200年來第一次!墨西哥出現首位女總統 她曾是諾貝爾獎肯定的科學家

國際政治

綜合外媒報導,墨西哥總統大選初步結果顯示,氣候環境科學家、墨西哥城前市長薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum)有望成為墨西哥第一位女總統。

墨西哥第一位女總統

墨西哥大選3日結束後,根據墨西哥國家選舉研究中心(INE) 快速統計,61歲的薛恩鮑姆贏得了選民大約6成的選票。她的勝選也是墨西哥左派執政黨「國家復興運動黨」(MORENA)和她的「恩師」現任總統歐布拉多(Andrés Manuel López Obrador)的勝利。

薛恩鮑姆不僅將成為墨西哥第一位女總統,也是該國第一位猶太人領袖。另外,承襲導師左派理念的薛恩鮑姆說,她將「不區別地」管理所有墨西哥人。

3日凌晨,她對擠滿墨西哥城憲法廣場(Zócalo)的支持者說:「儘管許多墨西哥人不完全同意我,但我們必須在和平與和諧中向前邁進,以繼續打造一個平等且更繁榮的墨西哥。」

薛恩鮑姆說:「我也很感激,因為我將是墨西哥共和國建國兩百年來的第一位女總統。」

輸給薛恩鮑姆的反對派女性候選人加維斯(Xóchitl Gálvez),她獲得國家行動黨(PAN)、革命制度黨(PRI)和民主革命黨(PRD)組成的在野聯盟支持,但僅獲得約3成的選票。

另一位男性候選人馬伊內斯(Jorge Álvarez Máynez)則獲得大約1成的選票。

根據墨西哥國家選舉研究中心統計,本次有投票權的選民將近1億人,投票的比例大約接近六成。

現年61歲的薛恩鮑姆是移民第3代,祖父母是來自保加利亞和立陶宛的猶太人,她首份公職是在2000年擔任墨西哥市環境局長(圖片來源/X@Claudiashein)

成為第一位女總統的歷史意義

薛恩鮑姆的「政治導師」兼現任總統歐布拉多在X上發布影片祝賀,他說:「帶著我所有的愛和尊重,恭喜薛恩鮑姆以大勝差贏得選舉」「她將成為墨西哥的第一位女總統......但也是總統,這可能是我國歷史上得票數最高的一次。」

筆者認為此話是因為父權社會習慣在女性頭銜前加上「女」一字,但男性未遭遇此舉;根據《CNN》原文:first (female) President of Mexico,but also the President,歐布拉多應該是認為即便父權社會用女性、女總統的眼光看待、甚至貶低薛恩鮑姆的勝選,但不能否認並尊重她是一位民選總統。)

薛恩鮑姆先前掌管墨西哥最重要的城市、墨西哥城長達五年,一直到她去年6月辭職競選總統。另外,她曾在美國加州從事數年研究,鍛鍊英語能力,並且是聯合國旗下曾贏得諾貝爾和平獎的「政府間氣候變遷問題小組」(Intergovernmental Panel on Climate Change)氣候報告作者之一。

現任總統歐布拉多先前憑藉完善的社會福利計劃提高了國家復興運動黨名望,爲窮困墨西哥人的生活帶來了正面改變。雖然歐布拉多的任期蒙上疫情陰影,導致執政的前兩年經濟受到嚴重挑戰,但2021年墨西哥經濟實現了復甦,並每年保持增長。

資料顯示:2024年初墨西哥失業率降至2.79%,2022年11月以來一直維持在3%以下的歷史低位。2022年的貧困率也到達1.2%的歷史低點。墨西哥2023年最後季度外商直接投資超過3600萬美元,創歷史新高。

不過根據墨西哥憲法,總統只能擔任一個任期,不能競選連任,但薛恩鮑姆承諾會延續導師的政策;當中包括:提供老年人口養老金、提供1200多萬名學生獎學金、提供小農莊免費肥料。薛恩鮑姆也駁斥了外界對她和歐布拉多密切政治結盟的批評。

另一方面,國家復興運動黨也贏得了墨西哥城市長補選,女性候選人莫利納(Clara Marina Brugada Molina )奪得了大約五成的選票。

對於女性參政權名列世界前茅的墨西哥來說,薛恩鮑姆的勝選更是個非凡的時刻;墨西哥2019年憲法改革後,議會席次有將近一半是由女性擔任,遠勝世界多個國家。然而墨西哥女性仍處於危險困境,當地女性遇害率極高,每天約有10名女性遭到殺害。

也有民間女性權利組織認為「第一位女總統」只是政治操作,她們的遭遇不會改變。

歐布拉多曾三度參與總統競選,2018年自創國家復興運動黨後贏得大選。(圖片來源/X@lopezobrador_)

本次為墨西哥史上最大的選舉

當地時間2日的大選是墨西哥史上規模最大的選舉,超過9800萬選民登記投票,140萬墨西哥人有資格在國外投票。

除了總統職位外,還有大約7萬名候選人爭奪包含參議員、市長和州長在內的2萬多個職位。

但此次選舉依舊受到暴力的影響,墨西哥政府表示自去年9月以來,發生了超過20起政治殺戮事件,甚至更高;有墨西哥顧問公司統計,至少有34名候選人在投票前被謀殺。墨西哥東南部小鎮也傳出因暴力事件而暫停投票好幾個小時。

雖然墨西哥的謀殺率在2019年至2022年期間有逐漸下降,但每年仍約有在歷史高點徘徊的3萬起謀殺案。專家表示,真實數字可能更高。

選前至少34位候選人遭謀殺蒙陰影

隨著當地毒梟集團在墨西哥擴大控制,暴力問題也是選民最關心的議題。但薛恩鮑姆在維安政策上一直很曖昧,不過她的團隊指出,薛恩鮑姆擔任市長時改善了警察的工作條件更加強了他們的情蒐能力。

根據墨西哥智庫的資料,薛恩鮑姆任內的重大挑戰會是說服選民她能結束墨西哥的「有罪不罰」文化;2022年,墨西哥全國大約有95%的犯罪沒有被依法處置。

大選結果出爐後,墨西哥聯邦司法部選舉法庭(TEPJF)將接收任何選舉過程的不法指控,並於九月前完成調查並裁決結果。若最後正式裁定選舉結果合法,薛恩鮑姆將於10月1日就職,任期將從2024年到2030年。