除了輝達 還有多家要在台設AI數據中心 郭智輝:若來太多供電不足就要蓋新電廠

能源政策

經濟部長郭智輝5日是上任後首度赴立法院經濟委員會進行業務報告並備詢答,由於輝達CEO黃仁勳等AI巨頭這幾天都在台北,還打算設立研發中心,因此他被多位立委質詢AI研發中心等問題,他預告,不只輝達,有很多家在台設AI數據中心,但萬一來太多家供電不足怎麼辦?「會優先從光電來補」,若再不夠「就是要蓋新的電廠」。

6月4日起的COMPUTEX大展,輝達執行長黃仁勳表示,有意在台設置研發中心與第二個類似 Taipei-1 的人工智慧AI超級電腦中心,許多縣市表態爭取,也在立法院經濟委員會成為質詢焦點。

輝達有意在台設計算中心,立委質詢供電夠嗎

經濟部長郭智輝5日上午出席立法院經委會報告業務概況指出,非常歡迎輝達來台投資,他還預告不止輝達,有很多家外資打算在台灣設置AI數據中心,經濟部將持續全力支持外商來台投資。

郭智輝表示,沒有特別建議哪個地點且「輝達可以選擇」,並表示將全力支持所有外資來台投資,「穩定供電是我們的第一要務」,正與台電討論AI產業的電力需求。

事實上,由於AI運算消耗大量電力,例如這次COMPUTEX的演說,從輝達CEO黃仁勳、AMD的執行長蘇姿丰和美商超微CEO梁見後,不約而同強調節能運算就能節省成本,又因為台灣電費較國際其他大國成本低廉,馬上引起各大伺服器廠商、數據中心廠商的注意,GOOGLE早就在台灣設立數據中心。

未來4年,台灣電力需求每年多3%

但問題也來了,多委立法委員關切AI用電成長及穩定供電,正如玉山科技協會理事長童子賢日前也指出,台灣未來將有7座台積電2奈米廠,究竟能否支應的了AI運算耗電?

郭智輝回答,目前和台電盤點情形電力足夠,但隨著AI投資、雲端運算、半導體設廠持續增加下,2025年至2028年是整個AI的蓬勃發展期,經濟部將務實寬估電力成長,每年滾動修正未來5年至10年用電需求,減少電力供需預測誤差。

在回答國民黨立委謝依鳳質詢時,郭智輝透露,即便沒有AI產業到來,郭智輝估計每年用電需求呈現3%成長,如果建立數據中心用電,但郭智輝也說,「AI研發中心要用綠電,不能用核電。」

若一次來10家,台灣就得蓋新電廠

郭智輝表示,AI數據中心來台投資,可能一次好幾家,若明年底之前要設廠,大概可以支持5到6家數據中心電力,但如果超過說一次來10家,就要考慮用什麼最快的方法,來增加AI需要的電力。

先前他曾提過核三廠可做為AI用電成長的備援電力,但在既有法令架構下,核三廠1號機7月一定要停役,就算不除役,也要三年時間做安全檢查。郭智輝說「我會優先從光電來補。」

他指出,正與台電討論用電量可能會有多大,再來檢驗台電的電力供應可以供給多少,若供電不足,「我們要趕快地把電生出來, 就是要蓋新的電廠」,若要蓋新的電廠,就需要大家來支持,但核電延役只要沒有修法,核電就是動彈不得。