鴻海、輝達攜手高雄設AI計算中心 超微蘇姿丰也宣布台南設研發中心

半導體

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今天到訪鴻海旗下鴻佰科技展位,鴻海董事長劉揚偉宣布,雙方將攜手以超級晶片GB200伺服器為核心,在高雄建置Taipei-1的AI超級電腦中心,預計2026年完工,黃仁勳下午在對外證實,將在台灣設立第二AI超級電腦中心,不過地點還未確定。

黃仁勳這次來台訪問,表示將會持續投資台灣,沒想到4日在COMPUTEX 2024的展示廳上,鴻海先是宣布和輝達聯手,以超級晶片GB200伺服器為核心,攜手在台灣高雄建置先進運算力中心,驅動集團智慧製造、智慧EV、智慧城市3大平台,預計2026年完工。

黃仁勳讚揚鴻海最佳夥伴,劉揚偉宣布打造計算中心

在COMPUTEX2024現場,黃仁勳到訪鴻佰科技參訪鴻海集團為輝達代工組裝的GB200 NVL72、MGX以及HGX等AI伺服器,他指出,Blackwell系列晶片打造的產品,是鴻海與輝達共同合作的最好證明,彼此緊密合作開發各項產品,鴻海是輝達重要的GB200供應鏈夥伴。

鴻海在高雄建立的先進運算中心,將運用輝達的AI、數位孿生、機器人平台,推動技術創新、促進產業進一步發展,劉揚偉接著說,鴻海計畫打造的GB200伺服器先進運算力中心,機櫃總數將達到64櫃,共計動用4608顆圖形處理器,驅動鴻海3大平台的服務,鴻海和輝達也持續深化在AI、電動車、智慧工廠、機器人、智慧城市等多領域合作。這次也是由鴻海首次提出雙方在機器人的合作。

根據鴻海規劃,智慧製造平台方面,透過生產線的規劃,涵蓋既有AI伺服器產品的製造、電動車組裝廠,並透過影像辨識技術,結合集團機器人架構協同產線運作,以最佳化產能利用率,旗下鴻華先進橋頭新廠,將成為集團指標性AI工廠之一,以應付電動巴士需求大於供給的現況,但雙方並未透露投資的金額大小。

AMD投資台南設研發中心,輝達投資高雄做計算

有趣的是,AMD超微執行長蘇姿丰日前才表示,預計將斥資50億設立「研發中心」,規劃向經濟部申請「領航企業研發深耕計畫」,預定地是台南,而黃仁勳則選擇高雄。

不過台南還有機會,因為黃仁勳近中午和鴻海宣布之後,到了下午,他說輝達將在台灣設立第2個類似Taipei-1的人工智慧AI超級電腦中心,不過地點還未確定。

黃仁勳是在記者會現場回答問題時後證實,輝達將在台灣設立第2個類似在高雄Taipei-1的AI超級電腦中心,不過未透露據點與投資金額。之前黃仁勳說,台灣最大的AI超級電腦中心就是在高雄,輝達規劃在高雄擴大AI超級電腦Taipei-1的運算規模。