卓榮泰分批宴請民進黨立委 「打詐四法」與「花東建設案」將重要關鍵字

政治

從昨(3)日起,行政院長卓榮泰將分4批次宴請民進黨籍自家立委,週一的首場晚宴邀集教育及文化委員會、交通委員會立委出席,另有相關部會首長與宴,舉辦在台大醫院國際會議中心。

卓榮泰將在接下來的半個月與立法院8個委員會的黨籍立委餐敘交流,除了昨日的教育及文化、交通委員會拔得頭籌外,還會有6日的經濟、財政委員會,13日的內政、外交及國防,本會期最受關注的司法及法治、社福及衛環則在17日。除了委員會所屬立委外,黨團三長每場都會出席。

卓榮泰囑託「打詐四法」為重中之重

民進黨團幹事長吳思瑤今(4)日透露,昨天第一階段,有交通委員會、教育委員會跟部會首長近距離接觸,也因為新任首長很多都是新內閣的生力軍,藉由這樣的互動讓大家更熟悉,對彼此業務更理解。

吳思瑤指出,整場下來最關鍵的議題就是「打詐四法」,卓榮泰院長一再代表行政院勞煩所有委員要行政立法一體,務必要一起分進合擊,向詐騙集團宣戰,要綜合全方位所有的、可以使用的政策工具協助政府打擊詐騙,一口氣就用上4個法案的配套,這將是立法院議事的重中之重。

吳思瑤表示,非常期待「打詐四法」可以在會期結束前完成立法予以推動,大家在期間討論有高度共識,「打詐四法」目前在內政委員會和司法委員會分頭審查,希望透過更多元的交流對話,匯聚修法、立法的共識,除了要執政黨一起努力推動,也不可偏廢與在野的合作,在這會期結束前通過「打詐四法」回應社會期待。

花東建設案也是晚宴關鍵詞

由於「花東交通建設三案」已是朝野都緊繃的下一場爭議法案,民進黨團多次批評國民黨團與國民黨總召傅崑萁所推出的該法案存在「違憲」疑慮,違反院際分立,讓立法權侵占行政權所具有的編列預算的功能。

吳思瑤就提及,餐敘中還有個關鍵詞就是「花東交通建設三案」,對於花東交通建設的內容關心是財政是否能負擔,以及交通建設都有繁複縝密和專業的評估期程,從可行性評估到綜合規畫到環評,還包含要經過原住民族部落的諮商。

吳思瑤強調,這幾個法案能否依據程序,並且經過多元對話得到共識,而且該3案目前在財源籌措、相關交通評估上都還付之闕如,非常窒礙難行,黨團也會捍衛行政立法一體,如果逾越行政權限立委也不能粗糙立法。

吳思瑤:洗錢防制法黃珊珊、黃國昌也來討論是朝野合作的開始

對於國會改革衝突過後,民進黨團整體的氛圍轉變,卓榮泰選在此刻宴請立委代表執政黨有意「轉守為攻」的看法,吳思瑤表示,立法院每天都是戰鬥的日子,但要保持善意的溝通。

吳思瑤認為,這是比較過度的解讀,沒有要攻擊,而是行政團隊上路,民進黨擁有更多議案的話語權,就可以推出很多政策來上菜端給社會,沒有要攻擊性,而是攻守俱佳,在善意前提下來合作。

至於朝野對於「打詐四法」是否有共識?吳思瑤指出,大家可以觀察到國會擴權法案經歷立法院激烈攻防後,執政黨已釋出善意,現在是坐下來對話,要開始合作的時候,這個訴求民進黨團記者會都不斷釋放善意地出橄欖枝。

吳思瑤也表示,司法法制委員會召委鍾佳濱來排案,所有相關法案都會在本周詢答進入逐條審查,特別非常感謝民眾黨委員黃珊珊也到場,對於條文討論,有歧異的部分,可以花多一點時間可以磋商出好的條文內容。

吳思瑤認為,在昨日的《洗錢法制法》討論上就非常有效率,而且議案溝通有品質,感謝黃珊珊委員、民眾黨團總召黃國昌也有來討論,這就是朝野合作好的開始,在民生必需的法案,民進黨願意跟任何政黨強化合作。