OpenAI估值高達860億美元 創辦人奧特曼的不透明投資帝國直接受惠

人工智慧

《華爾街日報》一篇報導指出,聊天機器人ChatGpt開發巨頭OpenAI猶如不透明的投資帝國,創辦人奧特曼(Sam Altman)年薪只有6.5萬美元,但他和自己的創投基金投資400多家新創公司,這些股份讓奧特曼成為巨富,問題是投資細節不算公開透明,讓外界霧裡看花。

OpenAI大成功,奧特曼的投資帝國直接受惠

許多家公司執行長投資的企業與OpenAI做生意,並從這家熱門新創公司推動的人工智慧熱潮受益,引發利益衝突的問題。

奧特曼有一份全職工作和一份副業,其中副業部分讓他變得富有。

作為OpenAI的執行長兼聯合創辦人,39歲的奧特曼管理估值高達860億美元的AI新創公司OpenAI,這家公司正在引領科技革命。他沒有持有OpenAI的股份,並表示他不希望財富的誘惑破壞AI的安全發展,他的年薪只有65,000美元(210.6萬元台幣)。

在不公開的情況下,奧特曼是矽谷最多產、最積極的個人投資者之一,管理一個龐大的投資帝國,該帝國成為OpenAI大成功的直接受益者。

根據OpenAI投資文件和《華爾街日報》的報導,截至今年初,他所控制的股份價值至少為28億美元,該投資組合的大部分細節沒有對外公開。

奧特曼和自己的創投基金投資400多家新創公司

根據奧特曼自己估計,奧特曼和他的創投基金已經投資400多家公司,其中包括Stripe、Airbnb和Reddit等大品牌公司,這些股份由他的家族辦公室管理,其價值和規模可與一些成熟的風險投資公司相媲美。

目前,Stripe是SpaceX和OpenAI之外的美國第三大最有價值新創公司,估值達650億美元,奧特曼持有約2%的Stripe股票,這是他最成功的投資,2023年,Stripe宣布一項幫助OpenAI技術商業化的協議。

奧特曼利用他長期合作的個人銀行摩根大通債務額度,增持新創公司的股份,使他能夠向私人公司注入數億美元。考慮到新創公司投資的波動性,因為許多年輕公司破產的比例很高,奧特曼的策略在創投家之中很少見,承擔如此高的個人債務是一場冒險的賭博。

更多奧特曼新創公司與OpenAI做生意,要麼作為客戶,要麼作為主要業務的合作夥伴。這些安排讓奧特曼站在交易雙方的位置上,從而產生更多潛在衝突,他個人可以從 OpenAI的工作受益。

OpenAI與Reddit建立合作夥伴關係

目前,OpenAI與奧特曼領導的核能新創公司Helion就一項交易進行談判,該公司將購買大量電力,為資料中心提供電力。

Helion已有11年歷史,總部位於華盛頓州雷德蒙德,該公司計劃建造核融合發電廠,這項核融合發電技術目前為止還在紙上談兵。

2021年,奧特曼向Helion投資3.75億美元,這是他有史以來最大一筆新創公司的投資。2023年,新創公司Helion與微軟簽約,微軟是第一個客戶,也是 OpenAI最大的金主。

奧特曼已經迴避,沒有參與OpenAI和Helion之間交易談判。

上個月,OpenAI宣布與美國最大鄉民論壇Reddit建立合作夥伴關係,將付費給Reddit,把Reddit網站的內容導入 ChatGPT和其他AI產品。奧特曼及其控股的公司持有Reddit 7.6%的的股份,使他成為第三大外部股東,2014年曾短暫擔任Reddit執行長。

Reddit大漲10%,奧特曼的持股市值大增

該消息公佈後,Reddit股價大漲10%,使奧特曼的持股市值大增6,900萬美元,達到7.54 億美元,OpenAI在部落格發表文章澄清,奧特曼並未主導這次合作談判。

最近一年多,奧特曼的投資集中在利用OpenAI推動AI熱潮的公司。

去年夏天,他對Apex Security投入一筆金額未公開的資金,Apex向使用 ChatGPT等AI產品的公司出售網路安全軟體;他還向Exowatt投入一筆金額不詳的資金,這是一家新創公司,致力於解決大數據中心的清潔能源需求。  

奧特曼透過發言人拒絕就OpenAI與其個人投資之間是否存在利益衝突發表評論。OpenAI 董事會主席泰勒(Bret Taylor)強調,「奧特曼一貫遵守政策,並對自己的轉投資保持透明」。

「Sam完全專注OpenAI執行長的角色,我們會謹慎處理任何潛在的衝突,並始終將 OpenAI 和我們的使命放在第一位。我們完全獨立的審計委員會審查涉及董事和管理人員的所有潛在衝突,以確保 OpenAI 獲得最佳投資績效。」泰勒說明。《華爾街日報》的母公司新聞集團與OpenAI建立內容授權合作夥伴關係。

去年底奧特曼缺乏溝通誠意曾短暫被罷黜

上市公司董事會通常禁止高階主管在外部企業持有大量股份。但令人擔憂的是,高階主管會遵循激勵措施,並達成交易或青睞有助於其擁有的公司的合作關係。即使執行長迴避,員工也會陷入與老闆個人經濟利益進行談判的尷尬處境。

去年11月,奧特曼被OpenAI其他董事暫時罷免,他們表示奧特曼缺乏溝通誠意,最大的擔憂在於他持續增加的副業項目和潛在的利益衝突。

奧特曼與董事會爭奪領導權後獲勝,於當月晚些時候復職。等他回鍋執行長後,投票罷免奧特曼的4名董事當中,3人黯然離職,泰勒加入,變成現任董事會主席。

知情人士表示,一些罷免奧特曼的董事認為,奧特曼向他們提供投資新創公司的規模與範圍的信息太少,以至於無法理解他個人如何促成公司從協商的交易受惠。