《時代》拜登專訪一次看 除了台海 他還談了以巴、俄烏、伊朗北韓核武等世界局勢

美國政治

美國總統拜登(Joe Biden)日前接受《時代》專訪,並是新一期的封面人物,他談論了美國國內和目前全球情勢的問題,當中也包含了他對台海問題的看法,另外也回應了外界對他年事偏高能否好好再坐鎮白宮4年的看法。

《時代》選前採訪拜登,也正值世界混亂之際

以下內容節錄自《時代》封面人物故事的開頭

陽光透過外面玫瑰花園的法式門框灑了進來,拜登從白宮西側走到內閣會議室裡,回憶起第一次圍坐在會議室這張桃花心木長桌旁,按資歷排序的高背皮椅,那是50多年前的事了。拜登說,尼克森總統告訴基辛格,向這位30歲的德拉瓦州第一任期參議員簡報美國從越南撤軍的機密。

拜登慢慢地走過走廊,講述著關於各國領導人的軼事,像是普丁、習近平、馬克宏。在橢圓形辦公室裡,拜登談到了他在賓州的童年,以及2008年歐巴馬打電話請他擔任競選搭檔的故事。

拜登在一個溫暖的春日裡,在超過90分鐘的時間裡不斷訴說這些回憶,他的講述方式平靜,有時顯得零散,給人的印象是年事已高,經歷豐富,是位活過歷史的人。

而拜登領導著美國,但世道的穩定正逐漸消逝且進入一個不確定的未來;一個充滿威脅和權力轉移的世界。81歲的拜登堅守著自二戰以來的遠景,民富兵強的美國領導著民主國家聯盟來保衛全球免受暴政威脅。

拜登本週將前往法國諾曼地,紀念二戰的八十週年。他將作為第12位、同時也是最後一位在1944年已經出生的美國總統前往諾曼第,當時7萬3千名美軍展開了人類歷史上最大的兩棲登陸,加速了納粹的敗退和歐洲的解放。對於上ㄧ代人來說,諾曼第登陸一直是個神聖的紀念日。

拜登認為紀念它與未來同樣重要,他說:「我們依舊在扮演這個角色,甚至更遠大。」「我們是世界強權」。

拜登談論他對於國內、國外甚至是對自己的想法

拜登接受了《時代》華盛頓分社社長和總編輯採訪,以下為您整理採訪重點:

美國的全球角色

拜登在訪談中強調,美國仍是世界強權,並在他的領導下重建了國際聯盟,特別是北約。他批評前川普在任時試圖削弱北約的作法,認為對美國的外交造成了負面影響。拜登指出,他上任後重新確立了北約作為歷史上最強大聯盟的地位,使其影響力擴大。

烏俄戰爭

拜登表示,俄羅斯軍隊已被嚴重打擊,北約現在也更強大。他認為,和平的關鍵是確保俄羅斯永遠不會佔領烏克蘭。拜登強調,美國和歐洲在經濟上對烏克蘭的支持遠超過俄羅斯的預期。

以巴問題

拜登沒有詳細說明他在以色列最新行動的立場,但強調雙方應該重啟停火談判且釋放人質。他表示支持兩國方案,並警示以色列不要重蹈美國在阿富汗的覆轍。

台海問題

拜登表示,美國不尋求台灣獨立,但會在中國試圖改變現狀時防衛台灣。他強調美國會繼續支援台灣的防衛能力,並與亞太區域盟友密切合作,以確保地區穩定。但這邊有一段耐人尋味的對話,當提問者問到,倘若中國入侵台灣時,有沒有可能白宮會向台海派遣美軍?拜登則說:「不排除使用美國的軍事力量,但地面派遣、空中火力、海上武力是有區別的」。提問者繼續問:「所以有可能從菲律賓或日本發動空襲嗎?」拜登說:「我不能談這個,如果我告訴你,你可能就有一個好理由來批評我。」

伊朗和北韓的核子問題

拜登重申美國不會容忍發展核武器的伊朗和北韓,他指出美國在印太地區的戰略佈局,包括和日本、韓國的結盟,已顯著增強區域安全。

美國國內通膨與關稅

拜登承認通貨膨脹的存在,但認為國內工資增長已超過通膨。他認為近期的新關稅政策是為了確保公平競爭,而不是為了提高價格。

美國移民政策

拜登否認人道政策導致非法越境的案例增加,並表示如果有錯誤,是因為行動不夠迅速。他表示,政府正在努力改善移民政策,以確保美墨邊境安全。他週二簽署了一道行政命令,規定只要美墨邊境官方入境處,每日非法移民人數超過2500人,就會暫停受理庇護申請。

高齡與連任

針對外界對年齡和連任的關注,拜登表示他並沒有因爲年齡而不考慮角逐連任。他自信地說,他比任何人都更勝任美國總統,在訪談中也不斷批評川普的政策和人格。

拜登也認為,國內政治對美國在國際領導力有顯著影響,但他相信美國能克服這些挑戰。他認為國際社會對美國領導力的信心需要時間來恢復,而他的政府正在努力重建這樣的信任。

1942年出生的拜登從1973年擔任參議員直到2009年,他在2008大選受到歐巴馬邀約,擔任副手征戰大選。(圖片來源/X@Potus)

《時代》也針對拜登專訪中的發言進行了事實查核

烏俄戰爭

拜登說:「俄羅斯軍隊已經被摧毀了。你們不寫這個,它已經被徹底摧毀了。」

事實查核:根據《路透社》報導的美國解密情報,拜登的評估是合理的。情報顯示俄軍在2022年2月入侵烏克蘭時擁有36萬名現役軍人。截至去年12月已有31.5萬名俄軍士兵戰死或重傷,依此數據俄軍人數減少了87%。

拜登:「我們在烏克蘭花了很多錢,但歐洲花的錢比美國多。」

事實查核:截至4月24日,歐盟提供了超過1070億美元的經濟、軍事、人道方面的援助;美國雖然向烏克蘭提供了1750億美元的援助,但當中也是直接給予烏克蘭政府1070億美元,其餘預算是供應給美國政府在烏俄戰爭上的相關行動。據美國外交委員會稱,以國家經濟規模比較的話,一些歐洲政府對烏克蘭的財政捐助比美國多。

拜登在烏克蘭的時間

拜登:「我擔任參議員和副總統時在烏克蘭待了一個月。」

事實查核:拜登擔任副總統時,訪問烏克蘭六次,比任何前總統或副總統都多。此外,他擔任參議員的36年中也參與了烏克蘭事務,並個人或共同支持了39項贊助烏克蘭的立法,也長期在外交委員會(擔任主席或成員約有12年)處理烏克蘭事務。

日本國防預算

拜登:「日本將國防預算提升至GDP的3%。」

事實查核:根據日本首相岸田文雄的聲明,日本計劃2027年將國防預算提高到GDP的2%。但從1960年到2022年,日本的國防支出一直為GDP的1%甚至更低。

四方安全對話

拜登:「我組建了以前不存在的四方安全對話。」

事實查核:四方安全對話是美國、日本、澳洲、印度之間的戰略合作,概念始於2004年印度洋大海嘯。2007年時任日本首相安倍晉三正式發起並成立了該組織,旨在應對中國崛起,但因為政治敏感因素:像是澳洲擔心激怒中國,所以四方安全對話在2017年前一直處於沈寂狀態,首次面對面峰會於2021年9月在白宮舉行,拜登當時是總統。

工資與通膨

拜登言論:「國內工資增長超過了通膨。」

事實查核:根據美國勞工統計局的最新數據,過去12個月的工資增長確實超過了通膨。4月的法定時薪年增3.9%;通膨則維持在3.4%。然而拜登大部分任期內,通膨累計超過了工資增長。

半導體投資

拜登言論:「我記得當我前往台灣.....不好意思....前往韓國.....重振晶片產業時,我們獲得8650億美元的民營投資,告訴我哪位總統能做到。」

事實查核:白宮在5月宣布了8650億美元的民營投資,不是拜登在2022年前往韓國時宣布的。這些資金也用於綠能和製造業,不僅限於半導體產業。

非洲人口

拜登:「非洲未來幾年將會達到10億人口。」

事實查核:非洲總人口已超過10億人,目前估計有14億人居住在非洲大陸。根據聯合國的預測,2050年非洲人口將約有25億人。

馬克宏

拜登:「我的意思是,馬克宏的那句話...上面說......我當時有做筆記。馬克宏說他們知道『腦死』時的經歷與任何時候都不同。由於沒有美國的領導力,我們應該重新評估北約沒有美國領導的現狀。」

事實查核:拜登似乎在引述法國總統馬克宏2019年10月接受《經濟學人》採訪時的言論,當時馬克宏警告歐洲國家不能再依賴美國來保衛北約盟國,他說:「我們目前經歷北約『腦死』」,並進一步補充說「北約只有在最後擔保人(指美國)履行職責時才有用,我認為我們該根據美國的承諾重新評估北約的現狀。」