美超微梁見後的神秘嘉賓是黃仁勳 見自家GPU伺服器喊「五告水!」

半導體

美商超微(Super Micro)創辦人梁見後5日在COMPUTEX2024展開主題演說,然而其神秘嘉賓的出現,讓氣氛高潮,神秘嘉賓就是和他有30年交情黃仁勳從後台出場,黃仁勳見到梁見後的伺服器機櫃大聲用台語說「五告水」他再用國語說「你們有看到那麼漂亮的東西嗎?」

梁見後主題演說,從ChatGpt、自動駕駛到結帳,AI改變人們的生活,一切變得快速,我們進入新世界,AI基礎建設成長,美商超微最初就見到了生成式AI的訓練和發明帶給這個世界巨大的優點,「我們也是2014年就和輝達把最佳化的GPU平台帶給市場的第一家公司。」如今也是一家把最適化AI最佳解決方案提供給AI工廠的領導廠商之一。

梁見後提出液冷散熱方案,看好成長30%

美商超微是第一個在COMPUTEX演講強調散熱系統的廠商,梁見後指出,隨著AI需求上升,用氣冷方式可能有點挑戰,需要15 兆瓦電力、成本也高、對環境也造成負擔,而美超微的 DLC 直接液冷可用室溫水提供最佳冷卻,對環境影響也較小,只要10兆瓦就能為整個資料中心供電,他看好水冷需求將有30%的成長。

這次美商超微強調的是Green Computing(節能運算),低耗能運算,這是他準備給AI應用廠的禮物,將帶來巨大的利潤,他演講的高潮,在於擔任神秘嘉賓的黃仁勳出場,他看到梁見後就用國語說,「節能運算,我們家是Green Computer,你剛才講green Computing以為你是在講我。」梁見後走過去「對,我們有志一同,我們跟著你的腳步。」

黃仁勳導入正題說,因為這兩件事情正在發生,所以新的計算時代來臨,第一,加速運算的實現,還有Green Computing(節能運算),原因是長期下來資料模型將成指數性成長,CPU跟不上資料成長速度,以至於浪費電能和成本,大型公司陷進資料中心裡(同樣耗電算不了多少東西),因為加速運算誕生而能省下的成本,可以加速其他效能,例如跑應用程式。

黃仁勳現身站台,讚美商超微將成為一家巨型公司

第二,能源效率、執行的效能、成本的效能因新型計算的崛起,起因於生成式AI的誕生使得使用生成式AI和沒有生成式AI的資料中心分道揚鑣。全球已經打造1兆美元的資料中心,6年之後,到了2030年資料中心產值將達到6兆美元。

梁見後強調2014年就和輝達把最佳化的GPU平台帶給市場的第一家公司,如今是AI伺服器第一線供應商,每個月至少出貨1000台。(圖片來源/翻攝自COMPUTEX直播)

因此黃仁勳強調,大公司必須把現有的資料中心「現代化」(或稱為換機潮),黃仁勳把手指向梁見後說,Charels(梁見後)和美商超微團隊已經準備好了。讓梁見後大聲叫好,黃仁勳開玩笑的說「我可以當你的最佳銷售員了」、「我要銷售佣金」。

梁見後回說「我沒有佣金,但可以多買你的晶片。」黃仁勳笑著回,別再買了,做不完了。(用台語講)。

美商超微也和英特爾合作,梁見後和基辛格展場會談

梁見後對著黃仁勳說,美商超微一個月可以出貨一千台的伺服器,黃仁勳驚訝的說,「你們將成為一家巨大的公司了」聽的梁見後高興的和黃仁勳搭肩,但梁見後不忘說,你跟我們收了200萬美元,現場一陣笑聲,黃仁勳用台語說,「這裡那麼多人你竟要跟我講價錢。」展現兩人好交情。

作為第一線AI伺服器供應商,美商超微的梁見後也和合作夥伴英特爾有著良好的合作關係,COMPUTEX展上還看到梁見後和英特爾執行長基辛格見面,兩人還一同逛展覽攤位,美超微宣布,推出旗下最新的 X14 伺服器產品組合,該產品組合針對最新的具有高效核心(E 核心)的英特爾6700 系列處理器進行了最佳化,未來將推出以英特爾6900 系列處理器的伺服器。