日本2艘軍艦開始試用星鏈服務 方便船員下班後滑手機

日本

日本《共同社》近日報導,日本海上自衛隊(MSDF)已開始試用美國太空科技公司(SpaceX)的衛星互聯網服務「星鏈」(Starlink),以便船員在遠洋航海期間能夠使用私人手機,解決招募海兵困難的問題。

這引起中國警惕,中共解放軍的軍事報告分析馬斯克旗下SpaceX營運的星鏈衛星網路服務在台灣及週邊地區的運作方式,並對情報收集和偵察能力表示擔憂。

星鏈讓船員在長途航行與親友保持聯繫

日本海上自衛隊(JMSDF)部署尖端衛星技術,開始試用SpaceX的星鏈(Starlink)衛星網路服務,讓船員在長途航行與親友保持聯繫,從5月中旬開始的訓練任務期間測試星鏈服務,最終目標是在3年內裝備大部分機隊。

日本海上自衛隊先後於5月15日和20日在「鹿島號」和「島風號」訓練艦安裝星鏈天線,在遠洋航海訓練測試星鏈服務,同時宣布目標是3年內盡量在所有艦艇上配備這一類天線。

這2套星鏈系統已於5月中旬安裝,艦上無線網路位於餐廳和生活區等公共區域,船員可以在下班時間上網、觀看影片、看手機和平板電腦。

此前,日本海上自衛隊船員依賴地球低軌衛星進行通信,但事實證明這種衛星傳輸速度緩慢,而且不可靠。現在,海上自衛隊面臨招兵困難的窘境,他們希望引入增強的通訊系統,來改善工作條件與環境,例如船員在出海時能保持與家人朋友聯繫。

2艘軍艦進行175天的環球旅程

訓練巡洋艦「鹿島號」和「島風號」驅逐艦將踏上環球之旅,載著約570人,進行為期175天的環球旅程,在11個國家的港口停靠,直至11月11日。船員當中約有190名受訓軍官,他們最近才從國防大學畢業,在廣島縣江田島的「軍官候補學校」進行實踐學習。

由於2艘軍艦已提前公開停靠的港口,秘密操作不是本次任務的優先事項,因此,這次遠洋訓練被視為測試不同航行水域通訊設備的多功能性和耐用性機會。

整體來說,日本海上自衛隊軍艦部署星鏈有3大好處。

首先是上網速度更快,與傳統的地球同步衛星相比,星鏈利用地球低軌(LEO)衛星,提供更不延遲的通訊品質,這意味說船員機組人員可以更快獲取資訊和服務。

其次是提高士氣,海上自衛隊軍艦獲得可靠的網路服務,可以明顯改善長期任務期間船員的生活環境,使他們能夠與家人和朋友保持聯繫,進而提高士氣,並有助於保住現有人才與招募人才。

軍艦安裝星鏈服務有3大好處

第三是海軍提高作戰效率,加強通訊品質,可以提高艦隊內部、艦隊與指揮司令之間的作戰效率和協調能力。

但是星鏈通訊也有一些挑戰與爭議,第一是安全性問題,如果系統成為網路攻擊的目標,或是敏感資訊沒有充分保護,將星鏈整合到軍事行動裡面,可能會帶來安全風險。

第二是日軍對外部服務的依賴,產生風險,日本軍隊長期依賴SpaceX之類商業公司,來提供關鍵通訊基礎設施,會引起策略自主和安全的隱憂。

第三,雖然星鏈提供高傳輸速度,但是這套系統目前存在資料傳輸上限的限制,這可能會妨礙在擴展操作期間或需要高頻寬的情況下使用星鏈服務。