股市小白》股市小白必知!台美股市重要指數 美股波動與台股之間的關係

股市小白

(本篇文章為信傳媒財經記者葉佳華提供資料,編輯林伶潔整理)

最近大家一定有注意到,美股表現得非常牛氣沖天。這背後有幾個主要的因素,包括歐美國家通膨率的降溫以及市場對央行降息的預期。此外,AI題材的推動也使得美股不斷創新高,甚至也帶動到台股的表現。

而初入股市的小白們一定都對所謂的「指數」一知半解,新手必知的四大美股指數,包含道瓊指數、S&P 500指數、納斯達克指數和費城半導體指數;而台灣則是有所謂的加權指數。台積電、鴻海、聯發科等公司對大盤的影響有多大? 美股的波動會牽動台股的走勢嗎?看完這集,股市小白對股市的了解肯定會再上一個層次。

美股四大必知指數與台灣加權指數

道瓊指數:首先,我們先來講道瓊指數。道瓊指數是一個歷史非常悠久的指數,因此其成份股也都很歷史悠久,比如我們常聽到的NIKE、迪士尼、可口可樂、微軟和蘋果,這些都是歷史悠久的公司。道瓊指數代表的是美國一些最重要的工業公司和服務業公司,因此它也被視為美國經濟的風向標之一。

S&P 500 指數:這個指數關注的是美國前500大的上市公司,主要聚焦於美國大型股票的表現。S&P 500指數比道瓊指數更能反映整個市場的狀況,因為它涵蓋了更多行業和公司,因此投資者也經常參考S&P 500指數來衡量美國股市的整體健康狀況。

納斯達克指數:第三個要介紹的是納斯達克指數。納斯達克指數主要聚焦於高科技產業和IT公司,微軟、蘋果、臉書、谷歌和特斯拉等科技巨頭都是納斯達克指數的成份股。由於納斯達克指數的成分股公司多數是科技企業,因此它被視為科技行業的代表,反映了科技創新的趨勢和市場情況。

費城半導體指數:最後一個是費城半導體指數。這個指數非常特別,因為它的成份股全部是半導體產業的公司。台灣的台積電在美國掛牌的ADR(美國存托憑證)也是屬於這個指數。費城半導體指數的成份股只有30家,包括台積電ADR、美光、英特爾、應用材料、博通和超微等知名半導體公司,因此這個指數被認為是衡量半導體行業健康狀況的重要指標。

台灣加權指數:說完美股,我們來看看台灣的指數——加權指數,也就是我們常說的大盤。加權指數是由證交所編製和發布的,投資人用它來衡量台股整體市場的表現。台積電是加權指數中最重要的成份股,其市值佔比超過三成。台積電的股價變動對加權指數影響很大,例如台積電股價跌一塊錢,可能會讓加權指數下跌8點左右。

而加權指數中,其他重要成份股還有市值第二大的鴻海,市值佔比超過3%。第三大是聯發科,市值佔比超過2%。去年開始,因為AI題材的帶動,許多AI概念股的股價大漲,也影響了加權指數,所以廣達的市值已經超過了中華電和富邦金,成為台股第四大的市值公司。

占比第一大的台積電與第二大的鴻海占比相差28%,台積電在台灣的重要性可見一斑。(圖片來源/擷取自台灣期貨交易所官網)

美股漲跌對台股有影響嗎?

很多投資人常有的疑問是,前一天美股崩盤或大跌,台股會不會受到嚴重影響?答案不一定是絕對的,但美股確實是影響台股走勢的重要指標。

每天早上,財經電視台都會報導前一天的美股表現,因為美股牽動全球股市。而台股的特性是外資佔比高,因此外資的動向對台股有很大的影響。再者,許多台廠已經成為美國主要供應鏈的夥伴,因此美國公司的股價波動也會影響到台廠的表現。所以這也是為什麼其實這個很多台灣的投資人,在投資台股的時候都會密切關注美國股市的表現。