行政院正式提出國會改革覆議案 民進黨下一步將以「牴觸憲法聲請釋憲」

立法院

立法院在5月28日,三讀通過由國民黨團和民眾黨團共推的國會改革相關法案,雖然朝野表決大戰已經告一個段落,但朝野關係也陷入新僵局。行政院6月6日通過國會改革覆議案,在野黨也已經表態會否決,而民進黨接下來的可能應對方式,《信傳媒》帶您一次看。

行政院認為窒礙難行向立法院提出覆議

根據《中華民國憲法增修條文》第3條,「行政院對於立法院決議之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統之核可,於該決議案送達行政院十日內,移請立法院覆議。立法院對於行政院移請覆議案,應於送達十五日內作成決議。如為休會期間,立法院應於七日內自行集會,並於開議十五日內作成決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議」。

對此,行政院院會6月6日通過國會改革覆議案,並列出七大覆議理由,包含「沒有實質討論,違反民主原則」、「混淆雙首長制,質詢總統違憲」、「無差別調查民眾,聽證範圍過廣」、「漠視正當法律程序,違反程序正義」、「無期限審查人事同意權,空轉政府重要職缺」、「藐視國會定義不明,恣意擴大立院職權」,以及「懷疑官員虛偽陳述,即可課刑責」。

國民黨團和民眾黨團表態會否決覆議案

行政院此舉恐怕讓朝野衝突更加劇烈,國民黨團批評行政院七項理由全然無理,行政院在尚未收到公文前就早早放話要提出覆議,拉高對抗層級以憲政手段,掩蓋其全黨上下違法亂紀的作為,必須受到國人最嚴厲的讉責。國民黨團也強調國會改革法案當中更通過近30條民進黨團版本法條,國民黨團將結合國會及社會所有可以結合的力量,否決此覆議案,為中華民國政治清明、長治久安繼續努力。

民眾黨團同樣痛批行政院覆議七項理由全是造謠,堂堂行政院會與會後記者會淪為中央廚房,黨團總召黃國昌說先等覆議理由書送到立法院,民眾黨團不會接受行政院的覆議,若覆議案不通過,行政院必須照現行規定接受,民眾黨團8席委員之前怎麼投,後面就會怎麼投,民進黨不用見縫插針。從目前立法院席次看來,覆議案通過可能性不高,國民黨和民眾黨能夠繼續挾人數優勢維持原決議。

民進黨以牴觸憲法聲請釋憲,由大法官宣判結果

若覆議案遭到否決,根據《憲法訴訟法》第49條,「立法委員現有總額四分之一以上,就其行使職權,認法律位階法規範牴觸憲法者,得聲請憲法法庭為宣告違憲之判決」。只要29名委員即可聲請,民進黨身為國會第二大黨,黨籍立委人數遠遠超過現有總額四分之一,無疑可以聲請釋憲。

在釋憲過程中,根據《憲法訴訟法》第43條,「聲請案件繫屬中,憲法法庭為避免憲法所保障之權利或公益遭受難以回復之重大損害,且有急迫必要性,而無其他手段可資防免時,得依聲請或依職權,就案件相關之爭議、法規範之適用或原因案件裁判之執行等事項,為暫時處分之裁定」。若大法官做出「暫時處分之裁定」,便可使得立法院三讀通過的法條暫時不生效。

最後,根據《憲法訴訟法》第30條,「判決,除本法別有規定外,應經大法官現有總額三分之二以上參與評議,大法官現有總額過半數同意」。若大法官宣判合憲,立法院三讀通過的法律就生效;大法官宣判違憲,則法律失效,立法院將重新修訂相關法令。