民眾黨不分區第9名到第8名的辦公室見習?林憶君辦公室證實:之前有來

立法院

台灣民眾黨黨主席柯文哲曾經說過,小黨位置不多,應該要有多點機會磨練更多人,將法定不分區立法委員的四年任期分為兩年一輪,兩年一到即辭任,由不分區名單成員依序遞補,黨籍不分區立法委員也都已經簽下「兩年條款」。

排名1至8名的現任不分區立法委員,包括黨團副總召黃珊珊、黨團總召黃國昌、陳昭姿委員、黨團幹事長吳春城、麥玉珍委員、林國成委員、林憶君委員,以及張啟楷委員,八人都有各自的責任區和委員會,開議至今三個多月了,八位立法委員也都越來越找到自己的議題定位。

民眾黨不分區第9名劉書彬到林憶君辦公室「見習」

而東吳大學政治系教授、民眾黨不分區立法委員排名第9名的劉書彬,除了在今年2月立法院正副院長選舉時,因為同黨委員陳昭姿蓋了廢票,再加上柯文哲曾信誓旦旦說「跑票就開除」、黃國昌也批「若連票都投不好,顯然不具有足夠的能力,行使立法委員的職權」,因此被點名「準備好了嗎?」

現在也傳出劉書彬已經進入林憶君辦公室,開始「見習」如何當立法委員。對此,林憶君辦公室主任蔡青芳證實「之前有來」,因為劉書彬本來有機會就會過來看看,再加上劉書彬上任後似乎想「認養」外交及國防委員會,就是現在林憶君所在的委員會,強調林憶君辦公室僅秉持來者是客、以禮相待。

陳智菡:現任委員工作繁重,黨團目前並無安排任何對接或見習課程

然而,台灣民眾黨立法院黨團主任陳智菡則重申,民眾黨不分區立法委員提名有兩年任期制,因此在今年四月份舉辦的「黨公職共識營」,黨團有初步對接現任與可能接任委員,讓學長姐與學弟妹更熟悉,方便溝通。

不過,陳智菡表示由於目前仍然在會期中,現任委員工作繁重,因此黨團目前並無安排任何對接或見習課程。陳智菡也說,劉書彬希望能夠加速瞭解立法院實務工作,因此主動與林憶君委員辦公室聯繫,非黨團安排。

最後,傳聞林憶君辦公室還有找來部會公務員講解簡報,協助劉書彬提早進入狀況?陳智菡嚴正反駁「並無此事,不具立法委員身分者也不會如此越權」。