財劃法公聽會》最接近修法的歷史一刻!張啓楷力薦「林全版本」 盼賴清德別成另一個蔡政府

財政

立法院財政委員會5日舉辦「財政收支劃分法修正草案」公聽會,除了22個縣市政府代表出席外,也有財稅專家、立委針對修法發表意見,民眾黨立委張啓楷表示,這是歷史上最接近修改財劃法的一刻;財政學者也表示,財政部若仍尋求最大共識,最後恐怕淪為空轉、虛耗。

國會三黨不過半,張啓楷:這是歷史上最接近修改財劃法的一刻!

國民黨立委王鴻薇指出,財劃法歷經4分之1個世紀未修,這期間包括經濟、各縣市施政方針、人口移動等都有很大的變化,但財劃法不動如山,顯然已不能與時俱進,因此財劃法修正勢在必行;另外,她也認同,先求有再求好,根據國民黨所提到的版本,每個縣市都會增加財源,高呼財劃法修正是勢在必行。

民眾黨立委張啓楷則指出,這是歷史上,財劃法可能最接近比較公平、完美修改的一刻,原因是立法院目前三黨不過半,再者,各黨皆有主張,現在不只國民黨、民眾黨提出版本,事實上民進黨一直以來也有非常多人主張過,更重要的是,過去林全剛上任行政院長時曾提出版本,甚至賴清德當行政院長時也對人民有過允諾,因此他鄭重呼籲財長莊翠雲:「請你回去把林全的修法版本拿出來看一下。」

張啓楷認為,現在是很有可能跨出完美修正的一步,雖然它確實是政治問題,但誰能擔保民進黨以後會永久執政,把法修好,對任何一個黨、對民進黨、對國民黨、對台灣民眾黨,對所有縣市都是好的,他直言:「部長莊翠雲跟民進黨執政的中央應該要對歷史負責!」,不要短暫從「民進黨執政」來看這個事情。

黃珊珊:賴市長、賴院長都曾說要修,盼賴總統別成為下一個蔡政府

民眾黨立委黃珊珊則指出,財政部至今還在討論統籌稅款的分配要用什麼指標、方式、參數及公式,但她已明確和財政部長莊翠雲表達,希望財政部與行政院有自己的立場,若覺得自己的指標與分配方式很好,就應該提出指標讓立委納入未來修訂的《財劃法》修正案當中。

黃珊珊說,蔡英文總統是唯一一個任內沒有提出《財劃法》修法的總統,希望賴總統不要成為另外一個蔡政府,更重要的是,2012年的台南市賴市長跟2017年的行政院賴院長都說要修《財劃法》。

學者:財劃法絕對不是「零和」,尋求最大共識只是空轉、虛耗

至於在學者方面,台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝指出,民國88年精省、修正財劃法後,中央收入占比驟增15%,造成垂直失衡嚴重,主要原因是,賦稅收入的國稅成長率高,地方稅彈性小,造成賦稅收入結構比國稅達90%、地方稅僅10%,因此造成地方財政惡化、入不敷出。

黃耀輝表示,要解決垂直失衡就必須從中央統籌分配稅款做起,包括中央應把全部政府收入的15%還給地方、將中央統籌分配稅款的餅做大,再來分配公式,最重要的是一般性補助款不能比現在來得少,「不能砍」。

黃耀輝指出,財劃法已超過25年未修法,小孩(指地方)還在穿舊衣,富爸爸(指中央)怎麼還能無動於衷呢?他也強調,修財劃法絕對不是「零和」,若能修法對於財政經濟效益是很大的,呼籲藍白合作,幫賴總統兌現他曾開過的支票。

政大財政系教授陳國樑則提出,中央與地方財源共享除了透過中央統籌分配稅款、補助款之外,修法方向應強化國稅共分機制,也就是將地方徵收的稅一定比例留在地方,將更多的所得稅與營業稅留在地方,他認為,財政部說要尋求地方最大共識,但他認為,最大共識不存在,討論最大共識只是空轉、虛耗、浪費時間,建議以現在分配情形為基礎進行討論 

前立法委員、政大財政學系名譽教授曾巨威也表示,財劃法修法目前沒有選舉因素干擾,加上一直以來各政黨也皆有主張,再加上這次國會三黨不過半,或許可以找到一個修法契機,他提出,創建地方「最有利指標」分配機制來補強財政收支差額不足、提撥營所稅5%作為中央及地方共分的稅源、成立中央統籌分配稅款分配委員會,讓地方實際參與。他強調,修法責任在於中央,中央不能因為地方意見分歧,而將修法責任推給地方。

國民黨召委羅明才力拼下下周出委員會,等待財政部提出版本

國民黨財委會召委羅明才指出,中央與地方政府為夥伴關係,「你好我好大家才會好」,他也向財政部長莊翠雲喊話:「25年了,我們還要等多久?」,若真的需要再辦公聽會,「我以前是跑馬拉松的,不斷電絕對奉陪到底!」,但仍希望財政部、行政院提出版本,講來講去結論只有一個:地方需要錢,解決方法很簡單就是地方合理的給錢!

對此,財長莊翠雲在各縣市政府代表、財稅學者、立委紛紛針對修法發表意見後,僅簡短回應,今天聽取各地方政府的意見之後,相關建議都會記錄下來,我們會參考。

依照目前,若依國民黨團提案財劃法修法版本通過,估計中央將增加釋出財源5777億元;若依照民眾黨提案版本則預估2700億元。主計總處主計總處公務預算處則指出,若按照國民黨版本,中央一下子要釋出5000多億的話,等於相對中央歲出也要縮減5000多億元,這是非常困難的,因此後續將會配合財政部,並適時提供建議。

羅明才會後受訪指出,仍期望財政部提出版本,預計下下周還會排審財劃法修正草案,期望下下周有機會出委員會。