民進黨中常會》新任秘書長林右昌到任 立院黨團盼政院團隊將立場表達清楚

政治

民主進步黨今(5)日召開中常會,會中通過中常委與中評委的選務事宜,將自6月6日發布選舉公告;6月17日至21日辦理領表、登記;6月26日召開中執會審查候選人資格;6月27日抽籤;7月21日(全代會)辦理投開票;7月24日中(常)執評委宣誓就職並向中執會報告選舉結果。

另外,民進黨新任秘書長林右昌也在今日正式上任,並在中常會後向媒體亮相。

新任秘書長林右昌自嘲「六進六出中央黨部」

新任祕書長林右昌也在今日首次參與中常會,經民進黨發言人吳崢轉述,黨主席賴清德在會上向他表示歡迎並介紹,大家都知道林右昌的資歷,代理黨主席、基隆市長、內政部長,不管黨政、行政資歷都非常完整,大家都對他寄與厚望,希望接任後,推動黨務順利,也敬請黨部同仁幫助秘書長,讓黨務推動更好。

林右昌會後也在三位副祕書長的陪同下,來到民進黨記者室向公眾正式亮相。

「我應該是六進六出中央黨部了」林右昌打趣地自嘲道,從最早的政策會副研究員,到社會發展部主任、民主學院主任、黨發言人,再到黨主席的辦公室主任跟特助,以及副秘書長和代理黨主席,很榮幸能受到賴清德的邀請,今後也將全力以赴。

林右昌:中央黨部不在北平東路

談到此次接任秘書長是否被賴清德囑託操盤2026年大選,林右昌認為,民進黨中央黨部並非選舉機器,而是聚集了一群有理想、有共同價值的人的組織,民進黨的中央黨部不在北平東路30號,而是在村里、廟口、社區、鄉鎮、部落、客庄、小工廠和公園,這才是民進黨的價值與精神所在。

林右昌表示,賴清德主席沒有什麼特定的指示,民進黨就是要代表台灣人民守護民主價值,在內政上回應期待和要求,在外部迎接挑戰與機會的同時,引領台灣人民走向更好的環境與生活,這是民進黨不變的使命。

對於上次縣市長選舉不如預期,林右昌是否會親自下場,投入2026年的新北市大選,林右昌回應,影響選舉結果的因素有很多,結果不如預期需要深刻的瞭解和檢討,從上次選舉結束到現在黨中央已有相當多的討論。不過,除了各縣市的候選人以外,人才的栽培也是未來思考的一個重要方向。

賴清德勉勵立院黨團面對難關

賴清德針對近來的國會狀況向立法院黨團致謝並表示,面對國民黨、民眾黨合起來提出的法案,引起社會很多質疑,民進黨問政一定特別辛苦,希望黨團同仁能夠了解這不會是只有一件兩件,後續應該會持續發生。

賴清德在會上勉勵,在這狀況下,民進黨還是要嚴肅理性面對,黨團所做的決定都不是為個人,也不是為了民進黨,是為整個國家未來發展,希望大家了解,基於國家整體利益,要團結合作共同面對每一次難關。

針對即將在7月登場的全代會,賴清德表示,這是他擔任總統及黨主席後第一次黨代表大會,相信台灣社會也非常關注,除了行政工作要做到好外,也要清楚完整跟社會傳達,民進黨在非常激烈的局勢當中的立場是什麼。安定社會民心士氣,讓台灣繼續前進。

立院黨團籲行政團隊也要積極論述

在緊接著的國會爭議法案中,據了解,民進黨立法院黨團總召在中常會上特地提到,接下來的局勢很清楚,府、院、黨三方必須沒有任何分歧地保持步調一致,表決可能會輸,但表決的時候論述和手都一定要舉直、舉高。

黨團書記長莊瑞雄則在會上提到,「花東建設三案」是立法院碰到的下一個爭議法案,行政院除了對其中可能涉及違憲的部分提釋憲以外,也應該將態度表示清楚,不能以「大案釋憲、小案放過」的雙重標準對待,否則只要開了一個先例,像這樣擴大政府支出的法案將會沒完沒了。

王定宇與吳思瑤等立委也在中常會上呼應相關表述,認為既然要府院黨步調一致,行政院該表態的時候也應當表態,倘若只有立委在針對法案提出論述,再配合上將會左右為難,行政團隊在接受質詢的時候也應當積極論述,將立場表態清楚。