卓榮泰標榜「溝通內閣」 如何多管齊下強化媒體及社群互動?

行政院

面臨國會三黨不過半的政局,總統賴清德相中卓榮泰的溝通長才,欽點他擔綱任內第一位閣揆,意義格外重大。為了展現「溝通內閣」的強項,卓榮泰找來陳世凱擔任行政院發言人,謝子涵擔任行政院副發言人,3位一上任就多管齊下強化媒體及社群互動,令人相當有感。

卓榮泰、陳世凱、謝子涵都有選舉經驗

正所謂「實戰是最好的歷練」,卓榮泰早年就曾有參選市議員、立法委員的經驗,2024更是賴清德總統競選總部總督導;面對日新月異、百花爭鳴的媒體及社群環境,卓榮泰找來也都有實際選舉經驗的陳世凱與謝子涵,擔綱行政院的窗口與門面。

陳世凱曾有參選市議員、立法委員的經驗,2024年亦是賴清德總統競選總部發言人;而謝子涵則曾投身2024立委選戰,他們都從實戰經驗中理解媒體的需要,也了解如何與媒體互動,更深知當今社群平台的重要性以及多元性。

不只如此,陳世凱學生時代就曾參與民進黨青年軍,亦擔任過民進黨台中市黨部青年組組長;而謝子涵也曾任民進黨中央黨部青年部副主任;因此他們在面對許多年輕的媒體從業人員時,憑其過往的青年交流經驗,多能溝通無礙,甚至歡笑滿堂。

「政策要溝通,社群平台要先通」

為了展現「溝通內閣」的強項,新政府團隊積極透過不同方式增加與民眾互動、跟社會對話的機會,卓榮泰日前啟動各大社群平台,包括Facebook、Instagram、YouTube、Threads,並透過LINE等平台將相關網址推播出去,強調「政策要溝通,社群平台要先通」。

不只如此,包括陳世凱、謝子涵在內,他們也都透過個人社群平台同步直播行政院記者會,同時也發布政策說帖、時事回應,並在留言處補充更完整的資訊,邀請民眾一起關心與分享,把政府最新資訊散播出去。

或許對一般政治人物或候選人而言,以上作為只是當今政壇的ABC,但回顧過往行政院正副發言人多只運用「行政院發言人」或「中華民國行政院」臉書粉專來進行政策溝通,而前者追蹤數僅1千多人,效果有待開發。

卓榮泰啟動社群平台,加強與民眾的政策溝通。(圖片來源/民進黨提供)

突破公務體系框架,儘速滿足媒體需求

卓內閣上任的第三天(5月23日),陳世凱與謝子涵便主動邀請媒體溝通交流,並帶著行政院新聞傳播團隊跟媒體「拜碼頭」,彼此交換名片及聯絡方式,旋即建立聯繫管道,並聽取媒體的需求與意見。

期間多位主流媒體資深記者反映,過往行政院提供新聞稿、新聞照片過於緩慢,甚至上午的新聞事件會拖延到晚上才提供資訊。經過了解後,陳世凱對此表示,過往的作業流程因為須經公務體系層層簽核,所以才會耽誤到時間,而他上任後會設法簡化流程。

在1、2個禮拜的重新調整後,許多媒體現已觀察到,目前行政院新聞稿、新聞照片的提供速度都大幅提升,白天的新聞事件大多能在白天就提供相關資訊;而過程中謝子涵也扮演重要角色,因為她會在新聞現場用手機拍照,雖然不是官方攝影團隊的「精修版照片」,但已足夠符合媒體的時效需求。

行政院副發言人謝子涵與媒體面對面溝通。(攝影/胡智凱)

總統府也加強溝通,潘孟安、郭雅慧推出短影音

不只行政院加強社會溝通,總統府秘書長潘孟安近日亦推出「安安秘書長」系列影片,以明快輕鬆的短影音形式,記錄秘書長的工作日常,讓許多人眼睛為之一亮。總統府發言人郭雅慧也跟進推出「大慧報告」短影音,向民眾介紹總統府一週大事、相關行程精華與亮點花絮。

新政府上路至今,為了加強政策溝通,上從總統府、下到行政院,相關幕僚團隊接力推出各式新企劃,透過各大社群平台,設法觸及所有群眾,讓國人以不同視角更加親近新政府,同時也展現出新團隊的活力與氣象,揭櫫「大溝通時代」的來臨。