英特爾季辛格大打台灣牌 AI PC夥伴宏碁陳俊聖、華碩施崇棠同台共襄盛舉

半導體

2024台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)於6月4日至7日在南港展覽1館及2館登場,英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger )今(4)日以「讓人工智慧無所不在」為題發表主題演講,季辛格在台上發表Xeon 6處理器以及揭露下一代AI PC處理器Lunar Lake架構,持續加速實現AI無所不在的願景。

與輝達黃仁勳、超微蘇姿丰大打台灣牌一樣,季辛格也大大拉攏英特爾與台灣的關係,他說,1985英特爾在台灣設分公司,跟著台灣電腦業一起成長,所以IT是Intel & Taiwan。

季辛格在演講當中,多次強調台灣在科技產業供應鏈上無可或缺的地位,不僅刻意降低NPU(類神經網路處理器)的重要性,並說摩爾定律不死。

接著包括華碩施崇棠、宏碁陳俊聖輪流上台,後面還有微星徐祥、技嘉葉培城等人,結束前,台灣IT業大佬的短片,每個人都說「I am with Intel」,十足給英特爾面子,對比昨天的AMD蘇姿丰的場子,華碩施崇棠也上台,代表台灣廠商沒有完全靠到哪一邊,而是敞開心胸廣泛的合作。

AI「無所不在」將突破人類經驗極限,英特爾發表Xeon 6處理器

季辛格在演講一開始先用中文:「大家好!」向現場觀眾問好,季辛格說,台北國際電腦展從第一屆1981年以來,晶片上的電晶體從10萬個如今我們希望單一晶片上能擁有10億個、甚至更高,台灣一直扮演著重要角色。

季辛格指出,英特爾自1985年就已經在台灣開展業務,明年的電腦展上,英特爾到台灣已有40年了,這時包括鴻海、華碩、宏碁、緯創、微星科技、英業達、技嘉、聯電、和碩、廣達、緯穎等合作夥伴皆以影像方式現身。

季辛格認為,在人工智慧時代,AI就像是25年前的網路,每個設備都成為人工智慧設備、每個公司都會成為人工智慧公司,因而推升半導體產業達到上兆美元;英特爾也占有重要位置,因為英特爾在AI連續性(AI continuum)上,擁有100%的整體潛在市場(TAM),透過英特爾產品組合讓AI無所不在。

季辛格以人工智慧(AI)無所不在為主題,介紹英特爾產品,首先是新一代資料中心處理器「Xeon 6」,成為Intel 3製程的首款產品,提供客戶效能核心(P-core)和效率核心(E-core)兩種規格選擇,針對運算密集型的高效能運算(HPC)、AI運算,與可擴充雲端原生應用的各種使用情境和工作負載,「這是現在資料中心的重要升級!」

季辛格說,若有500座資料中心升級至新處理器,省下電力足以讓140萬戶台灣家庭供電一年,並能供電給台北101 500年以上,也可抵銷370萬輛汽車的碳排。

AI PC生態系成員,與宏碁陳俊聖、華碩施崇棠、英業達蔡枝安同台

另外,針對人工智慧(AI)加速器英特爾Gaudi,季辛格指出,Gaudi 3不僅價格實惠,性能也相當突出,透過將Xeon處理器與Gaudi AI加速器整合於單一系統,可提供更快速、更實惠且更普及的AI解決方案。

目前Gaudi 3已經出貨給許多客戶,除了已與戴爾、慧與科技、聯想和美超微合作外,今(4)日更宣布與華碩、鴻海、技嘉科技、英業達、廣達電腦和緯創展開合作,擴大產品線布局,並邀請英業達總經理蔡枝安上台分享。

另外,英特爾也積極擴大邊緣裝置和PC領域的AI影響力。季辛格預估,2028年 AI PC將占市場8成,而英業達在這方面處於領先地位,英特爾以Core Ultra平台為基礎,與100家以上獨立軟體供應商(ISV)緊密合作,共同打造300項AI加速功能和500種AI模型。

季辛格也在2024年COMPUTEX大會中公布了Lunar Lake作為新世代AI PC的旗艦處理器,除了提升繪圖與AI處理方面,在輕薄型產品的高效能運算方面也有表現,該處理器預計將於2024年第3季度開始出貨,他更在台上感謝台積電協助打造Lunar Lake。

針對英特爾AI PC的重要合作夥伴,季辛格分別邀請華碩董事長施崇棠、宏碁董事長暨執行長陳俊聖同台,分別暢談加速AI無所不在的願景。

今日季辛格演講包括華碩董事長施崇棠、宏碁董事長陳俊聖、廣達副董事長梁次震、仁寶總經理伯納多羅(Anthony Peter Bonadero)、緯創總經理暨執行長林建勳、英業達總經理蔡枝安、和碩共同執行長鄭光志及鄧國彥等人皆出席聆聽。