不只黃仁勳概念股…公私立17所大學入榜「台灣夥伴」 與輝達共推產學合作

教育議題

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳昨(2)日晚間於台大體育館演講,引發全球關注,他在最後用一段影片表達對台灣供應鏈夥伴的支持與感謝,並在影片中將43家台灣廠商及與AI產業連結的17所大學一字排開,不只震撼,更是觸動不少台灣人的內心。

被點名的43家台廠今(3)日股市表現強勁,當中還有14檔漲停,而大學方面也喜沾光,國立台灣大學、國立台灣師範大學、台灣科技大學等台大系統3校均入列,剛好今天舉辦聯合活動,台大副校長丁詩同表示,輝達早在十幾年前就有和台大教授合作,去年也捐助約5千萬元協助台大成立AI研究中心,台師大副校長印永祥則說,在元宇宙與虛擬實境與輝達合作。

公、私立都有!輝達與17所大學攜手產學合作

昨日黃仁勳演講的背板中,出現的17所大學包含9所國立大學,分別為台灣大學、成功大學、清華大學、陽明交通大學、台灣師範大學、台灣科技大學、中央大學、中山大學、台北科技大學。

私校則有8所,分別為輔仁大學、義守大學、淡江大學、東海大學、實踐大學、元智大學、中原大學、台南科技大學。

丁詩同今天表示,早在10幾年前,黃仁勳就曾來過台大校園,看了台大教授的研究能力,給予肯定並展開合作,昨天黃仁勳也在開場時提及台大,感謝台大的支持與頒授榮譽教授學位,台大與黃仁勳的合作有更多面向。

丁詩同也指出,在一年多前就跟台大共推AI研究中心計畫,輝達捐助約5千萬元,包括讓台大在教學上能使用輝達提供的軟體、捐助相關設施設備,也有分別合作計畫。

台師大在元宇宙領域與輝達合作,陽明交大成立校級研究中心

台師大則表示,其實從2023年台師大與輝達、技嘉兩大科技公司產學合作,打造全台首座「元宇宙動態捕捉實驗室與NVIDIA STUDIO X GIGABYTE協作空間」,透過高效能電腦、綠幕、光學動態捕捉攝影機及虛擬實境動態即時追蹤視覺預覽系統等設備的建置,希望為有志投身元宇宙及虛擬實境創作的莘莘學子打造完備的學習環境,成為落實數位創作人才培育的重要責任。

劉志成則說,台科大與輝達雖沒有直接的產學合作,但台科大去年成立的產創學院中有智慧製造研究所,華夏校區也有成立人才培育基地,學校均會全力支持。

國立陽明交通大學則感謝輝達給予資源,才有校級研究中心「NVIDIA.陽明交大聯合創新中心」的成立,並在擅長機器人與人工智慧的資工系教授曾煜棋帶領下,目前有深度學習、電路設計等六個研究案正在進行,雙方共同朝向AI University的目標邁進。

輝達在影片中將供應鏈夥伴與台灣17所大學一字排開,觸動不少台灣人的內心。(圖片來源//翻攝自Youtube@ NVIDIA)

私校第一所與輝達合作AI University是中原,輔大有考照課

中原大學校方表示,中原是繼台大、清大及陽明交大之後,全台第4所、私校第1所與輝達合作AI University的大學,雙方以研究、教學、產學3面向進行產學合作。校方也投入1600萬元建置人工智慧設備、優化相應空間,並根據各學院的特色發展,推出智慧創新課程與協作教學模式,盼協助教師優化課程、幫助學生透過實踐學習,提升創造力和解決問題的能力。

輔仁大學則透露,自2020年以來輔大持續投資高效能輝達(NVIDIA)GPU設備建置「AI雲」,提升、研究和產學合作能力,甚至連想進輝達(NVIDIA)工作的考照課都有,目前已有逾百位同學考上燙金得證照。

義守大學則是在2020年成立「智慧科技學院」,佈建全國第二台NVIDIA超級電腦,與輝達成為合作夥伴學校,並運用輝達超級電腦與聰泰科技、華泰科技與國防部等22家企業與政府單位產學合作。