AI產業帶來利多5月房市風起 楊梅移轉棟數位居桃園第二

房地產

自去年底以來的火熱房市,延續到今年5月,根據三都地政局今(3日)公布5月份買賣移轉棟數,台北、桃園及台南市5月買賣移轉棟數皆有不小幅度成長。

大家房屋企劃研究室主任賴志昶表示,隨著國內政經局勢底定,又有AI產業所帶來的股市利多,最重要是「新青安」帶動,致使三都5月份買氣蓬勃向上,惟房價高漲恐引政府關注,且6月央行理監事會議在即,購屋人需各方面條件斟酌思量。

火熱買氣延燒,北市蛋黃區買氣突出

綜觀三都5月買賣移轉棟數,台北市2,966棟、月增18.8%、年增16.2%,桃園市4,276棟、月增15.3%、年增14.8%,台南市2,843棟、月增17.1%、年增45.7%。賴志昶分析,三都5月移轉量全數優於4月與去年同期,其中台北5月移轉棟數更創下1年來單月新高,顯示去年底以來的火熱買氣,從蛋白區延燒到蛋黃區,致使一向高房價的北市,移轉棟數有亮眼表現。

另外,賴志昶補充,桃園、台南市不管月增、年增率都維持高水準,其中台南與去年同期相比更成長約4成5,居冠三都,研判是科技產業議題持續發燒,加上「新青安」帶動,令與周圍縣市相比較低總價的桃園、台南市,買氣持續蒸蒸日上。

低總價就是香,楊梅移轉居桃園亞軍

觀察各都5月交易熱區,桃園市以中壢、楊梅區5月買氣最高,住商機構桃竹苗區經理陸毅棋分析,中壢由於重劃區議題濃厚,交通機能成熟,一直都是交易熱區;而楊梅區此次異軍突起,單月移轉棟數創2021年末以來最高,主因是歷年來不少預售案集中於近期交屋,且本身就屬桃園市低總價地帶,尤其是新農街一帶單價更僅2字頭,吸引首購族青睞。

賴志昶表示,近期在央行升息之下,五大銀行平均房貸利率持續升高,不過在「新青安」等方案刺激之下,各都買方購買力仍相當驚人;另一方面,中古市場供給不多,雖有零星讓價出售,但整體房價仍在相對高點,仍是買賣雙方拉鋸戰,6月份面對全球總統大選,國際局勢持續變化,且國內有通膨、房市過熱等因素,央行升息與否更增添市場變數,消費者應準備較多銀彈以因應市況。