財富必修課》通膨疑慮仍存 打壓美股 台北國際電腦展成觀察重點

投資理財

上週(5/27-2024/5/31)那斯達克綜合指數一度在Nvidia再次繳出亮眼業績帶動下而站上17000大關,但隨後,聯準會褐皮書稱有跡象顯示通膨壓力可能再次加速,許多地區觀察到投入成本持續上升,再加上公債標售狀況不佳導致殖利率上升、Salesforce和Dell以及部分零售股財報傳來利空,美股通週仍收跌。

市場回顧:通膨疑慮仍存、部分企業財報傳來利空,打壓美股表現

終場道瓊工業指數下跌0.88%,史坦普500指數下跌0.49%,那斯達克綜合指數下跌1.09%,費城半導體指數下跌1.85%,羅素2000指數上漲0.04%,那斯達克生技指數下跌0.43%。(彭博,統計期間為5/27-5/31,漲跌幅數據包含股利及價格變動)

未來一週觀察變數

1.經濟數據:1Q24單位勞動成本;5月ISM製造業和非製造業指數、非農就業報告;4月JOLTs職位空缺。

2.企業財報:Crowdstrike、Gitlab、慧與、Dollar Tree、Lululemon。

3.台北Computex電腦展:時間6/4-6/7,包含Nvidia黃仁勳(6/2演講)、AMD蘇姿丰(6/3演講)、美超微電腦梁見後、高通Cristiano Amon、Intel Pat Gelsinger、ARM Rene Haas等科技大老將陸續發表談話,並以「AI串聯,共創未來」為主軸,聚焦於AI、前瞻通訊、未來移動、沉浸現實、綠能永續、創新6大主題。

投資建議:聯準會言行、企業財報動見觀瞻,逢低布局美股較為有利

富蘭克林證券投顧表示,綜觀最新FOMC會議紀錄與近期聯準會官員們的談話內容,普遍認為2024年來的通膨數據未能讓他們對實現2%通膨目標更有信心,應保持耐心且不急於降息,這也代表未來高利率環境可能維持更長時間。

市場也據此調整了降息預期,芝商所FedWatch數據(取自6/3)顯示,目前預計首次降息時間在9月,然而,隨最新數據顯示製造業和服務業均持續面臨高成本壓力,投資人擔憂這可能使他們將成本轉嫁給消費者,故改為預計年內僅會降息一次,不過,目前大多數官員仍不預期需要再次升息,此一鷹中帶鴿的訊息將有助支撐美股,惟仍需留意AI領域最新進展、中東地緣政治不確定性、更多聯準會官員談話等因素的干擾,這些因素均可能加劇美股短線波動。

富蘭克林證券投顧表示,AI題材領頭羊Nvidia再次輕鬆繳出亮眼業績成績單,讓市場鬆口氣,也顯示各家企業依然持續投資於AI,AI軍備競賽未歇,長遠來看,隨AI應用範圍愈來愈廣泛,強勁AI需求可望延續,與其相關的晶片設計與製造、半導體設備與材料、伺服器、高頻寬記憶體(HBM)、電力等建置AI基礎設施階段所需的各種元素將是第一階段最大受惠者,而那些能順利將AI應用於產品與服務,並在未來將其變現(Monetize)以創造新的營收和成長動能來源的公司也將會受惠。

而根據Factset(5/31)的數據,2024年在史坦普500指數各類股中,仍以最具AI題材的通訊服務、科技等類股的企業獲利成長動能最強,均可望成長超過18%,遠優於整體史坦普500指數的11.3%,故而美股短線上出現回檔修正並非壞事,反而提供了投資人逢低進場或定期定額介入的機會。