緊咬輝達 超微蘇姿丰攜手微軟推AI PC 伺服器領域聯手7大廠打造護城河

半導體

「Goodmorning,早安,大家好」超微(AMD)執行長蘇姿丰3日在外貿協會董事長黃志芳介紹之下出場,進行Computex2024 開場演講嘉賓,她在演說中還特意用AMD的AI晶片跑ChatGpt4, 問今年開場演講來賓是誰,得到Lisa Sue的正確答案。

相較於黃仁勳,蘇姿丰的重心在AI PC的時代的來臨,蘇姿丰發表Zen 5和第3代AMD Ryzen AI等多款新產品,她提到,第3代AMD Ryzen AI已有多家廠商採用,估計首批有100多款AI PC產品上市。

超微和微軟推AI PC,威脅到英特爾的地位

AMD Ryzen AI晶片是AMD和微軟合作推出Copilot PC規格(即AI PC)的AI晶片,她還一口氣和合作廠商微軟、HP、聯想以及華碩的董事長施崇棠同台,展示AI PC的性能。

首先是微軟的副總裁Pavan Davuluri出場和蘇姿丰同台,他指出為了發揮AI PC的效能,微軟重新設計了整個系統,從晶片運算到Windows作業系統的每一個層次,AI功能賦予一台電腦更個性化、智慧化。

蘇姿丰發表超微的AI晶片發展計畫圖,其中MI350就是之前媒體報導可能採用三星3奈米製程的晶片。(圖片來源/COMPUTEX 2024截圖)

HP的CEO Enrique lores上台,展示了使用生成式AI在筆電上(不用下指令到網路上作畫等帶回傳)產生的台北101大樓、太魯閣國家公園、日月潭等畫作。然後是聯想集團智慧裝置總裁Luca Rossi上台,強調有了AMD的處理器筆電也能跑機器學習,能帶來更新的遊戲體驗,其電腦內建類似ChatGpt的語言模型,使用者也可以與其對話。

施崇棠讚美蘇姿丰,是台灣的驕傲

華碩董事長施崇棠也是受邀嘉賓,他讚美蘇姿丰是業界傳奇的人物,也是台灣的驕傲,蘇姿丰請他描述計算器的前景有什麼樣的改變。

「AI PC將成為我們一生中最具顛覆性的創新之一」施崇棠表示,全球將充滿不同形式、規模的人工智慧的大腦,就像過1.8兆個參數,從雲端、邊緣、PC、手機間串流,AI PC能執行AI的運算,成為你個人最佳助理,幫你完成計算、影片編輯、設計各種工作,他還賣個關子,華碩AI PC的功能將在自家活動中對外揭露。

按照微軟所開出的Copilot PC規格(即AI PC),其NPU(神經處理單元)運算速度要達每秒40兆次以上,蘇姿丰展示的第三代AMD Ryzen AI 組成的NPU每秒兆次操運算高達50 TOPS(每秒50兆次,特斯拉自動駕駛晶片每秒144兆次)。

AMD在AI伺服器市場,聯手7大廠打造護城河

蘇姿丰還展示了內含AMD Ryzen AI 300系列(原名Strix)的AI PC同時和高通 Snapdragon X、蘋果的M3晶片、英特爾的Core Ultra 9 處理器185H的裝置在影像編輯等四大效能上的比較圖,強調AMD Ryzen AI 300的50 TOPS更強大的運算力。首批配備 Ryzen AI 300 系列的筆記型電腦將於6月3日推出。

在AI伺服器部分,AMD也緊咬著輝達不放,她強調與輝達H200相比,超微MI325X效能與頻寬都比H200高逾1倍,運算速度比H200快上30%,超微下一代的AI晶片MI350,其一台伺服器含有8顆超微MI350的GPU,可以跑1兆個參數的模型,是輝達H200伺服器的兩倍。這裡所謂的MI350  AI晶片將採用更先進的3奈米製程打造(韓國媒體稱將由三星代工)。

AMD還和博通、思科、谷歌、惠普企業、英特爾、Meta和微軟這 8 家企業為 AI 數據中心的網路制定了新的互聯技術 UALink(Ultra Accelerator Link)並打破市場領導者 Nvidia 的NVLink之壟斷。蘇姿丰表示UALink 1.0將於今年稍晚正式推出,最後她感謝合作廠商與祝COMPUTEX2024活動成功。