股價低迷⋯亞泥宣布香港子公司亞泥中國私有化 將從香港證交所下市 成為亞泥全資子公司

上市公司

亞泥(1102)今日晚間於證交所召開重大訊息記者會,一如外界所料,會中宣布董事會已通過私有化其大陸水泥業務子公司亞泥(中國)的計劃,以每股現金3.22港元收購約32.27%非亞泥持有的亞泥(中國)股份,預估私有化要約總金額約16.28港幣。隨後亞泥(中國)將在香港聯交所下市,成為亞泥全資子公司,如同台泥之前也收購台泥國際的模式。

亞泥以每股3.22港元,購回亞泥以外的亞泥中國股東持股

亞泥在昨(5)日無預警宣布停牌,外界就已猜測可能與持股近7成的子公司亞泥中國私有化有關,因為早在5月28日,亞泥中國就已經先在香港暫停交易。亞泥指出,根據私有化計劃,將以協議安排(Scheme of Arrangement)方式,以每股約3.22港幣現金收購約32.27%非亞泥持有的亞泥(中國)股份,包含亞泥透過其全資子公司持有的股份。

亞泥也表示,私有化計劃仍需取得香港及台灣等地主管機關的核准,經亞泥(中國)股東臨時會通過,並獲得開曼法院核准;取得這些核准後,亞泥(中國)將在香港聯交所下市。

今日重大訊息記者會上,包括亞泥發言人王照宇、財務處經理陳韋仲連袂出席,王照宇指出,併購後產生預計效益包括第一、促進亞泥(中國)能做出專注於長期成長及利益的戰略決策,免因上市而產生股價波動壓力;第二、將減少上市符合監管規定有關的行政成本及管理資源,為本公司管理集團業務時提供更大靈活性。

亞泥表示,本私有化計畫完成後,預計可增加本公司競爭力及經營效率並節約成本,對本公司長遠每股淨值及盈餘有正面助益;針對此次私有化計畫以每股現金3.22港元收購,預估私有化要約總金額約16.28港幣,擬使用公司帳上現金及或對外債務融資。

趁景氣不佳時私有化、調整步伐

亞泥中國在過去一直是亞泥的小金雞,回顧過去12年亞泥的財報,僅有在2015年因中國景氣不佳而全年認列來自亞泥中國虧損約10億元新台幣,其餘年度則多為穩定挹注獲利,甚至在2018到2020年間,亞泥還曾一年認列來自亞泥中國收益70多億元新台幣、甚至最高一年有95億元新台幣的貢獻收益。

但這幾年中國房地產市場急轉直下,2022、2023年來自亞泥中國獲利貢獻也急遽縮減,2023年全年甚至只貢獻1.67億元,2024年第1季淡季還呈現虧損,單季亞泥認列損失3.92億元。

日前台泥董事長張安平已經透露,中國水泥業務今年難獲利,預估在未來12~18個月將部分停掉一些窯、沒有未來性的廠也會考慮關掉,顯見對於中國水泥市場未見樂觀。

法人認為,亞泥中國股價偏低且交易量低迷,經營團隊應認為亞泥價值被低估,因此擬趁景氣不佳時私有化,調整步伐更有彈性,認為應是短空長多。

亞泥今年第1季稅後盈餘29.48億元,每股盈餘0.89元,根據集保統計數據顯示,截至5月底,亞泥股東數達11.8萬名。