台積電股東會》劉德音告別秀:看到全球AI伺服器建置持續升高 對未來成長深具信心

半導體

台積電(2330)4日召開股東常會,這次是董事長劉德音最後一次主持股東大會,會中通過承認事項並舉行董監改選,被提名的3名董事、7名獨董全數當選,包括現任現職美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主的烏蘇拉‧伯恩斯、前行政院長林全等,劉德音也將步入退休階段。

即將從台積電退休,股東會會議結束前劉德音感性地說,「感謝經營團隊,給予他們最高的敬意,相信它們未來一定能帶領公司走向更高的層次」、「過去六年我能帶領他們是我最高的榮幸」。但會議中他亦妙語如珠,股東希望他退休前講一段有智慧的話,劉德音回「買台積電股票!」

最後一次主持股東會,劉德音感謝經營團隊

劉德音在台積電股東董監改選後便離開董事會,這次共選出董事席次3席和獨立董事7席,魏哲家、曾繁城、龔明鑫均續任,獨董則有現任的彼得・邦菲爵士、麥克・史賓林特、摩西・蓋弗瑞洛夫、拉斐爾・萊夫等4人,新面孔為現任現職美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主的烏蘇拉‧伯恩斯、琳恩・埃爾森漢斯和前行政院長林全,表決全數通過,會後董事會也將改選魏哲家擔任董事長。

股東會順利進行,小股東對台積電美國設廠、與三星之間的競爭、對AI的看法、資本支出是否過大等都提出疑問。劉德音表示,台積電今年又將是大大成長一年,這是在去年基期較低狀況之下。他說,看到全球人工智慧伺服器建置工廠持續升高,人工智慧應用帶動先進半導體需求,正是台積電技術和製造方面的強項,使得對於未來幾年成長深具信心。

值得一提的是,即將退休的劉德音今天主持股東會顯得放鬆許多,不時妙語如珠,由於輝達CEO黃仁勳和超微CEO蘇姿丰都因COMPUTEX2024來台演講,因此有小股東問AMD超微CEO蘇姿丰發布與台積電合作,是否影響和輝達的關係?

台積電何時會被華為追上?劉德音:不可能

劉德音妙答「你是想破壞我們跟客戶的關係嗎?」引起哄堂大笑。他接著說,兩家客戶跟台積電的關係都非常好,「我們跟客戶共同成長」。

股東問台積電的競爭者是誰,華為是對手之一嗎?何時會被追上?劉德音回說,「我們永遠會有競爭對手,對每位競爭對手都很重視,今天是領先,但我們著重於台積電進步的速度是否超過對手進步的速度」談到華為「什麼時候會被趕上?…不太可能啦。」

有股東問蘇姿丰發表和台積電密切合作,是否影響和黃仁勳的nvidia關係,劉德音開玩笑回應「你是破壞我們跟客戶的關係嗎?」強調台積電與客戶共同成長(圖片來源/COMPUTEX 2024截圖)

「台積電股價那麼高,是否考慮股票分割,讓更多股民參與?」針對小股東提問,劉德音說「股價還沒那麼高啦,我們會繼續努力。」引起一陣笑聲,他解釋說,我們是重資產公司,沒有股票回購計畫,吃掉一大堆收益,希望直接發股利給股東,財務長補充說,內部研究過股票回購和現金股利,發現現金股利且逐漸增加對股東比較好。

對AI的需求看法一年比一年樂觀

有股東問起,黃仁勳說AI對晶片需求超過100兆? 是不是還要再砸錢擴廠? 如何在供給和需求之間平衡?他說,今天的台積電是半導體界公認技術領先的公司,不會以此自滿,相反會加速研發投入,人工智慧應用需要運算力仍遠遠無法滿足,台積電對AI的需求的看法比一年前更樂觀。

對於資本支出的控制和平衡點,財務長黃仁昭回答說,台積電要蓋多少廠、多少產能是根據長期市場需求的預測,不是根據市場上上下下決定蓋廠,台積電有專門的人在做預測,是根據長期需求來預估。

他說,當資本支出花完以後,每年有剩下自由現金流量,我們股利政策是把70%自由現金流量發給股東,另一個原則是每一季現金股利不比前一季低、每一年不比前一年低,當我們收成的時候,自由現金流量就變得比較高,現金股利變的穩定。

對於全球的佈局,劉德音表示,台積電正在積極努力中,不論在美國、日本或德國,必須用新的方法,在新的地方、新的社會文化中,建立台積電新的製造基地,當然知道會面對不少挑戰,但都在學習且一一克服中,這也是台積電世界各地客戶對台積電高度信任的原因。

劉德音說,台積電會持續追求技術領先、製造卓越和客戶信任,並強化公司治理,不變目標是為股東創造最大價值。

美國不管誰當選,都會支持晶片法案

至於美國總統大選不確定因素是否影響到晶片法給的補助金,以及台美雙重課稅問題,劉德音回說,大選確實不確定性很高,但是美國政府對於晶片法的支持是兩黨的共識,不覺得會受選舉結果影響,雙重課稅問題短期內不會那麼大影響,因為在美國短期是擴張階段,賺錢的前會先回到當地所需。

而美國廠建廠成本問題,劉德音指出,雖然比台灣高,我相信我們在美國建廠比其他人建廠都低,這是全球化 破碎化之後必要的,我們只是做的比較早一點做這件事情,要一段學習時間,和三十年前在台灣建立第一個廠一樣,很多學習的過程。