AI風潮起但美科技巨頭還是裁員了!微軟因實境耳機賣不好砍1千多人 谷歌也砍百人

產業脈動

晶片設計巨頭輝達引領全球人工智慧(AI)科技風潮,但是為了順應組織調整和市場變動,美國科技巨頭微軟與谷歌6月初仍裁減雲端部門員工,分別有1500人和100人丟飯碗。

美國軟體巨頭微軟向財經媒體《CNBC》證實混合實境(mixed reality)和Azure雲端部門裁員,儘管裁員將影響負責HoloLens 2擴增實境(AR)耳機的部門,但微軟計劃繼續銷售HoloLens 2耳機。

微軟混合實境和雲端部門裁員約1500人

微軟周一宣布裁減約1,000名員工。正如《CNBC》報導,HoloLens 2混合實境部門是受影響的部門。

另外,《商業內幕》報導指出,繼去年計畫裁員1萬人後,今年微軟的裁員變得更加頻繁,面向營運商和任務工程的Azure雲端部門也裁減「數百名」員工。

今年1月,微軟裁退電玩遊戲動視暴雪(Activision Blizzard)和Xbox部門約1900名員工,6月4日宣布的新一波裁員將影響Azure雲端服務部門的Azure for Operators、Mission Engineering等團隊、混合實境(MR)部門部分員工,多達1500名員工失業。

6月4日,微軟發言人Craig Cincotta在發給《CNBC》的電子郵件聲明表示:「今天早些時候,我們宣布對微軟混合實境組織進行重組。我們仍然完全致力於國防部的IVAS方案,將繼續提供尖端技術來支援我們美軍。此外,我們繼續投資W365,以涵蓋更廣泛的混合實境硬體生態系統。我們繼續銷售HoloLens 2,同時支援現有的 HoloLens 2 客戶和合作夥伴。」

一位知情人士表示,該公司這一波總共解雇1,000多人,其中包括混合實境的員工。

美軍戴HoloLens耳機不舒服

自2015年微軟推出HoloLens以來,並未取得巨大成功。據彭博報導,戴上HoloLens裝備的美國士兵回報,他們出現噁心和其他症狀,但最新測試顯示更新的模型看起來很有希望。

除HoloLens之外,Azure雲端服務部門也被裁掉數百人。微軟2021年成立Azure運營商和任務工程部門,以涵蓋「登月計劃」,例如Azure Space部門設法與SpaceX等公司合作,推出便攜式資料中心盒子,該部門的其他團隊致力支援電信、量子計算、政府雲端服務等項目。

從那時起,微軟和其他科技巨頭紛紛投入上百億美元,推動人工智慧(AI)科技商業化。微軟競相部署輝達繪圖處理器(GPU、顯卡),以便人們使用Copilot聊天機器人和微軟資助OpenAI推出的ChatGPT,Microsoft 365生產力應用程式裡面,高階AI功能可以撰寫備忘錄、起草簡報和總結會議。

這是今年第2波裁員,一年前,微軟執行長宣布對硬體陣容進行調整,裁員10,000人之多,其中包括一些混合實境員工。在接下來的幾個月,微軟停產多款鍵盤型號,讓一些忠實客戶感到沮喪。

谷歌今年裁減300名員工

去年10月,微軟完成收購電玩遊戲公司動視暴雪,大力投資人工智慧(AI),近期開始推出搭載高通晶片的新一輪Surface設備,力推「AI PC」。

2023年12月,微軟進一步減少對擴增實境和虛擬實境(VR)的投資,並且放棄Windows Mixed Reality,包括用於在頭戴式顯示器運行應用程式的工具。

微軟發言人表示,微軟將繼續銷售2019年推出的HoloLens 2耳機,但是沒有宣布要推出新型號。2022年商業內幕報導,該公司已經取消第3款的研發。

微軟持續支援一種Mesh功能,讓戴耳機的人和同事進行3D團隊視訊通話。2023年11月,在西雅圖的微軟Ignite 會議上,執行長納德拉(Satya Nadella) 表示,該公司正在「重新構想員工聚集在一起並使用裝置相互連接的方式,無論是PC、HoloLens還是Meta」。

另外,根據《CNBC》報導,今年5月Google才裁掉Core部門200名員工,6月初為了更妥善調整組織,將進一步精簡Google Cloud雲端部門的銷售、諮詢、進入市場策略、營運及工程等部門人力,估計至少100名員工受影響。