行政院證實收到立院函文 卓榮泰指派林明昕研擬覆議 國會恐再爆15天大混戰

行政院

藍白聯手於5月28日三讀通過立法院職權行使法修正案,這個藍白稱為國會改革五法,綠營與青鳥行動稱為國會擴權法案的法案,行政院今(5)日已正式收到立法院函文,預計在呈請總統核可之後,於法定期間內提出覆議;屆時立法院須在15日內做出決定,否則原本三讀通過的法案將失其效力。

行政院證實收到法案,邀集學者專家研擬提出覆議

行政院發言人陳世凱表示,有關立法院今日已將三讀修正通過之「立法院職權行使法部分條文」以及「中華民國刑法增訂第五章之一章名及第一百四十一條之一條文」兩案送至行政院一事,行政院已於今日下午14時許收到立法院函文。

陳世凱轉述,行政院長卓榮泰已請政務委員林明昕儘速邀請學者專家,詳細審視條文、進行討論,並研議是否依照憲法程序提出救濟。

林明昕原為台灣大學法律學系專任教授,握有德國慕尼黑大學法學博士學位,並是現任司法院長許宗力的得意門生,憲法與行政法都是其專長領域,故由他負責研議覆議案。

卓榮泰早已預告提出覆議:忠實捍衛憲政程序

行政院長卓泰榮日前指出,台灣社會近期對相關法案的審議過程高度關注,數以萬計的公民自發集結,用具體行動表達意見,展現出民主社會多元、自由的價值。

卓榮泰表示,在這次修法過程中,人民對於立法院未能依照法定程序審查法案,提出諸多質疑;許多條文的內容也有侵害人民權益、違反權力分立,例如法律明確性原則等憲法爭議。

卓榮泰強調,行政院依法行政,包含忠誠守護憲法,因此本次法律修正案有因違憲而致窒礙難行時,行政院將會在收到立法院三讀通過之條文後,研議依憲法增修條文所定的程序,移請立法院覆議,以忠實捍衛憲政程序。

行政院一旦提出覆議,立法院恐爆發15天大混戰

根據《中華民國憲法》增修條文第3條第2項第2款規定:「行政院對於立法院決議的法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統核可,在決議案送達行政院10天內,移請立法院覆議;立法院對於行政院移請覆議案,應於送達15天內作成決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效;覆議時,如經全體立法委員二分之一以上(57人以上)決議維持原案,行政院長應即接受該決議。」

卓榮泰日前造訪立法院,被問到目前藍白聯手掌握國會過半數席次,就算行政院提出覆議,也無法擋下國會擴權法案,豈料卓榮泰竟回:「那可不一定」。

一位藍營黨務高層指出,她聽到卓榮泰這句話,就覺得民進黨鐵了心要擋下法案,而且既然他們表決不會過,那就可能使出「拖字訣」,用盡一切方法拖過15天,期間可能再度爆發嚴重肢體衝突。