「股神」的波克夏A股暴跌99.97%是錯帳 紐約證交所聲明讓搶單一場空

美股

綜合英國《金融時報》與《華爾街日報》報導,紐約證交所(NYSE)系統周一開盤後故障出大包,引發數十檔股票暴跌。

波克夏A股狂瀉99.97%為錯價,成交全部無效

其中,美國股神巴菲特控股的波克夏(Berkshire Hathaway)A股(BRK.A)在周一開盤後約1小時,狂瀉99.97%,狂瀉99%的股票包括Barrick Gold、蒙特利爾銀行和核反應爐開發商NuScale Power。

技術故障的問題已於美東時間上午11點45分修復,受影響股票的交易於中午不久之前恢復正常,價格也回到正常水準。

在此之前,仍有不少人在9點50-51分買進暴跌的波克夏A股,有台灣股民張貼搶單成功的截圖,相當於1股賺了2000萬元台幣。

有網友在Threads發布有股民以185.1美元買到很多股,若果真交割成功,幸運兒等於用185.1美元的價格買下原本超過62萬美元的波克夏A股,匯率換算等於1股賺超過2000萬元台幣。

不過,這些以為自己一生一次買到暴跌波克夏A股的股民白忙一場了,因為紐交所周一盤後發布聲明指出,由於技術故障導致40檔美國上市公司和交易所交易基金(ETF)暫停交易,NYSE波克夏等許多錯單交易全部無效。

NYSE等交易所40檔證券周一早上交易異常

波克夏A股的交易於美國東部時間上午9:50左右暫停交易,原因是交易系統出包,每股成交價出現異常,為185.1美元,較上周五收盤價627,4美元狂瀉超過99%。

NYSE在給交易員的通知表示,美國東部時間上午9:50左右波克夏A股票交易,價格等於或低於603,718.3美元的交易全部被取消,其他受影響股票的交易也被取消。

NYSE發表聲明表示,該交易所和其他交易所取消波克夏A股在美國東部時間09:50至9:51與故障有關的錯誤交易。

NYSE也宣布,取消Nuscale Power、Barrick Gold、Chipotle Mexican Grill和其他股票的錯單交易,整體而言,它在審查40檔證券的交易。

CTA新版軟體出包,重灌舊版軟體解決問題

LSEG記錄顯示,6月3日早上異常期間有不到4,000筆的波克夏A股成交紀錄,價格為每股185.1美元,而之前價格為621,484美元。

紐約證券交易所周一下午收盤後發表聲明,所有波克夏A股成交價等於或低於每股603,718.3美元的交易都被取消。

波克夏A股終場收在631,110美元,上漲0.6%,波克夏B股票上午保持正常交易,收盤小漲0.094%至414.79美元。

早些時候,NYS發言人表示,由於NYSE上市證券價格的主要數據源出現技術問題,周一上午,該交易所多達40檔上市股票和ETF停牌。此資料來源被稱為證券資訊處理器(SIP),由NYSE的一個部門營運,許多券商和金融數據提供者使用 SIP數據來顯示及時股價。

負責監督SIP的產業聯盟聯合磁帶協會 (Consolidated Tape Association,CTA) 在網站發布的通知表示,技術故障「可能與新軟體版本有關」。

該協會表示,周一早上出現問題後,SIP的操作員重新啟動使用舊版軟體的備份資料傳輸,解決新版問題,CTA是負責在證券交易所發布即時交易資料的機構。

NYSE的規則允許交易員對「明顯錯誤」的交易提出求償,過去也曾出現因為NYSE技術故障,導致錯單交易被取消。去年,由於人為錯誤導致數百檔股票在沒有準確的漲跌停板區間的情況下開始交易,紐交所被迫取消數千筆交易。