AI巨頭輝達股票1拆10 股價更「親民」....股票分割優缺點是什麼?

投資理財

輝達(Nvidia)日前宣布股票拆分計畫,1股即將拆成10股,意味著每持有1股的股東在拆分後將擁有10股輝達股票,且預計將在今年6月7日美股收盤後生效,換言之,6月10日周一開盤時就會按拆股調整後進行交易,屆時,原本高價昂貴的輝達股票將會變得便宜許多。

輝達1股變10股!降低投資門檻、提高流動性

為什麼輝達要分拆股票?對於企業來說又意味著什麼呢?根據輝達的說法,希望透過股票分拆,使員工和投資人更容易獲得所有權。其實,此次已是輝達近年來第二次拆股,過去曾在2021年執行過分拆股票,當時是將1股拆成4股。

所謂的股票拆分(stock split),是指公司將一股股票分成多股,來降低股價,但只有流通在外的股數增加,公司總市值與股東權益不會改變,且股票分割通常發生在高人氣、高股價的公司,原因是當公司股價過高時,可能會讓小型投資人或新手投資人望之卻步,若透過股票拆分降低每股價格,就能讓投資人更容易參與交易。

輝達近期股價一度衝上1000美元大關,讓想跟著搭上AI列車的不少投資人望之卻步,不過現在輝達股票將「一拆十」,等於每股價格直接除以十,完成後每股股價將由目前的超過1000美元降至100美元左右,大幅降低入手門檻,讓投資人更輕鬆可以當上輝達股東;且也能吸引更多投資人買入,增加股票流通性。

科技巨頭常見股票分拆,蘋果、特斯拉、GOOGLE都曾執行過

事實上,不只輝達,過去像是華爾街重量級大廠如亞馬遜(Amazon)、特斯拉(Tesla)、谷哥(Google)、蘋果(Apple)等,也曾做過股票分割,蘋果之前分拆股票1股拆成4股,特斯拉則1股拆成5股,而亞馬遜與Google母公司Alphabet則是曾1股拆成20股。

只是為什麼有這麼多企業決定要拆股?除了透過分割讓自家股票「變便宜」、吸引更多投資人之外,可能還基於幾個原因,市場分析,大企業決定拆股的可能原因可能在於讓員工薪酬更具備彈性、也有利於推展併購計畫。

過去亞馬遜(Amazon)曾在2022年宣布1拆20股票分割,當時亞馬遜發言人就表示,這次股票分割除了會讓調整後的股價更親民外,也讓員工管理基於股票的薪酬時有更大的彈性。

另外,觀察科技業的併購實務上,經常是採「以股換股」,因此若啟動股票分割,就可以用較少的股票,換得對方同樣的股權,因此不少企業在換股併購其他公司之前,也曾經先執行股票分割。

股票分割恐造成股價波動,基本面才是推升股價上攻的助力

除了國際大廠之外,台灣第三方支付業者綠界科技(6763)在今年5月初的董事會也決議,擬進行股票分拆,將每股面額從10元改為1元,帶動隔天開盤股價攻上漲停426元。

除此之外,上市公司面額不是10元者包括矽力*-KY、愛普*、長華*等三家;上櫃公司面額不是10元則有太景*、長科*、港建*、聖暉*、朋億*、國邑*、91APP*-KY以及即將分拆的綠界科技等,皆是國內股票分拆的案例。

另外,世芯-KY(3661)也在今年股東會上表示,確實有在考慮進行股票分割,但參考其他廠商分割股票的結果,有些結果還不錯、有些則不佳,因此目前仍還在思考中。

一名分析師也提醒,股票分割也有缺點與風險,因為增加股票流動性,可能會因散戶變多,而增加股價的波動性,恐對於長期投資者較不利;另外,雖然股票拆分降低了單股價格,但不會改變公司基本面,因此宣布分拆股票後,若基本面良好,通常之後股價會走升;但反之,若基本面不好,分割後的股價可能會有不漲反而走跌的疑慮。