中科二林園區九成閒置 科學園區的政治遊戲還要繼續玩下去?


科學園區土地閒置率過高,是政治考量高於專業評估的結果。(圖片來源/朱淑娟)

監察院13日糾正科技部,未確實評估與妥善規劃,導致科學園區土地閒置率過高,且近七成科學園區入不敷出。

監察院強調,科學園區未能確實評估供需,是因為被動配合廠商。但這樣說太客氣了,真正原因是科學園區設置,已經是政治考量高於專業評估,馬英九總統如此、蔡英文總統也一樣,科技部也未善盡提醒總統的責任。希望這份糾正案能提醒當權者,不要再製造政治園區災難了。

科學園區土地閒置率過高,近七成入不敷出

其中,監察院點名二林園區、宜蘭園區待租率高達八、九成。二林園區位於彰化縣二林鎮,是馬總統愛台12建設的一項。因為是總統的政見,科技部不必評估供需,不必認真選址,可以把一個高汙染、高耗水的光電園區,選在一個地層下陷、缺水、而且是中部重要農業生產地帶的精華區。

環保署也不管合不合理,為了平息抗議聲浪,在二林園區的環評結論中放了一些嚴苛的條件,科技部明知做不到,但為了搶過環評照單全收,全部都說ok沒問題。結果在核備半年後的2011年11月,又反悔這些承諾做不到,提出多達五項環評變更。這是公部門在示範如何利用環差漏洞,演出環評詐術。

然後再找一家友達光電配合演出,說他要進駐,於是631公頃的台糖農地,花了500億元改造後,變身為二林園區。結果2012年友達說不來了,科技部匆匆決定將二林園區的定位,從光電園區變成機械園區,還告訴大家,機械園區的榮景有多好多好。前後10年過去了,二林園區只有一家2.68公頃的廠商進駐,而這家廠商嚴格說來也不符合進駐科學園區的條件。

而當時決定將二林園區轉型為精密機械園區時,就在二林園區旁邊,彰化縣已經又規劃一塊352公頃台糖農地,準備開發「二林精密機械產業園區」。2014年7月環評審查時,科技部一位參事還當場勸彰化縣政府,兩個園區都要發展精密機械,二林園區至今招不到廠商,不要二林精機開發後空在那裏。

前後10年過去了,當初民眾擔心的事情也真的發生了,631公頃的二林園區至今只有一家2.68公頃的廠商進駐。(圖片來源/朱淑娟)

國土應有效利用,前瞻計畫何需要蓋新園區?

一而再、再而三,科技部到底什麼時候才要面對二林園區、謊言又打算說到什麼時候?科技部回應監察院,指二林園區現正在做二階環評,目前已引進15家廠商,就等二階環評通過後就可進駐,所以出租率無法呈現。

當年二林園區是在一階環評就通過的,未經公開審議,莫名其妙變成要做二階環評,自此只要有人質疑二林園區閒置率高,科技部就會告訴你,現在還在做二階環評。如果真的像科技部說的,這麼多廠商在等著進駐,怎麼沒看到科技部積極在做環評?而是2015年7月環評範疇界定結束後,就沒看到送件來審。

而無論如何二林園區都蓋好了,應該好好利用才對,但蔡英文總統前瞻基礎建設之一的「沙崙綠能科學城」,需要的研發用地並不大,既然是綠能、又是研發基地,當地環保團體應該不會反對。基於國土有效利用,為什麼不能利用二林園區的地、而要再犧牲優良農地,在台南沙崙農場另蓋新的園區?

監察院另調查,只有竹科、南科自償率符合行政院核定的91%,中科自償率只有53%,8個園區營運都出現短絀,科學園區未來要如何發展下去?科技部應秉於專業評估,繼續讓科學園區變政治人物的選舉籌碼,只會製造更多災難而已。