台積電市值創新高突破23兆元 台股直逼70兆元 全球排名第10 緊追德國

台股

美國人工智慧(AI)巨頭輝達(nVidia)周三(6月5日)收盤市值首次突破3兆美元,超越蘋果,成為第二大公司,坐二望一,應該會很快取代第一名的微軟。

輝達股價周三上漲5%或60.03美元,收在歷史高峰每股1,224.4美元,市值衝到3.01兆美元,成為全世界第一家市值晉升3兆美元俱樂部的半導體公司,也一舉超越蘋果的3兆美元,微軟市值3.15兆美元佔據榜首。

台積電登上歷史高峰

台積電ADR周三更猛,大漲6.85%或10.45美元,收在162.92美元,也改寫歷史新高。台股台積電周四跟著衝高至899元的歷史新高,盤中上揚5.26%或45元。

其他AI概念股紅通通,鴻海盤中上漲2.6%至180元;華碩上漲1.7%至497元;廣達上漲1.3%至280元;聯發科上漲4.88%至1290元。

半導體股盤中大漲4.3%,電子股上揚3%,激勵台股加權指數周四(6月6日)稍早一度上揚至21,947.97的歷史新高,盤中上揚449.49點或2.09%,來到21,934.37點。

台積電市值大漲至23.29兆元台幣,一舉推升台股整體市值逼近70兆元台幣,約為2.16兆美元,全球排名第10,緊追德國股市的2.26兆美元。

台股市值今年暴衝13兆元 

拜台積電創新高所賜,台股今年還不到一半,市值就比去年底的56.84兆元增加逾13兆元台幣,直逼70兆元,超越瑞士、南韓、澳洲、荷蘭、瑞典,這5國股市的全球排名依序為第11、12、13、14、15,市值在2兆到1兆美元之間。

《日經新聞》報導,台積電新任董事長魏哲家周二表示,考慮調整人工智慧(AI)晶片的生產服務費用,已經跟輝達執行長黃仁勳討論這個問題。

魏哲家4日在台積電年度股東大會後對記者表示,考慮到輝達晶片的價格以及台積電的重要作用,打算要求更高的生產費,這種策略不需要天才的頭腦。

「我確實向綽號3兆男的輝達執行長黃仁勳抱怨過,他的產品太貴了,我認為這些產品確實非常有價值,但我也考慮向他展示我們的價值觀。」魏哲家指出。

台積電考慮調整AI晶片生產服務費用

眾所周知,台積電是輝達最先進的AI訓練晶片的唯一生產合作夥伴,包括最新款Blackwell晶片組。

魏哲家也談到了台積電在人工智慧熱潮當中發揮更廣泛作用,因為台積電為高通、AMD和英特爾生產所有最新款AI PC晶片。

他表示,該公司仍在努力評估未來人工智慧的需求,以及需要多少晶圓廠來滿足這一需求,但他指出,OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman) 曾說需要增加數十座晶圓廠,這種評論過於激進,很難讓他相信。

「我們也非常努力,希望了解整個AI的真正需求......台積電和大家談論這個問題,因為每個想做AI晶片的人都會來找我們,和我們討論。所以我們是唯一的能夠收集所有資訊的公司,然後我們將進行分析並決定我們應該建造多少條生產線。」台積電董事長指出。

鳳凰城廠明年開始量產4奈米晶片

魏哲家也在記者會上談到許多其他話題,包括台灣和中國之間的地緣政治緊張局勢。他證實,客戶已和台積電討論了緊張局勢升級以及對供應鏈可能產生的影響,但是坦言完全轉移生產線,是不切實際的。

「由於緊張局勢,我們討論了生產多元化。但是,不可能將生產全部轉移到亞利桑那州或全部移出台灣,現在我們的產能有80%到90%在台灣。」魏哲家指出。

台積電正在美國亞利桑那州鳳凰城建設一家尖端晶圓廠,預計明年開始大規模生產4奈米晶片,這是台積電在台灣以外最先進的晶片。

「我們絕對希望沒有戰爭。如果不幸發生戰爭,每個人都需要擔心的不僅僅是半導體,還有很多其他事情需要人們擔心,所以我認為兩岸領袖和世界各地領袖會有足夠的智慧來阻止戰爭的發生。」魏哲家表示。