幕後》陳菊支持廢考監...多人接到柯總召親自來電 陳亭妃等連署修憲案進冷凍庫

政治

廢除監察院聲浪再起,監察院長陳菊今(5)日表示,她對三權分立的理想,從來沒有改變、充滿期待,只要立法院透過修憲程序來廢除監察院,全力支持、尊重。

陳菊今天出席「CEDAW,2024婦女就業與經濟國際論壇」,會前受訪時指出,藍營提出的「先凍結再廢監察院」,違反大法官632號釋字所作的解釋,除非他們視憲法為無物,不尊重憲政程序。至於這是否是國會擴權,陳菊說,是不是國會擴權,人民自有公正論斷。

陳菊表示,監察院都是按照現行憲政體制來行使職權,未來只要透過修憲,都尊重。對於民進黨團總召柯建銘說要暫緩推動衝突法案,被解讀為暫緩廢考監;陳菊指重申,她不了解立法院運作,但只要立法院透過修憲程序來廢除監察院,都尊重。

這週末,十幾位立委接到柯建銘親自來電

其實在陳菊表態之前,民進黨內到底要不要修憲廢考監也出現不同的聲音,其中民進黨立委陳亭妃上週五(5/31)偕29位民進黨立委連署共同提出修憲案,要求「廢考監」,不過,民進黨團總召柯建銘一席短時間內不會去處理憲改問題,出來踩煞車,似乎已經讓整個「廢考監修憲議題」在綠營內部畫下休止符。

根據《信傳媒》掌握,就在上週五陳亭妃在臉書秀出一共有30位民進黨立委連署共同提出修憲案,要求「廢考監」後,這個週末有十幾位參與連署的立委都陸陸續續接到民進黨立院黨團總召柯建銘親自來電。

柯總召對他們曉以大義,「不要因爭議性問題而衝突,落入敵人(藍白)的陷阱,要有政治敏感度」,勸退部分參與連署的立委,因此才會有星期一(6/3)柯總召對外表態「短期間不處理憲改問題」的說法,而這也宣告包括陳亭妃在內的30位綠委連署共同提出的修憲案議題,已經在綠營內部悄悄劃下休止符。

其實,修憲跟廢考監一直是正國會系統過去秉持的理念,屬於正國會的陳亭妃會提出這樣的修憲案原本就在綠營內部的意料之中,不過有部分綠委尤其是不分區立委會在第一時間就衝去簽名,反倒讓民進黨黨團高層相當不解。

有立委衝過頭,柯總召曉以大義、踩煞車

根據了解,部分立委可能第一時間看到連署,也沒看清楚是連署什麼內容就簽名了,有部分是因為不同委員之間助理跟助理的好交情所以就簽名,所以這個廢考監修憲案才會一下就衝到有30個立委連署。

對於這一起差一點燒起來的修憲茶壺內風暴,有黨內人士認為,賴清德與柯建銘都不希望民進黨團隨在野黨起舞,從而忽略掉現在最重要的事情,而踩煞車也要藉機制止某些想出頭的立委「衝過頭」。

有知情人士指出,柯建銘其實對此相當不以為意,甚至有些不悅,與平常講起什麼事情都長篇大論的柯建銘比起來,星期一的黨團記者會上柯就很簡短的定調「現在不是時候」,這個動作就「不太柯建銘」。

該人士認為,雖然確實有不少有意參選縣市長的黨內立委因力求表現而「衝過頭」,但相信各位立委會很快回到黨團的節奏中,繼續推動眼下較為緊迫的法案。

對於綠營內部對於修憲案有不同的聲音,民進黨立委鍾佳濱則認為,尊重個別立委的提案,其實過去第九、第十屆都陸陸續續有不同的立委提出各自的修憲想法,有不同的版本是很正常的,但民進黨團在磨合協調後必然會在適合的時間點推出一套黨版修憲案,屆時黨團也會上下一心尋求最大共識。

鍾佳濱認為,修憲需要政黨合作,但以現在的政局來說,國民黨提出的方案就是在打模糊仗,完全是政黨對立的延續,除非藍營承諾修改五權憲法,否則就是在浪費寶貴的議事資源,民進黨不會急於此時就將相關修法排上日程。