資的熱潮,促進自動駕駛汽車、醫療保健和資訊科技(IT)基礎設施等關鍵領域的變革。

過去5年,人工智慧領域的創投總額達2,900億美元。在美國,樂觀的預測表明AI可以在未來10年內將GDP年增長率提高0.5至1.5個百分點,以實際金額計算,相當於提升11.2 兆至3.8兆美元。

自動駕駛汽車試驗場計畫吸引私人企業研發投資,特別是谷歌、特斯拉和優步(Uber)等美國科技巨頭的投資。AV START法案等法律用意在簡化測試和部署流程,以便創造更有利於投資人的環境,培養人們對自動駕駛汽車未來的樂觀和信心。

中國成為全球最大的工業機器人市場

美國大型醫療保健公司和創投公司也在積極投資AI醫療診斷和遠距患者監測技術。美國很多老人看不起病,推動AI驅動醫療保健解決方案的需求,醫療效率堪慮,促使人們對醫療工具進行投資,以簡化醫院的行政流程和資源分配。

此外,美國食品藥物管理局(FDA) 對AI醫療器材的審批越來越開放,最近批准用於早期檢測糖尿病視網膜病變的AI系統等,正在增強投資人的信心,並推動醫療保健的進一步投資AI科技。

同時,美國政府推出聯邦雲端運算策略,希望實現全國IT基礎設施的現代化和安全。AI也成為自動化資料管理任務、優化網路效能和增強安全措施的關鍵工具。美國的雲端運算普及率上升,需要AI支援先進基礎設施管理工具,來優化資源分配並提高成本效率。

中國方面,北京預計2025年中國AI市場規模將超過610億美元,證明AI發展的快速進步。經合組織(OECD)的數據顯示,創投公司已在中國的AI生態系統中投資約1,200億美元,特別是自動駕駛汽車、機器人感測器和IT硬體領域。

在政府的大力支持下,中國成為全球最大的工業機器人市場,超過美國,佔全球機器人安裝量的52%。中國的AI專業知識延伸至物流、醫療保健和消費應用領域的服務機器人。國家透過「人工智慧冠軍城市」等項目,培育20個主要人工智慧中心。中國AI公司在全球擴張,獲得監控、智慧城市和自動化解決方案的國際合約,展示中國的影響力,中國也大力投資自動駕駛汽車和機器人技術。

日本利用AI解決人口老化和勞動力短缺的問題

眾所周知,日本人口少子化與老齡化嚴重,政府正在利用AI來解決人口老化和勞動力短缺的問題,從而加強與外國新創公司、中小企業的合作。

日本政府制定「社會5.0概念」,目標在將AI等先進科技,融入日常生活的各個方面,連接網路空間和實體空間,這種前所未有的連接性、自動化和客製化水準將推動創新和經濟成長。

日本強勁的研發支出全球排名第2,以及製造業競爭力排名第4,再加上友善的商業政策、人才濟濟、先進科技和高生產力,吸引大量外國直接投資(FDI)進入商業流程產業。

日本的AI市場分為硬體、軟體和服務,其中軟體出現更高的成長,主要是因為資料儲存能力、強大的運算和平行處理能力的進步。日本政府於2021年新成立數位廳,用意在加速公共和民營部門的數位轉型,預計2030年經濟產值將增加 78兆日圓(7,350 億美元)。

不同於日本,印度為全球人口最多的國家,人口總數逼近14.17億,新德里預期2027年印度AI將達到170億美元,2024年至2027年間年化成長率介於25%-35%,帶動印度AI人才庫的成長。

印度擁有8.81億網路用戶,他們越來越期望個人化體驗,AI在徹底改變行銷策略的方芳方面。AI可以自動化簡化任務,包括活動設定和客戶查詢回應等功能。此外,AI促進內容個人化,根據個人喜好客製化行銷材料,進而增強客戶體驗。

印度以AI整合行銷活動和支援自動化工程

此外,印度AI驅動分析優化網站,以獲得更好的效能並預測客戶行為,使企業能夠設計更有效率、瞄準客群的商業活動。此外,AI有助於自動化決策過程,加快回應速度並提高準確性。總體而言,AI有助於印度數位行銷的整合,例如效率、增強的定位和提高的投資回報,它為企業的蓬勃發展提供有利可圖的機會。

至於歐洲最大經濟體德國也迅速崛起為AI創新強國,吸引美國科技巨頭的高度關注和投資。微軟宣布計劃向德國AI基礎設施投資32億美元,標象徵對德國技術進步的重大承諾。蘋果收購德國AI新創公司Bitbot,凸顯德國充滿活力的AI生態系統具有吸引力。

為了增強競爭優勢,德國宣布AI基金提高一倍的計劃,顯示有意與美國、美國等全球科技強國競爭,這個計劃凸顯德國引領人工智慧創新和應用的決心。