閣揆視察非洲豬瘟檢疫作業 昔蘇貞昌飆罵官員10分鐘 今卓榮泰溫言勉勵

行政院

端午連假將至,行政院長卓榮泰今(4)日前往台北郵件處理中心視察國際郵包檢疫作業,並肯定與感謝第一線中華郵政公司同仁的辛勞。回顧行政院前院長蘇貞昌,則是一度飆罵官員長達10分鐘。

歷任閣揆高度重視豬瘟檢疫,蘇揆一度飆罵官員10分鐘

國際非洲豬瘟疫情依舊嚴峻,歷任行政院長對於檢疫作業均高度重視,行政院前院長蘇貞昌2019年1月初上任的第一個視察行程,便是關切檢疫作業;2021年他更臨時增加行程,展開突襲檢查,還在桃機飆罵官員10分鐘,直指海關成為防守破口,害全國付出代價極大,要求關務署好好檢討。

蘇貞昌當時強調,行政院要人給人、要錢給錢、要X光機給X光機,「如今被外面查到走私,才反過來自己講一堆理由」、「你還在這裡跟我院長討論方法,我不跟你討論方法的,方法你拿出來,哪有保證每一件我都甚麼時候通關,我(要)保證國家的關門守百分百才對。」

2021年行政院前院長蘇貞昌視察非洲豬瘟檢疫作業,當場飆罵官員10分鐘。(圖片來源/行政院提供)

卓榮泰視察檢疫作業,溫言感謝第一線同仁

如今物換星移、卓揆上任,適逢端午連假將至,卓榮泰表示,他今日特別前來視察國際郵包檢疫作業,要感謝中華郵政公司第一線同仁,長年以來在第一線透過謹慎的作業流程,進行精密且繁複的郵包查驗工作,讓國人皆能安心地收到郵包。

卓榮泰到場後,首先聽取農業部動植物防疫檢疫署基隆分署董好德分署長簡報,了解邊境檢疫跨部會措施、相關執行成效及國際郵包檢疫流程等;接著現地視察郵遞快捷包裹查驗流程,由台北郵件處理中心林煌城主任解說風險國家包裹專區檢查作業。

接續由農業部防檢署基隆分署郭小鶯技正說明基隆分署領犬員與檢疫犬的人力分配情形與業務範圍等;隨後由領犬員帶領檢疫犬Ursala示範包裹檢疫工作;卓榮泰也視察國際郵包X光檢驗與開箱查驗的作業流程。

端午連假將至,卓榮泰:決不放過違規郵包

卓榮泰強調,在大家共同努力下,台灣與日本是東亞唯二的非洲豬瘟非疫區,備受國際肯定,但大家仍不能鬆懈,務求在既有堅實的基礎上持續加強邊境防疫管制措施,絕不放過任何一件違規輸入動物產品的郵包,以阻絕非洲豬瘟於境外。

卓榮泰說,本週即將迎來端午連假,國際郵包數量預期將進入高峰期,郵政公司同仁工作量也增加許多,請大家務必持續嚴格執行郵包檢疫作業,嚴守國境安全,讓國人能收到從世界各地寄來慶賀端午的郵包祝福,度過愉快、平安的端午佳節。

國際郵包百分百X光查驗,卓榮泰:違規情況已大幅下降

卓榮泰指出,台灣自2018年8月27日至2024年5月26日止,共於7,232件邊境查獲違規輸入豬肉產品的檢體中,驗出707件非洲豬瘟病毒核酸陽性案件,平均陽性率9.8%,顯見非洲豬瘟仍存在很大的威脅。

卓榮泰續指,目前我國針對所有國際郵包皆實施X光機百分百查驗,並搭配檢疫犬嗅聞偵測作業,已獲得一定成效;依統計資料顯示,今年截至5月26日止,違規輸入豬肉產品郵包共111件,已較2021年的722件大幅下降。