輝達擬在台設立研發中心 地方政府端出「優勢」搶破頭 其實醉翁之意不在酒?

地方政治

輝達執行長黃仁勳近日來台參加台北國際電腦展,表示擬在台灣投資打造千人規模的AI研發中心總部,吸引台北、新北、桃園、竹市、竹縣、苗栗、台中、台南、高雄等9縣巿趨之若騖。

研發中心擬設台灣,黃仁勳曝條件「要有最好的夜市」

黃仁勳表示,輝達再未來的數年內,將會在台灣成立規模超過千人的研發中心,其中包含晶片設計、系統設計、軟體工程以及AI領域的研究,並與台灣的大學進行學術合作。

黃仁勳指出,台灣有大量受過良好教育的研究人員、工程師,工作態度都十分出色,「台灣是個非常棒的地方,幾乎所有輝達想做的事情,未來都將在台灣進行。」

針對研發中心如何選址?黃仁勳笑稱:「哪個縣市有最好的夜市?」而他也說,台灣到處都有很好的夜市,所以都有可能;他並期待找到一個合適的地點,以便為輝達員工建立美麗的總部。

蔣萬安搶先聯絡輝達,侯友宜估高雄機會大

台北市長蔣萬安表示,在台灣發展AI,北市一定是首選,有頂尖優秀人才,也具備極具創意的研發人才,將積極爭取輝達在台北設立研發設計中心,只要符合法規,一定盡全力提供各項協助。

北市產發局長陳俊安也說,蔣萬安第一時間已指示同仁聯繫上輝達台北總部,看如何達到輝達的期望,並已盤點北投士林科技園區(北士科)T3、T4及T12共3塊市有基地,即時可供運用。

新北市長侯友宜表示,高雄市因有中央補助,所以他們爭取到輝達的機會比較高,但他並不氣餒。他強調,輝達43個合作廠商有15個都在新北,所以指示經發局積極與輝達聯繫,包括林口工一、泰山楓江、三峽麥仔園與樹林柑園都非常適合提供給輝達。

輝達攜手鴻海在高雄設算力中心,陳其邁奉上3席「船位」

正如侯友宜所研判,輝達與鴻海已共同宣布,將在高雄軟體園區建置「AI算力中心」;因此就近在高雄設置研發中心的可能性亦隨之水漲船高。

高雄市長陳其邁表示,高雄的條件非常好,也已經做好準備,而高雄的「S廊帶」從上游的材料設備,到晶圓代工製造,到封裝以及到下游的AI以及應用服務,都希望能夠打造一個完整的AI價值產業鏈。

陳其邁強調,輝達的夥伴要來高雄的話,高雄都絕對歡迎,「更重要的是,先進廠商只要來高雄,我們都附送3個船席,心情不好可以出海,可以面對美麗的高雄港。」

黃仁勳宣布與鴻海在高雄設立AI算力中心。(圖片來源/鴻海提供)

張善政端出5大優勢:桃園將是輝達的最佳選擇

桃園市長張善政表示,桃園是全台第一工業科技大城,擁有半導體、ICT、電子等完整AI產業供應鏈優勢;桃園也是台灣主要國際機場、遠雄自由貿易港所在地且鄰近台北港,掌握陸海空國際要道核心地帶;未來第三航廈及第三跑道啟用、現有國1甲、國2甲等航空城聯外高速公路等交通建設相繼完成後,擁有完善路網系統,將成為產業進駐唯一首選。

張善政強調,市府將以專案團隊的方式提供輝達投資桃園所需一切奧援,邀請輝達選擇落腳桃園,而輝達的43家台廠供應鏈,桃園更占了其中22家;而17所與AI科技有著緊密連結大專院校中,桃園的中央、中原、元智等優質大學也入列其中,桃園將是輝達的最佳選擇。

台中、台南、苗栗用「夜市」求關愛

相中黃仁勳開出「最好夜市」條件,台中市經發局指出,台中水湳經貿園區緊鄰逢甲夜市,條件優越,適合輝達設立研發中心。台南市長黃偉哲則喊出台南夜市口訣「大大武花大武花」,強調台南有「最棒的夜市」,並擁有南科園區與沙崙科技城優勢,最適合設立AI研發中心。

苗栗縣長鍾東錦更是大手筆,指出苗栗縣將會「慎重考慮」設置一個具有現代化、多元化、而且在地化的客家夜市,以滿足輝達千名工程師的需求。他強調,「全台最好吃的客家小吃在苗栗,而我們的夜市,也隨時準備好張開雙手歡迎你。」

竹科具先天優勢,輝達已聯絡新竹縣府

緊鄰新竹科學園區的新竹市、新竹縣,長久以來都是台灣科技重鎮。新竹縣長楊文科透露,輝達已主動聯繫新竹縣政府產發處,期盼能來竹縣設廠,他對於輝達要進駐竹縣表示歡迎,也希望黃仁勳也可到竹縣參訪,將以客家美食歡迎。

新竹市長高虹安則喊話輝達,希望藉著AI科技讓政府施政更有效率,也希望藉著AI科技的興起,為台灣科技業與經濟打造新的成長引擎,而目前竹市具備各種科技優勢,期盼輝達能來竹市設廠,強化半導體產業實力。

地方政府「醉翁之意不在酒」?

對於各地方政府紛紛端出自身優勢,對輝達設廠趨之若騖,據了解,他們第一優先當然是希望獲得輝達的青睞,但其實也心知肚明,僧多粥少、機會渺茫。

但為何還是要積極表態?原來第二層考量是想趁著這波熱潮,尤其電腦展期間國際大廠領導人紛至沓來,盼能讓他們也看到各縣市的優勢;因為就算最後沒能爭取到輝達,但如果有其他國際大廠來投資,也是一大政績。