微軟登高一呼 台廠紛紛推出 2027年每3台電腦就2台是AI PC

產業趨勢

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)今(4)日於台北南港展覽館1、2館隆重登場,集結全球1,500家科技產業菁英參展,使用4,500個攤位,預期將吸引5萬名海內外買主參與,規模更勝以往。 而其中大眾最為矚目的AI應用產品之一為「AI PC」,無論是華碩、宏碁或者微星皆有推出自家商品搶攻市場,針對電競、內容創作者、一般大眾推出不同系列。

根據資策會MIC預估,大量AI PC新品將於今年下半年開始進入市場,估計今年AI PC佔全球PC市場約15.7%,2025年倍數增加到33%、2026年上升到48.4%,到2027年到65.9%,等於3年後,每3台新電腦,就有2台是AI PC。

AI PC目前沒有嚴格定義,主要是能夠執行AI運算的個人電腦,不過目前一般電腦使用AI生成文字或圖片,仍需透過雲端的語言模型運算生成,而MIC資深產業分析師黃馨認為,AI PC最關鍵要素必須具備整合神經網絡單元(NPU)處理器,可在本地端執行生成式AI應用程式,無須透過雲端

成為創作者好夥伴,整理、創作靈感更加快速

NVIDIA執行長黃仁勳於2日台大演講提到,與華碩合作新款 RTX AI 電腦,包含華碩 TUF A14/A16、華碩 Zephyrus G16、華碩 ProArt PX13/P16,其中華碩ProArt系列筆電主打讓AI輔助創作者進行靈感創作時更加快速。 

現場華碩工作人員說明, ASUS在該系列內建2套自製AI應用軟體,第一為AI智能相簿- StoryCube ,自本地端或雲端匯入影音、圖片,AI將會以人臉或情境自動偵測分類,不須自己一張張手動整理;另外,切換成其他查閱方式例如時間軸、地圖檢視,能夠知道圖片來自哪些設備如手機、相機、GoPRO等,或是哪個時間拍攝,讓創作者如VLoger、Youtuber 整理檔案時順手很多。 

第二款MuseTree則是生成式AI,專門給設計師找尋靈感使用,先打入簡單描述文字發想概念,如陽光灑下的樹林,AI會建議色彩、材質,讓你可以拉入樹狀圖中,使用者可再次於介面發想其他概念,與原本的靈感碰撞,演變另外一種不同圖片+文字,同時,生成出的靈感也可以 scratch 草圖的形式開啟,簡單手繪增加其他元素,再讓AI幫你完成圖像設計。 

硬體部分, 生成一張圖片的速度主要取決於GPU的運算能力,而ProArt該系列最高規格的PX13/P16使用AMD Ryzen™ AI 300系列處理器,及最高NVIDIA GeForce RTX 4070顯卡。 (攝影/李海琪) 

下游大廠紛紛引入微軟AI應用平台,Copilot+ PC成為「標配」

隨著高通、英特爾、超微等晶片大廠下半年將陸續推出對應AI運算功能的電腦處理器,加上微軟的Copilot人工智慧應用平台下放到PC市場,各種應用逐步出籠,華碩、宏碁AI PC產品都有跟微軟合作,被統一稱為Copilot+ PC,主要透過NPU,讓它能夠離線執行多項 AI 任務。 

符合規格的 Copilot+ PC 能夠啟用一系列Windows 11的AI功能,就算是一般的內建小畫家,加入「Cocreator」的 AI 繪圖功能之後,讓你直接變身藝術家,使用者可以先粗略畫出輪廓,再藉由對話框輸入指令或主題,AI就會自動生成精緻的圖片,並且還可以逐步添加其它要素疊加上去,漸漸完善最終理想成品,現場實測,AI生成圖片速度很快,水準也與一開始民眾發揮的輪廓有雲泥之別。 

現場人員一開始示範畫出非常簡單的樹屋輪廓,並在右下角介面給予文字概述,最後AI生成的圖片與初始相差甚多,展場人員說明,目前部分圖片生成式AI是由文字指令啟動,但藉由文字加畫圖,下達可以更加精準。(攝影/李海琪) 

另外,Copilot+ PC的「回顧」功能則是以獨立App內建在Windows 11系統,電腦會幫使用者自動電腦截圖,好讓使用者用時間軸回顧過往所有操作,可以快速找回忘記存檔位置的文件,例如直接複製文字搜尋關鍵字,交給AI去把過往相關歷史截圖搜出來。至於Copilot+ 跟ChatGPT類似都需網路、從雲端獲取資訊,主要用如GPT-4和Bing Search等技術來提供資訊、回答問題,主要差別在於,若是使用Copilot+ PC則不需另開網頁,使用Copilot+熱鍵即可隨時叫出。

此外,Copilot+ PC也有即時翻譯,替電腦撥放之影片提供「即時字幕」,實測使用YT上的韓國綜藝節目,AI 能夠即時將韓文轉換為英文字幕,展區解說員表示,目前可支援44種語言翻譯成英文字幕,未來將會逐漸進化,希望能夠支援更多語種,該解說員也笑說,早上有客戶前來用葡萄牙語溝通,此功能也可以直接派上用場。